Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Минске «повесили» все экспортные потери на Россию

В Минске «повесили» все экспортные потери на Россию

В прошлом году по вине России Белоруссия снизила экспорт на $ 2 млрд. Как заявил глава МИД страны Владимир Макей на расширенном заседании коллегии ведомства, речь идет об ограничении на вывоз нефтепродуктов и поставках «грязной» нефти.

«На показателях экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной. Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки грязной нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на $ 2 млрд 55 млн, — цитирует Владимира Макея агентство БелТА. — Прирост по остальной номенклатуре продукции составил $ 1 млрд 84 млн, или 4,3%. Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков говорит, что данные министра иностранных дел Белоруссии не подтверждаются собственной статистикой страны.

«В 2019 году, по данным Белстата, Белоруссия импортировала из России 17,99 млн тонн нефти. То есть недопоставок по объемам за прошлый год не было», — эксперт отмечает, что в прошлом году снизился экспорт нефтепродуктов Белоруссией, однако объемы не столь большие: «В 2019 году этот показатель составил 10,5 млн. тонн (в 2018 году — 11,9 млн. тонн). Но даже если бы Белоруссия потребовала вернуть им стоимость этой разницы, то это было бы не $ 2 млрд, а $ 692 млн».

Ведущий аналитик ФНЭБ при этом отмечает, что эти требования не могут быть обоснованными, так как обязательства российских компаний касаются только поставок на белорусские НПЗ, но никак не экспорта Белоруссии.

«Претензии по поводу ремонта заводов и нефтепроводов пока не нашли подтверждения», — добавляет Игорь Юшков. — Минск заявлял, что у них что-то сломалось на НПЗ. Но они не останавливали их на ремонт и аварий не было. Поэтому непонятно, откуда Макей взял цифру в $ 2 млрд».

В начале декабря 2019 года посол Белоруссии в России Владимир Семашко говорил, что Минск надеется на компенсацию в размере $ 70 млн из-за инцидента с «грязной» нефтью.

Очевидно, в потери белорусская сторона могла включить и потери от налогового маневра, которые повлияли на маржу экспортируемых нефтепродуктов. Минск оценил их в прошлом году в $ 400 млн. Однако сумма $ 2 млрд, озвученная министром иностранных дел Белоруссии, все равно не получается.

Источник: EADaily, 25.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики