Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У “Роснефти” есть варианты, чтобы обойти эти санкции»

«У “Роснефти” есть варианты, чтобы обойти эти санкции»

Константин Симонов — об ограничениях США в отношении Rosneft Trading

США заранее предупреждали Россию о санкциях против трейдингового подразделения «Роснефти». По крайней мере, об этом журналистам сообщили в администрации американского президента. Как сообщает ТАСС, этот вопрос госсекретарь Майк Помпео обсуждал с министром иностранных дел Сергеем Лавровым несколько дней назад. Во вторник Минфин США ввел санкции против швейцарской компании Rosneft Trading, ограничения также затронули председателя совета директоров Дидье Касимиро. Как утверждает Госдеп США, через нее якобы идет около 70% экспорта нефти Венесуэлы. Санкции против трейдингового подразделения не распространяются на материнскую компанию. США дали 90 дней своим партнерам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading. Как санкции США отразятся на «Роснефти»? Ситуацию в прямом эфире “Ъ FM” прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Rosneft Trading — что это за компания? Кроме Венесуэлы, с кем она еще работает?

— Это трейдинговое подразделение «Роснефти», соответственно, оно занимается реализацией нефти, прежде всего самой компании. «Роснефть», как вы знаете, контролирует примерно 40% нашей национальной добычи и является нашим основным экспортером. Продажи идут во многие страны, у «Роснефти» есть свои заводы в той же Германии. Вообще, у компаний всегда есть вариант пользоваться услугами крупных глобальных трейдинговых структур. У «Роснефти», безусловно, есть контракты с компанией Trafigura. Есть несколько таких трейдеров — та же Trafigura, Glencore, которые продают нефть любых производителей — это часть их бизнеса. Но, поскольку понятно, что любой крупный трейдер берет маржу за свои услуги, крупные компании пытаются свой трейдинг выстроить. «Роснефть» вот попыталась тоже таким образом повысить свою маржу, и, соответственно, создала в свое время Rosneft Trading в Швейцарии, и пытается торговать сама своей нефтью, совершая операции в разных странах.

— Но смогут ли теперь через эту компанию торговать, учитывая американские санкции?

— Теперь, конечно, сложности будут. Потому что Соединенные Штаты ведь не просто санкции вводят относительно отношений с самими США. Их ограничения, к сожалению для нас, носят экстерриториальный характер, европейским покупателям четко предписано прекратить все контакты с Rosneft Trading. Думаю, что сейчас «Роснефть» как раз попытается переключить эти трейдинговые поставки на своих крупных партнеров, таких, как Trafigura, и вернется к поставкам через посредников. Полагаю, что это самый простой выход из этой ситуации.

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти»:

Мы можем сразу сказать, что никакими незаконными операциями ни компания, ни ее подразделение RTSA никогда не занимались, что мы действуем строго в рамках международного права. Даже санкционные режимы мы не нарушали, о чем неоднократно, кстати, что неоднократно подтверждал американский регулятор. И за этим решением не стоят никакие доказательства, это абсолютный произвол. Но для того, чтобы говорить о каких-то конкретных действиях, нам надо получить на руки документы.

 

— На бизнесе «Роснефти», материнской компании, серьезно скажутся эти санкции?

— Конечно, там будут определенные транзакционные издержки, но если вы правы. Но в принципе три месяца — это достаточный срок для того, чтобы эти экспортные потоки каким-то образом переключить.

Что касается Венесуэлы, это более глобальный вопрос. Я всегда очень скептически относился к таким глобальным инвестиционным геополитическим проектам, мне всегда казалась странной эта история с Венесуэлой, хотя бы потому, что мы вложили огромные деньги в нашего конкурента на глобальном рынке. И то, что Соединенные Штаты давят на Венесуэлу, в принципе, позволяло в том числе и цены поддерживать на высоком уровне, что нам-то гораздо более выгодно. В этом плане нам была выгодна политика, даже с точки зрения формирования мировых цен, как раз ограничения Венесуэлы в ее добыче. Можно предположить, что, если Дональд Трамп уберет Николаса Мадуро, поставит Хуана Гуайдо, туда придут американцы, они там резко нарастят добычу, но это тоже такой гипотетический сценарий. В любом случае сразу, одномоментно резко нарастить добычу в Венесуэле не получится.

С точки зрения возврата всех вложений у «Роснефти» могут возникнуть сложности, тем более что Венесуэла — это такой серьезный выбор компании. Это не просто инвестиции, ведь они же купили активы в Индии как раз в расчете на переработку венесуэльской нефти, то есть сложности у «Роснефти» могут возникнуть не только в связи с санкциями против Rosneft Trading, введенными из-за Венесуэлы.

— А глобально это решение Штатов может повлиять, скажем, на нефтяные цены, учитывая, что около 70% экспорта нефти Венесуэлы шло через эту компанию, Rosneft Trading?

— Это сразу повлияло на капитализацию «Роснефти» — акции упали моментально на 5%. На ценах пока это не сказалось, но, как вы понимаете, если все-таки нефтяные спекулянты и воспримут это как серьезную угрозу для «Роснефти», то цены только подрастут на этих новостях. Но, как я уже сказал, у «Роснефти» есть варианты для того, чтобы эти санкции обойти, поэтому, честно говоря, я не жду, что на фоне этих новостей мы увидим какой-то серьезный рост ценовых котировок.

Беседовала Наталья Жданова

Источник: Коммерсантъ FM, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики