Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Произвольные американские санкции». США ввели ограничительные меры против Rosneft Trading

«Произвольные американские санкции». США ввели ограничительные меры против Rosneft Trading

Это «дочка» «Роснефти». На саму «Роснефть» новые санкции не распространяются. Какими могут быть последствия для российской нефтяной компании?

Швейцарская «дочка» «Роснефти» попала под американские санкции. США вводят самые жесткие ограничительные меры в отношении Rosneft Trading и ее руководителя за торговлю венесуэльской нефтью.

Вашингтон предоставит странам и компаниям 90 дней на завершение сделок с Rosneft Trading. В Управлении по контролю над иностранными активами пояснили, что блокирующие санкции распространяются только на швейцарского трейдера и не затронут головную компанию и другие ее структуры.

На этой новости акции «Роснефти» рухнули, но потом отыграли половину потерь. Торги на Мосбирже завершились снижением бумаг компании в пределах 3%.

О том, что США хотят ввести санкции против Rosneft Trading, СМИ сообщали еще в августе прошлого года. В начале февраля Bloomberg написало, что США обдумывают объем санкций против «Роснефти», чтобы они не вызвали потрясений на глобальном нефтяном рынке.

Решение о санкциях не стало полной неожиданностью. Кроме того, Rosneft Trading — это лишь небольшая часть бизнеса всей «Роснефти». Ситуацию комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов:

«Rosneft Trading занимается в основном рядом внешнеторговых контрактов, возможно, эти контракты будут скорректированы. В принципе, нельзя сказать, что эти санкции являются аналогичными тем санкциям, которым, например, в США подвергали компании Дерипаски, — они действительно привели к значительному сокращению бизнеса. В данном случае речи об этом нет, рынок уже был готов к этим санкциям. Дальше, естественно, рынок будет смотреть прежде всего на долгосрочные проекты компании. Новых санкций вряд ли стоит ожидать, поэтому реакция краткосрочная и вряд ли носит какой-то стратегический характер».

Под ограничения не попали другие компании «Роснефти», которые сотрудничают с Венесуэлой. Например, Grupo Rosneft владеет правами на разработку ряда газовых месторождений в стране, но она осталась вне санкционного списка.

Из всех возможных вариантов санкций Штаты выбрали тот, который почти не затрагивает саму «Роснефть», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«США сейчас не могут безболезненно для своих союзников убрать вообще всю нефть «Роснефти» с мирового рынка. Они не могут распространить санкции на головную компанию, потому что мировой рынок этого не переварит. Россия — второй в мире экспортер нефти, поэтому это будет кризис на мировом рынке, санкции просто не сможет никто соблюдать. Это ударит очень сильно по Европе. США, понимая это, не идут на блокирование всей «Роснефти». Они конкретно дочернюю компанию Rosneft Trading подводят под санкции».

Власти США приняли решение ввести санкции в отношении компании Rosneft Trading и ее руководителя Дидье Касимиро в рамках курса по давлению на Венесуэлу, заявил на брифинге спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Он пояснил, что через компанию в обход американских санкций идет около 70% экспорта нефти этой страны.

Вашингтон и не скрывает, что главная цель санкций — свержение президента Николаса Мадуро, а не удар по крупнейшей российской нефтяной компании. Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт:

«Поскольку против Венесуэлы введены санкции, а Мадуро все еще у власти, то пора его как-то свергать. Вот, собственно говоря, это основной мотив. «Роснефть» выкупала нефть у Венесуэлы и продавала ее, насколько я понимаю, Индии для переработки на индийских НПЗ (она купила там их) и Китаю. США хотят прервать эту цепочку с тем, чтобы Мадуро наконец свергли. Вот и весь мотив».

Новые санкции могут ударить по индийским заводам, настроенным на переработку тяжелой венесуэльской нефти. Совладельцем одного из них, НПЗ «Вадинар», является «Роснефть». Но поставкам сырья из Венесуэлы можно найти замену, уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Нефть обладает не таким широким разбросом физико-химических свойств, чтобы вы не смогли взять нефть двух и более или менее подходящих сортов, смешать их в необходимой пропорции и получить нужную вам нефть. То есть теоретически, если сейчас в Индию перестает поставляться нефть из Венесуэлы, Индия сможет заместить эти объемы какой-то другой нефтью».

В «Роснефти» санкции в отношении швейцарской «дочки» назвали «произволом». Вот что сказал Business FM официальный представитель компании Михаил Леонтьев:

«Заявление о том, что в Венесуэле гуманитарная катастрофа, а «Роснефть» на ней наживается, оно дорогого стоит. Понятно любому непредвзятому наблюдателю, что причиной гуманитарной катастрофы являются американские санкции, а наша деятельность, коммерческая в том числе, является инструментом как-то эту гуманитарную катастрофу смягчить. Мы неоднократно заявляли, что готовы к диалогу с американским регулятором, готовы ответить на все его вопросы. Они нам вопросов не задавали, и вопросов они к нам не имеют, потому что никаких доказательств какой-либо деятельности, нарушающей не только международное право, но и произвольные американские санкции, они нам не привели».

Госдеп отметил, что не пытается повысить цены на нефть, вводя санкции против Rosneft Trading. При этом спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс ушел от ответа на вопрос о возможном введении санкций против самой «Роснефти», отметив только, что будут и другие ограничения.

Тем временем президент «Роснефти» Игорь Сечин 18 февраля обсуждал с президентом Белоруссии Лукашенко дальнейшее сотрудничество в сфере энергетики. На новые санкции из-за Венесуэлы он никак не отреагировал.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо выступил за продолжение работы «Роснефти» в стране. Правда, он считает, что российской компании надо отказаться от поддержки президента Мадуро.

Источник: BFM.RU, 19.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики