Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Поставщики будут мухлевать". Эксперт о цене на газ для украинцев

"Поставщики будут мухлевать". Эксперт о цене на газ для украинцев

"Нафтогаз" снизил цены на газ для украинцев. Почему при этом не уменьшаются цифры в платежках, объяснил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Оптовая цена газа, который идет на нужды населения Украины, снизилась в феврале на 15 процентов в сравнении с предыдущим месяцем – до 188 долларов за тысячу кубометров. Это на 37 процентов ниже, чем годом ранее, заявили в "Нафтогазе". Там отметили, что это – самая низкая оптовая цена для населения с апреля 2016 года.
 
В январе украинские власти обязали "Нафтогаз" привязать цену на газ для населения и теплогенерирующих предприятий к стоимости топлива на на крупнейшем в Европе газовом хабе TTF. 
 
Обязательство поставлять украинцам газ по регулируемым кабмином ценам действует с 2015 года. "Нафтогаз" запустил программу "Газовый запас", по которой украинцы могут покупать топливо заранее по фиксированной цене в размере 6145 гривен (около 248 долларов) за тысячу кубометров с НДС, но без учета транспортировки, для экономии зимой.
 
В январе министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что подписание договора о транзите газа с "Газпромом" позволило стабилизировать ситуацию на рынке, что может привести к снижению цен на газ для украинцев. По словам премьера Алексея Гончарука, без соглашения с Москвой цена для украинских потребителей могла бы возрасти в три-четыре раза.
 
Однако некоторые политики отмечали, что цифры в платежках украинцев не уменьшаются.

Почему так происходит, объяснил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Поставщики на украинском газовом рынке будут мухлевать, чтобы не снижать существенно отпускные цены. Цены на мировых рынках снижаются, и получается, что сейчас цена импорта для Украины снижается. Они только одну треть от потребляемого газа закупают за рубежом, перекупают у трейдеров российский газ, две трети добывают сами. Но они всю отпускную цену для населения делали, как будто они все покупают за рубежом. Собственный газ, конечно, дешевле, но они ставили такой высокий потолок, чтобы больше зарабатывать. А сейчас цены в Европе падают, и надо вроде как населению снижать цены. Но вполне возможно, что они разделят в платежке – будет тариф за сам газ и стоимость доставки. Разделив эти две части, они будут говорить, мол, мы за сам товар цену снизили, а стоимость доставки может возрасти. В конечно итоге, население сколько платило, столько и будет платить", - считает Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 25.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики