Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия предложила Белоруссии снижать премию в цене нефти на $2 ежегодно

Россия предложила Белоруссии снижать премию в цене нефти на $2 ежегодно

Россия предложила Белоруссии снижать премии по ценам на поставляемую нефть примерно на $2 за тонну каждый год, пропорционально снижению экспортной пошлины, заявил министр энергетики России Александр Новак. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины. <… > Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины», — заявил Новак.

По его словам, Минск уже осведомлен об этом предложении.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» президента России Владимира Путина, сообщает БЕЛТА. По его словам, Путин предложил выплатить Белоруссии $300 млн в качестве компенсации за уменьшение таможенной пошлины.

«Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года <…> Если мы получали в прошлом году от пошлины миллиард долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины получим 700 миллионов долларов. Он сказал: мы 300 миллионов долларов компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — сказал Лукашенко.

Между тем в Кремле заявили, что речи о компенсации выпадающих доходов Минска из российского бюджета не идет. "Естественно, не может идти речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал какие-то невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре", — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа на условиях 2019 года.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил в разговоре с The Insider, что Минск получает все меньше компенсаций в связи с проведением налогового маневра в России.

«Речь о том, что якобы с 2020-го года бонусы отменены, не идет. На самом деле у нас же еще налоговый маневр растянут во времени – до 2024 года еще несколько лет.

Сейчас пришли к компромиссному решению: определенные компенсации будут организованы в виде схем. Схема позволит как-то снизить издержки для белорусских предприятий из-за того, что у нас реализуется налоговый маневр.

Можно ли верить словам Лукашенко? Это достаточно грубые оценки. Естественно, мы слушаем пояснения Пескова. Он уточнил, как есть на самом деле. Рассуждать-рассуждали, но суммы не звучали. Тем не менее мы видим, что прогресс есть в определенной степени, то есть какой-то конструктивный момент из этих переговоров реализован. Минэнерго России уже пояснило схему, по которой Минск будет в текущем году получать некоторую компенсацию от налогового маневра в России. Дальше посмотрим, как будет. Пока идет речь о текущем годе.

Биржевые цены нестабильны. А долгосрочный контракт – это цена, которая страхует от конъюнктурных изменений. Страховка в данный момент, возможно, выше. Если в следующем сезоне оживет мировая экономика, то ситуация изменится. Тогда можно получать привилегии в цене», — отметил эксперт.

Автор: Евгения Тамарченко

Источник: The Insider, 21.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики