Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть может пойти мимо «Дружбы»

Российская нефть может пойти мимо «Дружбы»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил отбирать из «Дружбы» транзитную нефть — 2 млн тонн в месяц. Однако Россия может перенаправить потоки черного золота по другим маршрутам, и Минск может остаться как без нефти, так и транзита, считают эксперты.

Александр Лукашенко считает, что Белоруссия вправе отбирать нефть из транзитных поставок по трубопроводу «Дружба». С Россией официально закреплена договоренность на поставку 24 млн тонн нефти, сказал белорусский президент, сообщает его пресс-служба: «Вот и все», — заметил он». Ранее глава государства заявил: «Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. Помните, летом загадили «грязной» нефтью? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод «Дружба». Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать».

Аналитики ВТБ прогнозируют, что в этом году «Траснефть» прокачает через Белоруссию 42,6 млн тонн нефти. «Между тем, российские порты (Приморск, Новороссийск) в настоящий момент располагают свободными мощностями по перевалке нефти в объеме 40 млн тонн в год, поэтому в случае перебоев с поставками по „Дружбе“ компания „Транснефть“ вполне может перенаправить продукцию через морские порты», — высказали аналитики свое мнение в издании «Прайм». 

С ними согласен и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Часть нефти пойдет в Приморск, Усть-Лугу, Новороссийск и Козьмино. А другая будет перерабатываться на российских НПЗ и экспортироваться уже в виде нефтепродуктов», — считает аналитик. Он отмечает, что доля на рынке нефтепродуктов в Европе, которую занимала Белоруссия, сейчас освободилась.

Правда, считает Игорь Юшков, сложности с перевалкой нефти через порты могут все-таки произойти, так как через них уже идут поставки нефти, которые раньше отправлялись на белорусские НПЗ по «Дружбе». Например, в январе так уже поступил"Лукойл». «Но сокращения добычи из-за ситуации с Белоруссией ожидать не стоит. Не исключен сценарий экспорта через Украину. Как ни странно, но по нефти мы с ними хорошо договариваемся в отличие от газа», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

При этом слова белорусского президента не стоит воспринимать как уже свершившийся факт, полагает Игорь Юшков. «Лукашенко понимает, что это — крайняя мера. Никаких оснований для отбора на самом деле нет. По „Дружбе“ идет нефть множества компаний, и в случае несанкционированного отбора Минск получит кучу исков. А то, что Россия обязана поставлять 2 млн тонн нефти в месяц, то речь идет об индикативном балансе. Россия обязалась предоставить возможность прокачки в Белоруссию годового объема в 24 млн тонн. Но „Белнефтехиму“ еще нужно пойти и купить этот объем у нефтяных компаний. Тогда „Транснефть“ и прокачает сырье. Если же начнется несанкционированный отбор из „Дружбы“, то сами нефтяные компании не будут подавать заявки на прокачку нефти».

Напомним, что в Кремле отказались комментировать заявления Александра Лукашенко. «Там иногда действительно, скажем так, эмоции берут верх. Будучи в Сочи, два президента достигли определенного понимания, из этого мы и будем исходить», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Источник: EADaily, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики