Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У претензий Беларуси к России на $2 млрд нет оснований - эксперт

У претензий Беларуси к России на $2 млрд нет оснований - эксперт

Претензии Беларуси к России на $2 млрд за потери от экспорта нефтепродуктов вызывают определенные вопросы, обратил внимание в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Беларусь может подать какие-либо денежные иски, только если в контрактах "Белнефтехима" с российскими компаниями-поставщиками были прописаны те или иные неустойки, там все дело именно в коммерческих условиях. Что же касается убытков экспорта, тот тут большой вопрос, из чего они сложились, если в прошлом году Беларусь импортировала 17,9 млн т нефти, в то время как в 2018 году – 18,2 млн т. Эта статистика показывает, что после ликвидации проблем с хлорорганикой Беларусь нарастила объемы закупки и по итогам года вышла, фактически, на плановые показатели. А это значит, что объемы переработки нефти почти не изменились", - пояснил он.

"Поскольку по объемам поставок российские компании выполнили свои обязательства, претензии могут только в виде штрафных санкций за срыв срока в конкретном месяце поставки, если содержание хлорорганики в нефти подпадает под форс-мажорные обстоятельства. Об этом сейчас будут вестись переговоры. $2 млрд там точно неоткуда взяться, так как суммарная стоимость всей импортированной в прошлом году нефти составила для Беларуси $6,58 млрд, а заводы, на которые попала хлорированная нефть, не останавливались на ремонт. Нефтепроводы тоже не пострадали", - подчеркнул Игорь Юшков.

"Можно посмотреть и на другую статистику. В 2018 году Беларусь экспортировала 11,9 млн т нефтепродуктов, а в 2019 году – 10,5 млн т. Все экспортированные нефтепродукты стоили $5,2 млрд [таким образом, если цены были одинаковыми, выручка от экспорта в 2019 году была на $693 млн меньше – прим. ред]. Эти $2 млрд просто невозможно набрать из открытых документов, так что в заявлении можно увидеть желание выторговать более благоприятные условия для закупки нефти в России", - заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 25.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики