Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Признает Крым". Что готовят Украине газовые претензии к России

"Признает Крым". Что готовят Украине газовые претензии к России

Эксперт в области энергетики рассказал, к каким последствиям может привести удовлетворение Россией иска на 8 миллиардов долларов, который предъявила украинская компания "Нафтогаз".

Россия может удовлетворить восьмимиллиардный иск "Нафтогаза", но это будет означать фактическое признание Крыма Украиной, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Важно отметить, что этот иск не имеет никакого отношения к мировым соглашениям, которые были подписаны между "Нафтогазом" и "Газпромом" в прошлом году. Это совершенно другая история – здесь иск идет не к "Газпрому", а к России как к государству", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

По словам эксперта, российская сторона исходит из того, что Крым провел референдум о независимости и в этот момент активы, которые там находились, стали собственностью республики.

"Компания, к которой апеллирует "Нафтогаз" и говорит, что он ее потерял, – это "Черноморнефтегаз". Россия настаивает на том, что "Черноморнефтегаз" как был в Крыму, так и остался, и он принадлежит не каким-то государственным российским компаниям, а непосредственно Крыму, как государственному образованию – субъекту РФ", – уточнил энергетик.

Он отметил, что право народного самоопределения подразумевает, что те активы, которые находились в Крыму, так и остались его собственностью.

"Россия сравнительно недавно включилась в юридический процесс по поводу активов в Крыму и не исключено, что в конечном итоге она пойдет на то, чтобы выплатить какие-то суммы. Таким образом, Украина формально признает потерю Крыма и по сути его продаст", – подчеркнул Юшков.

Почему столько миллиардов

"Этот иск подан давно, просто "Нафтогаз" постоянно его увеличивает. Методология его подсчета такова: во-первых, он учитывает стоимость оборудования и различных активов, которые остались в Крыму, а во-вторых, приплюсовывает туда еще и ту прибыль, которую он вроде как получил бы, если бы продолжал ими владеть", – объяснил Игорь Юшков

 

Эксперт рассказал, что там действительно есть ряд привлекательных активов, например новые мощные морские буровые платформы, которые крымская компания "Черноморнефтегаз" заказывала у Турции. 

"Это будет очень долгий процесс, и, наверное, еще не раз мы увидим новости о том, что "Нафтогаз" увеличивает свои исковые требования. Я думаю, что помимо всякого оборудования, которое физически есть, он еще учитывает оценку запаса углеводородов, которые есть на шельфе Крыма и на его сухопутной территории. А оценка запасов – это очень субъективная вещь. Думаю "Нафтогаз" туда просто все подряд записывает, а в реальности рентабельные и изучаемые запасы могут быть гораздо меньше, чем он указывает", – резюмировал Юшков.

Ранее национальная компания "Нафтогаз Украины" и шесть ее компаний уточнили в иске против России размер компенсации убытков за потерю активов в Крыму после референдума и вхождения полуострова в состав РФ.

В "Нафтогазе" требуют от России компенсацию в 8 миллиардов долларов – это "размер убытков плюс проценты", уточняется в сообщении украинской компании.

Источник: Baltnews.lt, 19.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики