Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем США давят на "Роснефть" - отвечает экономист

Зачем США давят на "Роснефть" - отвечает экономист

Российский экономист Игорь Юшков объяснил, с какими проблемами может столкнуться "Роснефть", если продолжит вывозить нефть из Венесуэлы.

Если "Роснефть" не захочет отказываться от Венесуэлы, то дальнейшие санкции могут стать для нее уже болезненными, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков

США ввели санкции против швейцарской Rosneft Trading SA и председателя ее совета директоров, вице-президента "Роснефти" Дидье Касимиро, обвинив их в торговле венесуэльской нефтью в обход американских ограничений против этой страны. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading.

В министерстве иностранных дел России в ответ заявили, что деструктивная санкционная политика США все сильнее подрывает свободу мировой торговли, за которую американцы на словах ратуют, и повышает международную напряженность.

Санкции против Rosneft Trading SA не стали для "Роснефти" первыми. Прежде против компании уже были введены ограничения сразу в трех плоскостях, напомнил Юшков.

Первая - это персональные санкции против главы "Роснефти" Игоря Сечина. Ему запрещен въезд в США, а любые его личные активы на территории Америки должны быть арестованы. 

Вторая - санкции против "Роснефти", в частности, запрет на ее кредитование: компании нельзя предоставлять кредиты на более чем 30 дней. Эти санкции устанавливались для американских компаний, но так как законодательство США экстерриториальное, то это, по сути, запрет для всех на выдачу кредитов "Роснефти".

И третья - секторальные санкции. То есть, запрет компаниям работать на Арктическом шельфе и других российских глубоководных шельфах. А также запрет на участие в проектах трудноизвлекаемых запасов нефти и газа (аналог сланцевой нефти на территории России – ред.), рассказал экономист.

Тогда "Роснефть", конечно же, в какой-то степени пострадала. Так, на момент введения запрета на работу на Арктическом шельфе она бурила скважину вместе с американской нефтяной компанией ExxonMobil в Карском море. Впрочем при нынешних ценах на нефть все эти проекты и так бы закрылись, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Те же санкции, что были приняты вчера, это санкции против определенной дочерней структуры "Роснефти" - Rosneft Trading SA. И это своего рода предупредительный залп для "Роснефти", - считает он.

Юшков указал, что компания Rosneft Trading SA продавала нефть, которая поступает из Венесуэлы. Там у "Роснефти", по его словам, было три типа поставок: 1) компания сама добывает нефть в Венесуэле, вывозит оттуда и куда-то продает; 2) компания давала Венесуэле предоплату за будущие поставки нефти и потом постепенно забирала нефтью.

То есть, кредит ей по сути отдавали нефтью, которая шла в Индию на НПЗ, где у "Роснефти" 49% акций. В Индии эта нефть перерабатывалась, а нефтепродукты продавались как внутри самой страны, так и за ее пределами; 3) Государственная нефтяная компания PDVSA продавала "Роснефти" свое сырье, и та уже перепродавала его еще куда-то. То есть, занималась непосредственно трейдингом.

Но дело в том, что любой экспорт нефти из Венесуэлы запрещен санкциями США, введенными ими в 2019 году. И получается, что "Роснефть" санкции нарушала. А точнее, их нарушало ее подразделение Rosneft Trading SA, подчеркнул экономист. И теперь, по его словам, США ввели санкции конкретно против этой дочки "Роснефти". Это означает, что теперь все ее операции в долларах блокируются, а все активы, которые есть у Rosneft Trading SA в США, арестовываются.

Но на самом деле происходящее не так уж страшно для "Роснефти", считает собеседник Sputnik Азербайджан. По его мнению, своими санкциями США фактически говорят российской стороне, что она может открыть любую другую компанию, хоть Rosneft Trading SA 2, и перевести все контракты на нее.

То есть, здесь подается четкий сигнал: "с Венесуэлой завязывайте. Венесуэльскую нефть вы больше вывозить не будете. А если вы и дальше будете продолжать, то санкции, вероятно, перейдут на вашу головную компанию и тогда уже мало не покажется", подчеркнул Юшков.

Пока, по мнению экономиста, на головную компанию введенные накануне санкции не особо влияют. Но если "Роснефть" не захочет отказываться от Венесуэлы, то тогда дальнейшие санкции могут стать для нее болезненными.

"Мне непонятно, за что российской стороне тут стоит рубиться. За режим Мадуро? Он нам никакого профита не приносит. Да, мы заявляем о себе, как о глобальном игроке, помогаем Асаду, Мадуро, Венесуэле, Ирану, в Ливии пытаемся играть значимую роль. Но если санкции перейдут на "Роснефть" и начнутся проблемы с продажей российской нефти, тут для нас будет минусов гораздо больше, чем плюсов. Я считаю, что тут игра не стоит свеч", - сказал он.

Конечно, для России эта история с санкциями неприятная. "Роснефть" - государственная компания и санкции против нее воспринимаются, как санкции против России. Но ничего сделать с этими санкциями российская сторона не может, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Автор: Александра Зуева

Источник: Sputnik Азербайджан, 19.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики