Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть может пойти мимо «Дружбы»

Российская нефть может пойти мимо «Дружбы»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил отбирать из «Дружбы» транзитную нефть — 2 млн тонн в месяц. Однако Россия может перенаправить потоки черного золота по другим маршрутам, и Минск может остаться как без нефти, так и транзита, считают эксперты.

Александр Лукашенко считает, что Белоруссия вправе отбирать нефть из транзитных поставок по трубопроводу «Дружба». С Россией официально закреплена договоренность на поставку 24 млн тонн нефти, сказал белорусский президент, сообщает его пресс-служба: «Вот и все», — заметил он». Ранее глава государства заявил: «Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. Помните, летом загадили «грязной» нефтью? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод «Дружба». Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать».

Аналитики ВТБ прогнозируют, что в этом году «Траснефть» прокачает через Белоруссию 42,6 млн тонн нефти. «Между тем, российские порты (Приморск, Новороссийск) в настоящий момент располагают свободными мощностями по перевалке нефти в объеме 40 млн тонн в год, поэтому в случае перебоев с поставками по „Дружбе“ компания „Транснефть“ вполне может перенаправить продукцию через морские порты», — высказали аналитики свое мнение в издании «Прайм». 

С ними согласен и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Часть нефти пойдет в Приморск, Усть-Лугу, Новороссийск и Козьмино. А другая будет перерабатываться на российских НПЗ и экспортироваться уже в виде нефтепродуктов», — считает аналитик. Он отмечает, что доля на рынке нефтепродуктов в Европе, которую занимала Белоруссия, сейчас освободилась.

Правда, считает Игорь Юшков, сложности с перевалкой нефти через порты могут все-таки произойти, так как через них уже идут поставки нефти, которые раньше отправлялись на белорусские НПЗ по «Дружбе». Например, в январе так уже поступил"Лукойл». «Но сокращения добычи из-за ситуации с Белоруссией ожидать не стоит. Не исключен сценарий экспорта через Украину. Как ни странно, но по нефти мы с ними хорошо договариваемся в отличие от газа», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

При этом слова белорусского президента не стоит воспринимать как уже свершившийся факт, полагает Игорь Юшков. «Лукашенко понимает, что это — крайняя мера. Никаких оснований для отбора на самом деле нет. По „Дружбе“ идет нефть множества компаний, и в случае несанкционированного отбора Минск получит кучу исков. А то, что Россия обязана поставлять 2 млн тонн нефти в месяц, то речь идет об индикативном балансе. Россия обязалась предоставить возможность прокачки в Белоруссию годового объема в 24 млн тонн. Но „Белнефтехиму“ еще нужно пойти и купить этот объем у нефтяных компаний. Тогда „Транснефть“ и прокачает сырье. Если же начнется несанкционированный отбор из „Дружбы“, то сами нефтяные компании не будут подавать заявки на прокачку нефти».

Напомним, что в Кремле отказались комментировать заявления Александра Лукашенко. «Там иногда действительно, скажем так, эмоции берут верх. Будучи в Сочи, два президента достигли определенного понимания, из этого мы и будем исходить», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Источник: EADaily, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики