Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Риск изобилия

Риск изобилия

Мировой нефтяной рынок ожидает усиление конкуренции

Несмотря на близкие к паническим настроения на рынке из-за эпидемии коронавируса в Китае, цены на нефть так и не пробили отметку в 50 долларов за баррель и даже перешли к умеренному росту, поднявшись выше 55 долларов. Но едва ли можно говорить о какой-либо стабилизации положения. По прогнозам, рост спроса на нефть в этом году будет рекордно низким, а конкуренция возрастет.

Для России в первую очередь она возрастет на Востоке, в Китае - основном покупателе отечественной нефти в странах АТР. Дополнительным негативным фактором для нашего экспорта, кроме снижения потребления энергоресурсов из-за эпидемии, стало торговое соглашение Пекина и Вашингтона. По его условиям Китай обязан закупить за два года американских энергоносителей на 52,4 млрд долларов (на 18,5 млрд в 2020 году, на 33,9 млрд в 2021 году). Для сравнения доля энергоносителей в торговом обороте России и Китая составляет почти половину. В 2019 году товарооборот двух стран составил около 110 млрд долларов.

"Требования сделки в части закупки энергоресурсов со стороны Китая были весьма амбициозными, сложными для выполнения и без дополнительного эффекта нового коронавируса", - считает руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. По его мнению, даже полное обеспечение дополнительного потребления углеводородов в Китае в 2020-2021 годах за счет поставок из США могло бы оказаться недостаточным, и пришлось бы отчасти замещать американской продукцией текущие поставки из других стран.

Едва ли можно рассчитывать, что США проявят снисхождение к Пекину из-за коронавируса и не будут настаивать на четком исполнении условий торгового соглашения. А это означает, что американская нефть на китайском рынке потеснит аналогичный продукт из других стран. В зоне риска оказывается в результате наша нефть. Впрочем, по мнению экспертов, у России в этом случае более выгодное положение по сравнению с другими экспортерами энергоресурсов в Китай.

России по силам сохранить свою долю экспорта нефти на китайском рынке

"Первыми под китайский нож пойдут не поставки из России. Больший риск есть у экспорта нефти из Ирана и Саудовской Аравии", - считает глава Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета Константин Симонов. Он отметил, что у России есть ряд логистических преимуществ, которые позволят до последнего удерживать свою долю на китайском рынке. "Но это не означает полное отсутствие рисков. Сам факт увеличения конкуренции, избыток предложения и снижение спроса в глобальном смысле могут отразиться на объемах поставок российской нефти, и не только в Китай", - подчеркнул Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики