Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против Rosneft Trading не навредят «Роснефти»

Санкции против Rosneft Trading не навредят «Роснефти»

К такому выводу склоняются большинство экспертов

Во вторник Америка ввела очередные санкции. На этот раз против дочки «Роснефти» - Rosneft Trading и ее президента Дидье Касимиро. Повод - продажа венесуэльской нефти другим странам. США дали всем контрагентам 90 дней на то, чтобы завершить сделки с российским нефтетрейдером. Тем не менее эксперты, опрошенные ТАСС, считают, что серьезных последствий для деятельности «Роснефти» и глобального рынка нефти эти санкции не повлекут.

- Санкции на саму «Роснефть» не наложили, речь идет только о трейдере. Соответственно, компания сможет торговать нефтью как и раньше, напрямую или через других трейдеров, - считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

По его словам, ни сбоя поставок, ни снижения финансовых показателей компании не предвидится. А отсрочка в 90 дней - это, по сути, предупредительный знак. Тем самым США дают возможность переформатировать бизнес, исключив из всех операций дочернюю структуру.

- Сбытовые дочки для того и создаются, чтобы снизить риски добывающих активов, - дополняет советник гендиректора «Открытие брокер», доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

За три месяца «Роснефть» сможет создать другую трейдинговую компанию и перевести на нее операции с партнерами, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам экспертов, Вашингтон стал осторожнее подходить к вопросу санкций, просчитывать последствия жестких мер.

- Масштаб «Роснефти» им понятен, тем более что сами американские НПЗ покупают у российской компании тяжелую нефть вместо венесуэльской, - напоминает аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Тем более что «Роснефть» находится под американскими санкциями с 2014 года. И это никак не отразилось на бизнесе крупнейшей российской нефтяной компании.

СПРАВКА «КП»

Вашингтон угрожает санкциями любым организациям, которые поддерживают деловые связи с администрацией резидента Венесуэлы Николаса Мадуро. Ситуация в этой стране обострилась в начале прошлого года. Тогда лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США и большинство стран Евросоюза. В ответ Николас Мадуро объявил это попыткой госпереворота и разорвал дипломатические отношения с Америкой. С тех пор в стране двоевластие. Россия и Китай поддерживают действующего президента. А «Роснефть» - один из главных иностранных инвесторов в Венесуэле. Компания реализует несколько проектов по разведке и добыче нефти вместе с госмонополистом PDVSA. Кроме того, есть совместное нефтесервисное предприятие Perforosven.

Автор: Алексей Кузнецов

Источник: КП, 19.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики