Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США ввели санкции против вице-президента «Роснефти» и «дочки» госкомпании

США ввели санкции против вице-президента «Роснефти» и «дочки» госкомпании

Решение могли согласовать лично с Трампом

США ввели санкции в отношении торгового подразделения «Роснефти» Rosneft Trading и ее президента, члена правления госкомпании гражданина Бельгии Дидье Касимиро из-за торговли венесуэльской нефтью, сообщил минфин США. Rosneft Trading экспортирует около 70% нефти Венесуэлы, приводит ТАСС данные госдепа США. Контрагенты трейдера должны до 20 мая свернуть операции с Rosneft Trading, уточнил американский минфин.

«Rosneft Trading и ее президент выступили посредниками в продаже и транспортировке венесуэльской нефти. США полны решимости предотвратить разграбление нефтяных активов Венесуэлы коррумпированным режимом [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро», – приводятся в пресс-релизе американского казначейства слова министра финансов Стивена Мнучина.

«Хотя государственная компания Венесуэлы PDVSA находится под санкциями США, Rosneft Trading S.A. оказывала поддержку нефтяному сектору Венесуэлы и активно пыталась обойти санкции», – пояснил на телеконференции представитель американской администрации (цитата по ТАСС). По его словам, в январе 2020 г. компания способствовала поставке 2 млн барр. нефти из Венесуэлы в страны Западной Африки, а осенью 2019 г. PDVSA планировала перевозку 55 млн барр. с участием Rosneft Trading. «Касимиро играл ключевую роль в поддержке нефтяного сектора Венесуэлы, он организовывал встречи с представителями PDVSA и режима Мадуро», – сказал он. Применение санкций, по его словам, одобрил президент Дональд Трамп.

Rosneft Trading зарегистрирована в Швейцарии в 2011 г. По данным Forbes, в 2018 и 2019 гг. она была третьим крупнейшим покупателем российской нефти в мире. В 2019 г. трейдер покупал сырье только у материнской компании – 25,1 млн т нефти на $12,5 млрд. В 2016 г. в залог по кредиту Венесуэле на $1,5 млрд Rosneft Trading получила 49,9% акций Citgo – американского подразделения PDVSA. Касимиро с 1996 г. занимал руководящие посты в компании BP, с 2005 г. – в ТНК-ВР. В 2013 г. «Роснефть» купила ТНК-ВР, Касимиро за год до этого перешел в госкомпанию, с 2015 г. он вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике. Касимиро владеет 0,0043% акций «Роснефти», указано на ее сайте.

«Венесуэла – № 1 в мире, работать в Венесуэле хотят все, в том числе и американские компании. Включение санкций [США] против этой страны говорит только об одном – о жгучем интересе к ресурсной базе со стороны американской администрации. Но не надо забывать, что это суверенное государство. Мы исповедуем эти принципы: долгосрочность, доверие, учет взаимных интересов». «Интерфакс», 4 сентября 2019 г. - Игорь Сечин, главный исполнительный директор «Роснефти»

США ввели санкции в отношении Венесуэлы в январе 2019 г., после инаугурации Мадуро на второй срок. Из-за боязни нарушить санкции США многие страны и компании отказались от покупки венесуэльской нефти и ее транспортировки. Венесуэла стала сильнее зависеть от «Роснефти», которая поставляет ее нефть в Китай и Индию, писала в ноябре Financial Times. PDVSA остается должником «Роснефти», на конец III квартала 2019 г. долг составлял $800 млн ($2,3 млрд в начале 2019 г.).

США внесли Rosneft Trading в список SDN Управления по контролю за иностранными активами, что означает запрет американским компаниям и гражданам на любое взаимодействие с ней, объясняет партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: «Это запрет на заключение сделок, связанных с торговлей и переходом имущественных прав, вхождением в капитал, финансированием деятельности и совместных проектов, предоставлением заемного капитала и даже услуг любого рода». Это делает компанию токсичной – к ее контрагентам могут быть применены аналогичные санкции, добавил Горбунов. Он отметил, что под американскими компаниями нужно понимать широкий круг организаций, которые могут быть и не зарегистрированы в США, но располагают в юрисдикции Соединенных Штатов имуществом, банковскими счетами, филиалами. Пока вторичные санкции к контрагентам российских компаний не применялись, говорит Горбунов.

На саму «Роснефть» санкции не распространяются, уточнил американский минфин. «Роснефть» отказалась от комментариев.

На Московской бирже «Роснефть» подешевела на 2,69% (индекс Мосбиржи снизился на 1,16%).

Санкции против Rosneft Trading могут быть предупреждением самой «Роснефти», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «США посылают сигнал, что «Роснефти» нужно отказаться от экспорта венесуэльской нефти, а России – от поддержки Мадуро. На это указывает то, что вреда деятельности компании в России новые санкции не принесут». Тем не менее «Роснефть» тоже пострадает, полагает Юшков: нивелируются инвестиции компании в добычные активы в Венесуэле и она может забыть про возможную предоплату за венесуэльскую нефть. Но экспорт из России не пострадает, так как запрет на покупку нефти у «Роснефти» слишком сильно ударил бы по покупателям, прежде всего европейским, считает он.

Автор: Елена Вавина

Источник: Ведомости, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики