Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ из США, Китай готовь терминалы!

СПГ из США, Китай готовь терминалы!

Минфин КНР опубликовал список из 696 наименований товаров из- за океана, которые не будут облагаться заградительными пошлинами в течении года. В список, наряду с многочисленными сельскохозяйственными товарами, вошли также энергоносители. Пекин теперь будет обязан закупать у США сжиженный природный газ, так как в рамках торговой сделки были отменены штрафные пошлины на американский СПГ.

Когда в 2018 году Китай перестал покупать американский сжиженный газ, то это очень серьёзно ударило по энергетическому сектору США, ведь он начал терять самый перспективный рынок Юго-Восточной Азии. До этого момента американцы «стригли» с китайских рынков порядка миллиарда долларов в месяц и что называется не «жужжали». Потерянный почти на два года рынок сегодня возвращается. Благодаря подписанному 15 января 2020 года в Вашингтоне промежуточному соглашению, китайцы взяли на себя обязательства резко увеличить импорт американской продукции, как минимум на 200 млрд долларов за два года. Закупки угля, нефти и газа должны вырасти на 52,4 млрд долларов по сравнению с самым успешным2017 годом. Импорт энергоносителей из США должен начаться в условиях эпидемии коронавируса и карантинных мер. В такой ситуации ссылаясь на форс – мажор энергетические компании Китая даже начали отказываться от законтрактованных объемов СПГ. Но сделка есть сделка, и взятые обязательства нужно выполнять, никуда не денешься. Уже в этом году КНР увеличит закупки штатовских энергоносителей на 18,5 млрд долларов. С такими перспективами США рассчитывают уже к 2021 году стать основным поставщиком энергоресурсов в Поднебесную торопясь обогнать в этом деле не только Австралию и Катар но и главного конкурента – Россию.

У КНР и РФ есть долгосрочные соглашения на поставку энергоносителей что существенно не снизит импорт нефти и газа из России, и которые вряд ли подвергнутся серьезным изменениям. Такие российские компании как «Новатэк» с предприятия «Ямал –СПГ» и «Газпром» с одного из заводов проекта «Сахалин-2» доставляющие танкерами газ, плюс «Сила Сибири» которая постепенно наращивает экспортные объёмы, всё это не пустой звук. Некоторые аналитики считают, что соглашение между США и КНР не мешает нефтяному экспорту России в Китай так как он находится почти на пределе возможностей. А вот по газу сделка может иметь для наших производителей разные последствия. Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков - «В самом Китае увеличение закупок СПГ может иметь для России негативные последствия в долгосрочной перспективе. По его словам, ничто не угрожает поставкам трубопроводного газа по «Силе Сибири» и сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ». Они законтрактованы. Однако перспективы строительства газопровода «Сила Сибири — 2» и закупок российского СПГ со второго арктического проекта «Новатэка», «Арктик СПГ — 2», могут ухудшиться. «Понятно, что США продвигают собственный газ. И в данной ситуации для российских компаний станет сложнее получать выгодные для себя условия по закупке газа. Это касается как «Силы Сибири — 2», так и «Арктик СПГ — 2». Акционером последнего выступают китайские CNPC, CNOOC, и контракт на поставки будет. Но теперь возникает вопрос, насколько выгодными будут условия».

У торговой сделки Китая и США суммы увеличения закупок огромные, таким объёмом можно скупить весь производимый в Штатах СПГ. При этом в США трейдеры покупают сжиженный газ и решают тоже они, где им продавать топливо выгодней. Необходим ли Китаю, предлагаемый американцами в таких количествах газ? Действительно собирается его закупать в таких объемах? Не факт. Да и получиться поставить такой объём чисто технически - вопрос открытый. Но такая сделка Пекину нужна, так как на стороне Китая играет время. Его экономика развивается быстрее, да и в некоторых технологиях он уже опережает Соединенные Штаты. И всем сегодня уже ясно, что главное противостояние будущего — это противостояние двух мировых лидеров — Китая и США.

Автор: Денис Юрганов

Источник: Завтра.Ru, 21.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики