Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть может пойти мимо «Дружбы»

Российская нефть может пойти мимо «Дружбы»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил отбирать из «Дружбы» транзитную нефть — 2 млн тонн в месяц. Однако Россия может перенаправить потоки черного золота по другим маршрутам, и Минск может остаться как без нефти, так и транзита, считают эксперты.

Александр Лукашенко считает, что Белоруссия вправе отбирать нефть из транзитных поставок по трубопроводу «Дружба». С Россией официально закреплена договоренность на поставку 24 млн тонн нефти, сказал белорусский президент, сообщает его пресс-служба: «Вот и все», — заметил он». Ранее глава государства заявил: «Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. Помните, летом загадили «грязной» нефтью? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод «Дружба». Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать».

Аналитики ВТБ прогнозируют, что в этом году «Траснефть» прокачает через Белоруссию 42,6 млн тонн нефти. «Между тем, российские порты (Приморск, Новороссийск) в настоящий момент располагают свободными мощностями по перевалке нефти в объеме 40 млн тонн в год, поэтому в случае перебоев с поставками по „Дружбе“ компания „Транснефть“ вполне может перенаправить продукцию через морские порты», — высказали аналитики свое мнение в издании «Прайм». 

С ними согласен и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Часть нефти пойдет в Приморск, Усть-Лугу, Новороссийск и Козьмино. А другая будет перерабатываться на российских НПЗ и экспортироваться уже в виде нефтепродуктов», — считает аналитик. Он отмечает, что доля на рынке нефтепродуктов в Европе, которую занимала Белоруссия, сейчас освободилась.

Правда, считает Игорь Юшков, сложности с перевалкой нефти через порты могут все-таки произойти, так как через них уже идут поставки нефти, которые раньше отправлялись на белорусские НПЗ по «Дружбе». Например, в январе так уже поступил"Лукойл». «Но сокращения добычи из-за ситуации с Белоруссией ожидать не стоит. Не исключен сценарий экспорта через Украину. Как ни странно, но по нефти мы с ними хорошо договариваемся в отличие от газа», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

При этом слова белорусского президента не стоит воспринимать как уже свершившийся факт, полагает Игорь Юшков. «Лукашенко понимает, что это — крайняя мера. Никаких оснований для отбора на самом деле нет. По „Дружбе“ идет нефть множества компаний, и в случае несанкционированного отбора Минск получит кучу исков. А то, что Россия обязана поставлять 2 млн тонн нефти в месяц, то речь идет об индикативном балансе. Россия обязалась предоставить возможность прокачки в Белоруссию годового объема в 24 млн тонн. Но „Белнефтехиму“ еще нужно пойти и купить этот объем у нефтяных компаний. Тогда „Транснефть“ и прокачает сырье. Если же начнется несанкционированный отбор из „Дружбы“, то сами нефтяные компании не будут подавать заявки на прокачку нефти».

Напомним, что в Кремле отказались комментировать заявления Александра Лукашенко. «Там иногда действительно, скажем так, эмоции берут верх. Будучи в Сочи, два президента достигли определенного понимания, из этого мы и будем исходить», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Источник: EADaily, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики