Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переход с угля на газ путает планы Польши по отказу от российского топлива

Переход с угля на газ путает планы Польши по отказу от российского топлива

Неофициально в Варшаве решили строить на электростанции в Остроленке блок, который будет работать на газе, а не угле. Однако он потребует много топлива и его источники вызывают много политических споров, пишет деловое издание Biznesalert.

«Если правительство действительно решило заменить уголь на газ на электростанции Остроленка, у него есть несколько вариантов поставок газа. Тема спорная, потому что она имеет отношение к российскому «Газпрому», — пишет главный редактор Biznesalert Войцех Якобик.

По данным автора, неофициально в Варшаве уже приняли решение о строительстве газового блока мощностью 1000 МВт в Остроленке. Сделано это по экономическим причинам и из-за климатической политики ЕС, отмечает Войцех Якобик.

При этом ежегодно на работу блока потребуются серьезные объемы газа — 1 млрд кубометров. Поэтому вопрос источника поставок вызывает мощные споры. Вариантов может быть три, пишет Biznesalert: прямые поставки или реверс по транзитному газопроводу Ямал — Европа или отбор газа из строящегося 500-километрового интерконнектора Польша — Литва. 

Оба газопровода проходят на расстоянии до 100 километров от электростанции в Остроленке. При этом мощность интерконнектора в Литву составит 2,3 млрд кубометров и газовый блок заберет на себя почти половину поставок. А воеводства, по которым проходит газопровод, сами планируют наращивать потребление. Ситуацию усложняет то, что газопровод рассчитан под поставки газа из терминала СПГ в Свиноустье и «Балтийского газопровода». Польская госкомпания PGNiG тем временем планирует получать от добычи в Норвегии лишь 2,5 млрд кубометров в год, что составляет четверть мощности трубопровода из Скандинавии.

С газопроводом Ямал — Европа другая история. Реверс невозможен, если продолжается прямой транзит и для его организации необходимо еще строить несколько газокомпрессорных станций на границе с Германией или заниматься виртуальным реверсом — отбирать российский газ.

С прямыми поставками по Ямал — Европа для поляков еще «сложнее», так как Варшава пообещала отказаться с 2023 года от долгосрочного контракта на поставку российского газа, а для стабильности работы электростанции необходимы именно долгосрочные договоренности.

При этом идеи о снабжении электростанции в Остроленке российским газом настолько активно обсуждались, что экс-главе PGNiG Петру Возняку пришлось даже заявить, что этого делать нельзя. «В Польше появляются идеи построить новый выход из ямальского газопровода на востоке страны, обеспечив таким образом поставки российского газа сначала на электростанцию в Остроленке. Эти идеи ничем не отличаются от концепции строительства газопровода „Ямал — 2“, так называемой перемычки, или же создания электроэнергетических соединений с Белоруссией или Калининградской областью», — сказал он, добавив, что поставки российского газа не повысят энергетическую безопасность страны, а сделают все наоборот.

«Проблема с поставками газа на электростанцию в Остроленке состоит в политизации. Польше для отказа от угля необходимо наращивать потребление газа, а они пытаются сделать вид, что отказываются от поставок из России», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Как отмечает Biznesalert, национальный оператор ГТС Gaz-System готовит сейчас Национальный десятилетний план развитий газотранспортной системы с 2021 по 2030 год и его проект покажет, на каком источнике газа для электростанции в случае строительства газового блока остановились. 

Как сообщало EADaily, в Польше заявили об очередном снижении закупок российского газа в 2019 году. Правда, госкомпания PGNiG и в этот раз умолчала о деталях импорта. Поставки российского газа в Варшаве поделили на «газ с Востока» и «газ с Запада». По данным европейской платформы ENTSOG, в 2019 году Польша физически импортировала из Европы лишь 448 млн кубометров — из Чехии. Остальные чуть более 2 млрд кубометров «европейского газа» она взяла у европейских трейдеров виртуальным реверсом — из газопровода Ямал — Европа, по которому российский газ поступает в Европу. Таким образом, в прошлом году польская госкомпания импортировала 11 млрд кубометров российского газа. Это рекордный показатель за последние несколько лет — почти на 600 млн кубометров больше, например, чем в 2018 году.

Ранее PGNiG официально заявила, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» и рассчитывает на поставки СПГ и топлива по «Балтийскому газопроводу» из Норвегии.

Источник: EADaily, 25.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики