Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ из США, Китай готовь терминалы!

СПГ из США, Китай готовь терминалы!

Минфин КНР опубликовал список из 696 наименований товаров из- за океана, которые не будут облагаться заградительными пошлинами в течении года. В список, наряду с многочисленными сельскохозяйственными товарами, вошли также энергоносители. Пекин теперь будет обязан закупать у США сжиженный природный газ, так как в рамках торговой сделки были отменены штрафные пошлины на американский СПГ.

Когда в 2018 году Китай перестал покупать американский сжиженный газ, то это очень серьёзно ударило по энергетическому сектору США, ведь он начал терять самый перспективный рынок Юго-Восточной Азии. До этого момента американцы «стригли» с китайских рынков порядка миллиарда долларов в месяц и что называется не «жужжали». Потерянный почти на два года рынок сегодня возвращается. Благодаря подписанному 15 января 2020 года в Вашингтоне промежуточному соглашению, китайцы взяли на себя обязательства резко увеличить импорт американской продукции, как минимум на 200 млрд долларов за два года. Закупки угля, нефти и газа должны вырасти на 52,4 млрд долларов по сравнению с самым успешным2017 годом. Импорт энергоносителей из США должен начаться в условиях эпидемии коронавируса и карантинных мер. В такой ситуации ссылаясь на форс – мажор энергетические компании Китая даже начали отказываться от законтрактованных объемов СПГ. Но сделка есть сделка, и взятые обязательства нужно выполнять, никуда не денешься. Уже в этом году КНР увеличит закупки штатовских энергоносителей на 18,5 млрд долларов. С такими перспективами США рассчитывают уже к 2021 году стать основным поставщиком энергоресурсов в Поднебесную торопясь обогнать в этом деле не только Австралию и Катар но и главного конкурента – Россию.

У КНР и РФ есть долгосрочные соглашения на поставку энергоносителей что существенно не снизит импорт нефти и газа из России, и которые вряд ли подвергнутся серьезным изменениям. Такие российские компании как «Новатэк» с предприятия «Ямал –СПГ» и «Газпром» с одного из заводов проекта «Сахалин-2» доставляющие танкерами газ, плюс «Сила Сибири» которая постепенно наращивает экспортные объёмы, всё это не пустой звук. Некоторые аналитики считают, что соглашение между США и КНР не мешает нефтяному экспорту России в Китай так как он находится почти на пределе возможностей. А вот по газу сделка может иметь для наших производителей разные последствия. Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков - «В самом Китае увеличение закупок СПГ может иметь для России негативные последствия в долгосрочной перспективе. По его словам, ничто не угрожает поставкам трубопроводного газа по «Силе Сибири» и сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ». Они законтрактованы. Однако перспективы строительства газопровода «Сила Сибири — 2» и закупок российского СПГ со второго арктического проекта «Новатэка», «Арктик СПГ — 2», могут ухудшиться. «Понятно, что США продвигают собственный газ. И в данной ситуации для российских компаний станет сложнее получать выгодные для себя условия по закупке газа. Это касается как «Силы Сибири — 2», так и «Арктик СПГ — 2». Акционером последнего выступают китайские CNPC, CNOOC, и контракт на поставки будет. Но теперь возникает вопрос, насколько выгодными будут условия».

У торговой сделки Китая и США суммы увеличения закупок огромные, таким объёмом можно скупить весь производимый в Штатах СПГ. При этом в США трейдеры покупают сжиженный газ и решают тоже они, где им продавать топливо выгодней. Необходим ли Китаю, предлагаемый американцами в таких количествах газ? Действительно собирается его закупать в таких объемах? Не факт. Да и получиться поставить такой объём чисто технически - вопрос открытый. Но такая сделка Пекину нужна, так как на стороне Китая играет время. Его экономика развивается быстрее, да и в некоторых технологиях он уже опережает Соединенные Штаты. И всем сегодня уже ясно, что главное противостояние будущего — это противостояние двух мировых лидеров — Китая и США.

Автор: Денис Юрганов

Источник: Завтра.Ru, 21.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики