Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной рынок ищет вакцину от коронавируса

Нефтяной рынок ищет вакцину от коронавируса

Из-за разногласий с Москвой по поводу реакции на эпидемию коронавируса в Китае ближневосточные члены ОПЕК (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Оман) рассматривают возможность отказаться от нефтяного альянса с Россией, сообщает The Wall Street Journal.

Падение китайского спроса на нефть привело в феврале к падению цен на сырье на 18%.

Саудиты и их партнеры предлагали сократить добычу нефти на 0,5-1 млн баррелей в сутки, чтобы поддержать цены. Но в Москве эти предложения не поддержали.

Это ставит под угрозу соглашение ОПЕК+, которая была ключевым фундаментом под стабильностью нефтяных цен.

Взяли под ОПЕКу

Но ОПЕК, независимо от оценок ущерба, который наносит отрасли эпидемия в Китае, никак не может на цену барреля повлиять, утверждает партнер консалтингового агентства RusEnegry Михаил Крутихин.

 

На мировом рынке цена барреля определяется в основном спекулянтами, а не производителями. То есть цены на нефть — они „виртуальные“, складывающиеся из бумажных факторов — деривативов, форвардов и т. д., а не из того, сколько нефти реально выкачали в Саудовской Аравии,– сказал он.

 

ОПЕК (или часть ее членов) не в состоянии манипулировать балансом спроса и предложения в краткосрочной перспективе в силу высокой инерционности нефтяного рынка, где бал правят не спотовые поставки, а фьючерсные.

 

Все заявления о санкциях, изменениях объема производства и т. д. влияют исключительно на эмоции спекулянтов, но никак не на физические объемы сырья на рынках,– подчеркивает эксперт.

 

Нефть, сорт “бумажный”

С ним полностью соглашается и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Надо четко различать цены на нефть реальную и на нефть „бумажную“. Цены на первую — это те самые споты, то есть сколько покупатель платит поставщику в момент, когда нефть заливают в танкер на терминале. Фьючерсы же — это цена на нефть воображаемую, и эта цена определяется не количеством добываемой и продаваемой нефти, а почти полностью психологическим фоном на той или иной бирже,– говорит он.

 

Если подсчитать, на какие суммы и объемы заключаются на этих биржах договоры на фьючерсных поставках, то окажется, что во всем мире просто не добывается такого количества реальной нефти.

Но трейдерам реальная нефть и не нужна: более 95% всех таких сделок никогда не доходят до поставки реального топлива.

 

Это все поставки „игровые“, условные. Рынок реальной нефти намного меньше рынка нефти „бумажной“. Существует два параллельных мира нефтяной торговли, и состояние дел в каждом из них очень мало влияет друг на друга. Реальная („спотовая“) нефть может дешеветь, как мы это наблюдаем сегодня, при этом фьючерсная („бумажная“) нефть будет дорожать, – сказал Юшков.

 

Попали пальцем в нефть

О том, насколько “точны” любые прогнозы цен на нефть, можно сделать вывод, посмотрев, что предсказывали аналитики несколько лет назад.

Так, Национальное рейтинговое агентство (НРА) в ноябре 2017 года прогнозировало, что в 2020 году цены на нефть подскочат до 100 долларов.

А консалтинговая компания Wood Mackenzie тогда же предсказывала, что к 2020 году цена на нефть составит 75 долларов, если страны ОПЕК поступятся небольшой долей рынка и сократят добычу на 7 миллионов баррелей в день.

На сегодня в реальности цена Brent колеблется около 58 долларов за баррель.

Ни НРА, ни WMне могли тогда предвидеть ни эпидемию коронавируса в Китае, ни то, что сугубо медицинская проблема может каким-то образом повлиять на рынок топлива. Так что гадание на нефтяной гуще ничем не отличается от любых прочих астрологических прогнозов.

Автор: Ингвар Аржан

Источник: Снег.TV, 25.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики