Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт проанализировал подсчеты Лукашенко цены на газ

Эксперт проанализировал подсчеты Лукашенко цены на газ

Белоруссии нужна низкая цена на газ, и республика пытается обосновать ее разными способами в зависимости от конъюнктуры, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее 21 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при существующих условиях на мировом рынке энергоносителей российской газ для Белоруссии должен стоить около $90 за 1 тыс. куб. м. Президент добавил, что на европейских биржах газ стоит ниже $110.

«Газпром» готов заключить контракт на озвученные белорусским лидером суммы, но при одном условии. Белоруссия должна изменить привязку формулы ценообразования. (...) Грубо говоря, цена определяется для вас, как цена на голландской или британской бирже, плюс-минус коэффициенты, например стоимость доставки», — считает Юшков.

Сейчас у Белоруссии контракт подписан с формулой, которая привязывает ее к российскому рынку, а именно к тарифу на газ в Ямало-Ненецком автономном округе, добавил специалист.

По его словам, в ЯНАО самая низкая цена среди всех субъектов Российской Федерации. Плюс Белоруссии дали скидку со $150, и республика сейчас платит $127 за 1 тыс. куб. м. Эта цена фиксированная на весь 2020 год вне зависимости ни от чего, сказал Юшков.

«Однако непонятно, насколько белорусы готовы были бы платить по новому контракту, привязанному к европейскому рынку, если бы цены возросли. Сейчас действительно цены на европейском рынке очень низкие, в Азии проседает спрос, СПГ уходит на европейский рынок, множество поставщиков, очень теплая зима была», — сказал эксперт.

По его мнению, Белоруссия не готова изменить привязку формулы ценообразования и откажется платить за газ, если на европейских спотовых рынках цена на газ поднимется до $200–250 за 1 тыс. куб. м. А это может произойти, если повысятся цены на газ в Азии и весь СПГ уйдет туда или если подорожает нефть.

Ранее, 14 февраля, стало известно, что председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на рабочей встрече с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в России Владимиром Семашко в Санкт-Петербурге подписали протокол о порядке формирования цен при поставке газа в республику до 2021 года.

Ранее, 7 февраля, президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры и сыграли в составе одной команды в товарищеском хоккейном матче. В тот же день замглавы администрации Путина Дмитрий Козак заявил, что поставки газа в Белоруссию продолжатся на прошлогодних условиях.

В конце января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия «кинула» Минск с ценой на газ. Он считает, что разногласия по тарифам вызваны действиями «старого правительства» России, которое ушло в отставку 15 января. Белорусский лидер указал на потери Минска на вывозных таможенных пошлинах из-за налогового маневра. Он считает, что Белоруссии нужна одинаковая с Россией цена на голубое топливо, чтобы предприятия могли конкурировать при равных условиях.

Источник: Известия, 21.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики