Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты не видят рисков для деятельности "Роснефти" из-за санкций США против ее "дочки"

Эксперты не видят рисков для деятельности "Роснефти" из-за санкций США против ее "дочки"

При этом аналитики отметили, что Вашингтон стал осторожнее подходить к вопросу санкций

Санкции в отношении трейдерской дочки "Роснефти" и ее президента Дидье Касимиро, введенные Соединенными Штатами во вторник, не несут рисков для торговой деятельности самой компании и не повлекут серьезных последствий для рынка нефти, считают опрошенные ТАСС эксперты.

18 февраля администрация США ввела санкции в отношении компании Rosneft Trading, S.A и ее президента Дидье Касимиро в связи с продажей нефти из Венесуэлы. При этом власти предоставят странам и компаниям 90 дней на завершение сделок с Rosneft Trading.

Последствия для рынка нефти эти санкции вряд ли повлекут, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. "Санкции на саму "Роснефть" не наложили, речь идет только о трейдере. Соответственно, "Роснефть сможет торговать нефтью как и раньше, напрямую или через других трейдеров", - полагает он, добавив, что каких-то заметных последствий для объемов торговли нефтью и для финансовых показателей компании это также не повлечет.

В то же время, отмечает Полищук, "это достаточно серьезный сигнал" о том, что США не боятся накладывать санкции на такого крупного трейдера. При этом к резкому прекращению физических операций или сбою поставок санкции не приведут, уверен эксперт.

Отсрочка в 90 дней, в течение которых партнерам Rosneft Trading предлагается завершить деловые отношения без последствий, позволит создать другую трейдинговую компанию, на которую "Роснефть" сможет перевести операции, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Это, по сути, предупредительный знак. США дают возможность переформатировать свой бизнес, исключив из всех операций дочернюю структуру", - считает он. Советник гендиректора "Открытие брокер", доцент РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что на данный момент риски для "Роснефти" умеренные, а "сбытовые дочки для того и создаются, чтобы снизить риски добывающих активов".

США стали осторожнее подходить к вопросу санкций, считает аналитик "Финама" Алексей Калачев. Просчитывать последствия научили жесткие меры против "Русала", введенные в 2018 году. Тогда Минфин несколько раз переносил так называемый льготный период, в течение которого за отношения с подсанкционной компанией еще не наказывают. "Масштаб "Роснефти" им понятен, тем более, что сами американские НПЗ покупают теперь в "Роснефти" тяжелую нефть вместо венесуэльской", - пояснил он.

При этом, введенные санкции со стороны США не являются первыми для "Роснефти". В 2014 году компания подверглась мерам в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ. Под секторальные санкции тогда попали сразу несколько российских компаний, в том числе и "Роснефть".

Источник: ТАСС, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики