Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская экономика примеряется к баррелям

Российская экономика примеряется к баррелям

Как цены на нефть повлияют на рубль и бюджет

Центробанк ожидает, что цена на нефть опустится до $50 за баррель. Согласно базовому сценарию регулятора, это произойдет к началу следующего года. По прогнозу ЦБ, на это повлияет снижение темпов мирового экономического роста, а также то, что предложение на рынке нефти превысит спрос. Сейчас сырье марки Urals стоит около $57 за баррель. Аналитики, с которыми пообщался “Ъ FM”, не исключают, что к концу года нефть действительно может снизиться до отметки в $50.

Чем это грозит российской экономике? Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков не видит больших рисков, ведь при этом бюджет продолжит пополняться за счет сверхдоходов от продажи нефти: «На текущий момент он формируется на основе стоимости $42,4. Соответственно, бюджетное правило будет предусматривать то, что покупки валюты заметно сократятся. В то же время у нас текущие накопленные резервы уже превышают внешние долги страны, и, соответственно, с точки зрения фундаментальной наполненности рубля, у него тоже нет проблем. Большой катастрофы для бюджета и для рубля в стоимости нефти по $50 за баррель не будет. Хотя, конечно, рынок будет готов к тому, чтобы ослабить нашу российскую валюту до 65 или 70 руб. за доллар. Но мне кажется, мы уже эти значения видели, и это далеко не повод для паники.

В принципе всегда стоит держать в уме, что рубль — валюта все-таки волатильная, и какую-то часть своих накоплений нужно держать в валюте. Другое дело, в какой. Например, если в евро, то сейчас по евро в России ставки не отрицательные, но все равно эта валюта будет приносить убыток из-за различных комиссий. Более выгодно покупать американский доллар, потому что депозиты в нем еще приносят какие-то проценты. Плюс доллар глобально выглядит сильнее, чем многие другие валюты. И тогда никакая тенденция к ослаблению рубля инвестору не будет страшна».

В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент объявил о масштабных социальных реформах. Планируется расширить программу материнского капитала, организовать бесплатное питание для школьников, увеличить число бюджетных мест в вузах, ввести дополнительные социальные выплаты. Для этих целей предполагается использовать в том числе деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако если нефть подешевеет до $50 за баррель, то резервы бюджета будут пополняться медленнее, подчеркивает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Мы видим, что бюджет уже лихорадочно переписывается. Не успели принять, уже переписываем, потому что новые ориентиры, новые социальная политика — нужны деньги. Январский бюджет уже с дефицитом сведен. Поэтому, конечно, цена в $50 и выглядит сейчас шокирующей, потому что нам нарисовали планы расходов. Скоро придется уже использовать не резервы. Когда начнется пора такого устойчивого дефицита, у правительства будет желание повышать налоги, а это очень неприятная история. И, наконец, у правительства, когда падает цена на нефть, есть и другое всегда желание — девальвировать рубль.

Но одно дело — решать текущие задачи, закрыть социальные обещания, используя резервы, продержаться пару лет на период политического трансферта, другое дело — все-таки экономику надо как-то развивать.

Темпы роста экономики снизятся, это очевидно. Промышленное производство 2018-19-м растет только благодаря сырьевому нефтегазовому комплексу. И если цена уйдет вниз, тогда придется лихорадочно опять ограничивать добычу. Ограничение добычи, соответственно, это проблемы с промпроизводством. Поэтому экономический рост окажется, конечно, жертвой всей этой истории.

Если нефть будет дешеветь, то рубль, скорее всего, будет девальвироваться. Соответственно, цены будут расти».

$50 за баррель к началу следующего года — это базовый сценарий Центробанка. При этом аналитики отрасли не исключают, что цена может снизиться и до $40. В этом случае бюджет лишится свердходов от продажи нефти, и экономика столкнется с серьезными проблемами, предупреждает независимый эксперт Семен Новопрудский: «Если цена на нефть несколько месяцев вдруг будет находиться в районе $40-45 за баррель и еще ниже, тогда могут начаться проблемы, связанные с тем, что российская валюта слаба, и никаких фундаментальных предпосылок для резкого экономического роста нет. То есть пока то, что делает правительство, не является мерами стимулирования инвестиционного спроса.

Это попытки государства прикинуться главным и единственным стратегическим инвестором российской экономики. Опять же, неизвестно, насколько эффективными окажутся такие инвестиции.

Условно говоря, запасов прочности для того, чтобы какой-то существенный рост обеспечить, на это, конечно, ресурсов нет. Это точно затормозит экономический рост в России против нынешних несильно высоких темпов. Рубль станет слабее. И мы можем, допустим, 0,5% роста ВВП потерять».

Росстат зафиксировал, что зависимость отечественной экономики от нефтяных цен в последние годы усилилась. За восемь лет доля добычи выросла, а обрабатывающих производств снизилась.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики