Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У “Роснефти” есть варианты, чтобы обойти эти санкции»

«У “Роснефти” есть варианты, чтобы обойти эти санкции»

Константин Симонов — об ограничениях США в отношении Rosneft Trading

США заранее предупреждали Россию о санкциях против трейдингового подразделения «Роснефти». По крайней мере, об этом журналистам сообщили в администрации американского президента. Как сообщает ТАСС, этот вопрос госсекретарь Майк Помпео обсуждал с министром иностранных дел Сергеем Лавровым несколько дней назад. Во вторник Минфин США ввел санкции против швейцарской компании Rosneft Trading, ограничения также затронули председателя совета директоров Дидье Касимиро. Как утверждает Госдеп США, через нее якобы идет около 70% экспорта нефти Венесуэлы. Санкции против трейдингового подразделения не распространяются на материнскую компанию. США дали 90 дней своим партнерам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading. Как санкции США отразятся на «Роснефти»? Ситуацию в прямом эфире “Ъ FM” прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Rosneft Trading — что это за компания? Кроме Венесуэлы, с кем она еще работает?

— Это трейдинговое подразделение «Роснефти», соответственно, оно занимается реализацией нефти, прежде всего самой компании. «Роснефть», как вы знаете, контролирует примерно 40% нашей национальной добычи и является нашим основным экспортером. Продажи идут во многие страны, у «Роснефти» есть свои заводы в той же Германии. Вообще, у компаний всегда есть вариант пользоваться услугами крупных глобальных трейдинговых структур. У «Роснефти», безусловно, есть контракты с компанией Trafigura. Есть несколько таких трейдеров — та же Trafigura, Glencore, которые продают нефть любых производителей — это часть их бизнеса. Но, поскольку понятно, что любой крупный трейдер берет маржу за свои услуги, крупные компании пытаются свой трейдинг выстроить. «Роснефть» вот попыталась тоже таким образом повысить свою маржу, и, соответственно, создала в свое время Rosneft Trading в Швейцарии, и пытается торговать сама своей нефтью, совершая операции в разных странах.

— Но смогут ли теперь через эту компанию торговать, учитывая американские санкции?

— Теперь, конечно, сложности будут. Потому что Соединенные Штаты ведь не просто санкции вводят относительно отношений с самими США. Их ограничения, к сожалению для нас, носят экстерриториальный характер, европейским покупателям четко предписано прекратить все контакты с Rosneft Trading. Думаю, что сейчас «Роснефть» как раз попытается переключить эти трейдинговые поставки на своих крупных партнеров, таких, как Trafigura, и вернется к поставкам через посредников. Полагаю, что это самый простой выход из этой ситуации.

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти»:

Мы можем сразу сказать, что никакими незаконными операциями ни компания, ни ее подразделение RTSA никогда не занимались, что мы действуем строго в рамках международного права. Даже санкционные режимы мы не нарушали, о чем неоднократно, кстати, что неоднократно подтверждал американский регулятор. И за этим решением не стоят никакие доказательства, это абсолютный произвол. Но для того, чтобы говорить о каких-то конкретных действиях, нам надо получить на руки документы.

 

— На бизнесе «Роснефти», материнской компании, серьезно скажутся эти санкции?

— Конечно, там будут определенные транзакционные издержки, но если вы правы. Но в принципе три месяца — это достаточный срок для того, чтобы эти экспортные потоки каким-то образом переключить.

Что касается Венесуэлы, это более глобальный вопрос. Я всегда очень скептически относился к таким глобальным инвестиционным геополитическим проектам, мне всегда казалась странной эта история с Венесуэлой, хотя бы потому, что мы вложили огромные деньги в нашего конкурента на глобальном рынке. И то, что Соединенные Штаты давят на Венесуэлу, в принципе, позволяло в том числе и цены поддерживать на высоком уровне, что нам-то гораздо более выгодно. В этом плане нам была выгодна политика, даже с точки зрения формирования мировых цен, как раз ограничения Венесуэлы в ее добыче. Можно предположить, что, если Дональд Трамп уберет Николаса Мадуро, поставит Хуана Гуайдо, туда придут американцы, они там резко нарастят добычу, но это тоже такой гипотетический сценарий. В любом случае сразу, одномоментно резко нарастить добычу в Венесуэле не получится.

С точки зрения возврата всех вложений у «Роснефти» могут возникнуть сложности, тем более что Венесуэла — это такой серьезный выбор компании. Это не просто инвестиции, ведь они же купили активы в Индии как раз в расчете на переработку венесуэльской нефти, то есть сложности у «Роснефти» могут возникнуть не только в связи с санкциями против Rosneft Trading, введенными из-за Венесуэлы.

— А глобально это решение Штатов может повлиять, скажем, на нефтяные цены, учитывая, что около 70% экспорта нефти Венесуэлы шло через эту компанию, Rosneft Trading?

— Это сразу повлияло на капитализацию «Роснефти» — акции упали моментально на 5%. На ценах пока это не сказалось, но, как вы понимаете, если все-таки нефтяные спекулянты и воспримут это как серьезную угрозу для «Роснефти», то цены только подрастут на этих новостях. Но, как я уже сказал, у «Роснефти» есть варианты для того, чтобы эти санкции обойти, поэтому, честно говоря, я не жду, что на фоне этих новостей мы увидим какой-то серьезный рост ценовых котировок.

Беседовала Наталья Жданова

Источник: Коммерсантъ FM, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики