Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Своя калькуляция». Как считают скидку на нефть в Минске и Москве?

«Своя калькуляция». Как считают скидку на нефть в Минске и Москве?

Александр Лукашенко заявил, что российский президент предложил заплатить Белоруссии 300 млн долларов — это якобы компенсация за подорожавшую российскую нефть

Казалось бы, Александр Лукашенко уже ничем удивить не может. И все-таки удивил. По словам белорусского президента, ему позвонил Владимир Путин и щедро предложил, чтобы Москва заплатила Минску 300 млн долларов — это сумма, которую Белоруссия в этом году якобы потеряет из-за российского нефтяного маневра.

Хотя с точки зрения здравого смысла потерей это назвать сложно. Из-за повышения российского внутреннего налога на добычу сырье для Белоруссии действительно каждый год дорожает. И все равно цены пока ниже мировых. Да и вообще Белоруссия годами получала от России дешевую нефть. И вместо того чтобы перерабатывать и поставлять нам топливо, спокойно продавала бензин за границу, зарабатывая на этом миллиарды долларов.

Москва раньше в этом вопросе обычно шла на уступки, а сейчас не захотела идти. И вдруг такое предложение. В Кремле, кстати, это не подтвердили. Но и не опровергли. Дмитрий Песков заявил, что переговоры между президентами идут, но нюансы он пока озвучить не может. Вряд ли противостояние могло закончиться так легко, как сказал Лукашенко, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«И тут вдруг Россия сказала: ну ладно, уговорили, давайте мы вам будем компенсировать новый шаг налогового маневра. Я думаю, что там все-таки какая-то история подачи со стороны Белоруссии тоже была, потому что именно они находятся сейчас в критическом состоянии. У них нет нефти для того, чтобы обеспечивать даже внутренний рынок, и я думаю, что на следующей неделе, если, по сути, экстренно не пойдут поставки именно по нефтепроводам, то Белоруссия столкнется с кризисом топлива на внутреннем рынке, то есть просто не будет хватать бензина и дизеля для обычных потребителей. Я думаю, что Белоруссия, со своей стороны, что-то пообещала».

До того как высказаться насчет компенсации, Лукашенко встречался с Игорем Сечиным. «Роснефть» — главный поставщик сырья в Белоруссию, от нее идет примерно половина нефти. Но у корпорации есть и другие интересы в братской стране. «Роснефти» и «Газпром нефти» через компанию «Славнефть» принадлежит больше 40% Мозырского НПЗ в Белоруссии. То есть российские компании по идее и сами заинтересованы в том, чтобы поставлять энергоносители в соседнюю страну, там перерабатывать и продавать.

А еще не раз ходили разговоры о том, чтобы продать российским компаниям контроль в Мозырском НПЗ. Есть и другие интересы: «Роснефти» принадлежат белорусские нефтебазы и 36 АЗС. И возможно, на встрече с Игорем Ивановичем Александр Григорьевич и обсуждал вопросы развития российского нефтяного бизнеса в Белоруссии. Ситуацию комментирует политолог Дмитрий Болкунец:

«Я не исключаю, что визит как раз состоялся главы «Роснефти», это мое предположение, что стороны могли обсуждать вопрос в том числе о приобретении российской компанией нефтеперерабатывающего завода, потому что Лукашенко уже много лет назад говорил, что готов продать эти заводы. Поэтому здесь сложно из-за одной реплики Александра Лукашенко делать какие-то долгоиграющие выводы, тем более он за словом в карман не лезет и часто делает одно заявление краше другого. Сумма, которую он озвучивал, очень маленькая для белорусской экономики, она не решает проблемы развития белорусской экономики».

Что касается суммы, то на нее отреагировали в Минэнерго. Там заявили, что российский подход — это снижение цены нефти на 2 доллара с тонны. Простой математический расчет: в прошлом году Россия поставила в Белоруссию 18 млн тонн нефти. Если сейчас поставит столько же и сбросит по 2 доллара с тонны, то общая скидка составит всего 36 млн долларов. И это в восемь раз меньше, чем 300 млн, о которых заявил Лукашенко.

И, как мудро заметил Дмитрий Песков, тут у каждой стороны «своя калькуляция». Лучшая позиция все-таки у Москвы. Из-за прекращения поставок Белоруссия может столкнуться не только с бюджетными проблемами, но и с банальным дефицитом топлива. Причем в год выборов главы государства. И поэтому интересно, сможет ли белорусская калькуляция пересилить российскую.

Александр Лукашенко заодно предложил помочь России со строительством космодрома Восточный. По его словам, с такой просьбой к нему обратился глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. И, как выразился Лукашенко, он может прислать на нашу стройку «два-три треста».

Источник: BFM.RU, 21.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики