Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупнейший в мире корабль. Как "иностранцы" плывут строить "Северный поток–2"

Крупнейший в мире корабль. Как "иностранцы" плывут строить "Северный поток–2"

Несмотря на санкции США, к работе над строительством "Северного потока–2" вернулось еще одно иностранное судно.

Иностранное судно специального назначения Stornes под флагом Нидерландов вышло на точку работ по строительству "Северного потока–2", несмотря на введенные против проекта санкции США, пишет EADaily.

Судно-камнеукладчик принадлежит конгломерату Van Oord, ходит под флагом Нидерландов и является крупнейшим в мире кораблем этого класса. Оно способно производить работы на глубине до 2 тыс. метров, взять на борт до 27 тыс. тонн щебня и автоматически укладывать до 3 тыс. тонн в час. При этом судно может в точности придерживаться заданного маршрута благодаря системе динамического позиционирования.

Судно Stornes заняло местоположение рядом с другим камнеукладчиком Nordnes, которое тоже находится в финской экономической зоне и в течение недели ведет укладку щебня на построенном балтийском участке газопровода неподалеку от Швеции.

При этом камнеукладчик Stornes стал третьим судном, которое вернулось к работе по строительству трубопровода после введенных 21 декабря прошлого года санкций США в отношении компаний, участвующих в реализации "Северного потока–2". Первым вернувшимся к работам судно стал камнеукладчик Rockpiper, который сейчас находится в финском порту Инкоо.

"Такие работы, как завершение выходов на берег и морские работы по стабилизации газопровода, продолжаются в соответствии с планом. Чтобы сохранить целостность трубопровода, осуществляется постукладочная наброска камней на морском участке в водах России, затем – Финляндии и Швеции", – сообщал пресс-секретарь компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

На сегодняшний день уложено более 2300 километров газопровода из примерно 2460 километров.

Санкции не помеха

Отметим, что иностранные камнеукладчики не попадают под санкции США, так как они не влияют на строительство как трубоукладчики, которые были вынуждены покинуть места проведения работ.

При этом у России существует судно для укладки труб под водой – "Академик Черский", который может достроить оставшийся участок газопровода.

"В любом случае проект уже в очень значительной степени построен, и на полдороги его не бросят. Тем более там уже осталось всего лишь 160 километров. Я думаю, через год сделаем", – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович порталу Baltnews.

Ранее глава компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Россия сможет сама достроить газопровод "Северный поток–2", но для этого может понадобиться больше времени.

По его словам, технологических препятствий для осуществления проекта без привлечения иностранных компаний нет.

Источник: Baltnews.lt, 21.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики