Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Акции «Роснефти» на Мосбирже просели после введения санкций США против Rosneft Trading

Акции «Роснефти» на Мосбирже просели после введения санкций США против Rosneft Trading

Rosneft Trading — швейцарская «дочка» «Роснефти». Санкции связаны с транспортировкой венесуэльской нефти. Головной компании ограничения не касаются

Акции «Роснефти» на Мосбирже 18 февраля рухнули в моменте почти на 5% после сообщения о введении США санкций в отношении Rosneft Trading, сообщает РБК. Впоследствии бумаги отыграли часть потерь, закрыв торговый день снижением в пределах 3%. В «Роснефти» решение о санкциях США в отношении ее швейцарской «дочки» назвали произволом, сообщает ТАСС.

Как сообщила американская администрация, распоряжение о санкциях отдал лично Дональд Трамп. Госсекретарь США Помпео обсуждал эти санкции с главой российского МИД Сергеем Лавровым на встрече на полях конференции по безопасности в Мюнхене, сообщил журналистам источник в Белом доме.

Вашингтон предоставит странам и компаниям 90 дней на завершение сделок с Rosneft Trading, которую Минфин США внес в санкционный список за транспортировку венесуэльской нефти. В Управлении по контролю над иностранными активами пояснили, что блокирующие санкции не распространяются на саму «Роснефть» и касаются лишь ее швейцарского трейдера.

Новые санкции вводятся не только в отношении Rosneft Trading, но и главы компании Дидье Касимиро, который занимает также пост вице-президента «Роснефти» и входит в состав ее правления. Business FM обсудила новые санкции с главным стратегом ИК «Универ Капитал» Дмитрием Александровым.

— Пока нет полного понимания, в отношении чего санкции в итоге вводятся. Грубо говоря, изначально, когда новость появилась, было ощущение, что вообще все торговые операции в итоге будут заблокированы по большому счету. Последующие пояснения показали, что речь не идет об этом, и это еще один маленький шаг, потому что санкции, мы видим, вводятся постепенно, поэтапно, по чуть-чуть. Каждая вроде бы не очень страшная, но постепенно они становятся все более серьезными, а крупные вводятся изредка, но точечно, часто даже вовремя. Это касается не только «Роснефти», это в общем и целом видно по американской санкционной политике последнего времени, не только в отношении российских даже компаний и российских проектов. На сегодняшний день из того, что было раскрыто, нет намерения заблокировать всю торговую активность «Роснефти».

— Самой «Роснефти» санкции не грозят, но акции ее очень бурно отреагировали на новость.

— Да, в первый момент, пока не было понятно, о чем идет речь, как раз и было сильное падение. Потом, когда вышло пояснение о том, что санкции не затрагивают головную компанию, произошел довольно сильный откат котировок, то есть порядка минус 2,5% было закрытие, грубо говоря, половина падения была отыграна.

— Официально швейцарский трейдер попал под санкции за транспортировку венесуэльской нефти, как сказано в Вашингтоне, но «Роснефть» не раз заявляла, что она продает «черное золото» со своих месторождений в этой стране. За что тогда ее наказали?

— Собственно, именно за это. Если смотреть ленту Bloomberg, то там прямым текстом и приводится цитата, что «Роснефть» является опорой венесуэльского нефтегазового сектора, то есть это прямое давление за то, что «Роснефть» работает в Венесуэле. Тут никаких иллюзий нет, и именно это создает определенное напряжение, ощущение того, что давление будет продолжаться, эти санкции не последние.

— Что касается Дидье Касимиро, вице-президента «Роснефти» по переработке нефтехимии, коммерции и логистике, он же возглавляет Rosneft Trading, лично против него тоже собираются ввести санкции. В Вашингтоне заявили, что снимут санкции, если люди из списка, в том числе и Касимиро, поддержат демократию по-американски в Венесуэле. Как они себе это представляют?

— Для меня это очень больно слышать, потому что это полная дискредитация самого термина «демократия», к сожалению, и тут комментировать нечего, и это очень печально.

— Понятно, что вряд ли Дидье Касимиро будет делать какие-то заявления или шаги?

— Естественно, это просто прямой шантаж, который, к сожалению, еще использует слово «демократия». И это хуже всего.

«США непреклонны в решимости предотвратить разграбление нефтяных активов Венесуэлы коррумпированным режимом Мадуро», — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

Санкции в отношении швейцарского трейдера «Роснефти» вряд ли сильно ударят по головной российской компании. Такое мнение высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Тут вопрос в том, что это скорее предупреждение было со стороны Соединенных Штатов «Роснефти», США сейчас не могут безболезненно для своих союзников убрать вообще всю, по сути, нефть «Роснефти» с мирового рынка. Они не могут распространить санкции на головную компанию, не могут ее заблокировать, потому что мировой рынок этого не переварит. «Роснефть» фактически экспортирует половину нефти, Россия — второй в мире экспортер нефти, поэтому это будет кризис на мировом рынке, санкции просто не смогут соблюдать. Это ударит очень сильно по Европе. США, понимая это, не идут на блокирование всей «Роснефти». Они конкретно компанию дочернюю Rosneft Trading подводят под санкции, дают 90 дней, чтобы отказаться от сотрудничества с этой компанией всем ее контрагентам. Плюс к тому, может быть, как мы помним на примере Ирана, еще дальнейшая отсрочка для каких-то игроков. И за весь срок «Роснефть» должна создать еще одну любую другую компанию, может быть, «Роснефть Трейдинг — 2», они ее сделают и просто все контакты переведут на нее. То есть просто конкретную компанию блокируют и указывают «Роснефти», что ни один баррель венесуэльской нефти не должен больше под флагом «Роснефти» выйти из этой страны».

В сообщении американского министерства говорится, что санкции не являются необратимыми. «Мы рассмотрим отмену санкций в отношении лиц, которые примут конкретные, значимые и поддающиеся верификации шаги в поддержку демократического строя в Венесуэле», — отметили в Минфине.

Источник: BFM.RU, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики