Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переход с угля на газ путает планы Польши по отказу от российского топлива

Переход с угля на газ путает планы Польши по отказу от российского топлива

Неофициально в Варшаве решили строить на электростанции в Остроленке блок, который будет работать на газе, а не угле. Однако он потребует много топлива и его источники вызывают много политических споров, пишет деловое издание Biznesalert.

«Если правительство действительно решило заменить уголь на газ на электростанции Остроленка, у него есть несколько вариантов поставок газа. Тема спорная, потому что она имеет отношение к российскому «Газпрому», — пишет главный редактор Biznesalert Войцех Якобик.

По данным автора, неофициально в Варшаве уже приняли решение о строительстве газового блока мощностью 1000 МВт в Остроленке. Сделано это по экономическим причинам и из-за климатической политики ЕС, отмечает Войцех Якобик.

При этом ежегодно на работу блока потребуются серьезные объемы газа — 1 млрд кубометров. Поэтому вопрос источника поставок вызывает мощные споры. Вариантов может быть три, пишет Biznesalert: прямые поставки или реверс по транзитному газопроводу Ямал — Европа или отбор газа из строящегося 500-километрового интерконнектора Польша — Литва. 

Оба газопровода проходят на расстоянии до 100 километров от электростанции в Остроленке. При этом мощность интерконнектора в Литву составит 2,3 млрд кубометров и газовый блок заберет на себя почти половину поставок. А воеводства, по которым проходит газопровод, сами планируют наращивать потребление. Ситуацию усложняет то, что газопровод рассчитан под поставки газа из терминала СПГ в Свиноустье и «Балтийского газопровода». Польская госкомпания PGNiG тем временем планирует получать от добычи в Норвегии лишь 2,5 млрд кубометров в год, что составляет четверть мощности трубопровода из Скандинавии.

С газопроводом Ямал — Европа другая история. Реверс невозможен, если продолжается прямой транзит и для его организации необходимо еще строить несколько газокомпрессорных станций на границе с Германией или заниматься виртуальным реверсом — отбирать российский газ.

С прямыми поставками по Ямал — Европа для поляков еще «сложнее», так как Варшава пообещала отказаться с 2023 года от долгосрочного контракта на поставку российского газа, а для стабильности работы электростанции необходимы именно долгосрочные договоренности.

При этом идеи о снабжении электростанции в Остроленке российским газом настолько активно обсуждались, что экс-главе PGNiG Петру Возняку пришлось даже заявить, что этого делать нельзя. «В Польше появляются идеи построить новый выход из ямальского газопровода на востоке страны, обеспечив таким образом поставки российского газа сначала на электростанцию в Остроленке. Эти идеи ничем не отличаются от концепции строительства газопровода „Ямал — 2“, так называемой перемычки, или же создания электроэнергетических соединений с Белоруссией или Калининградской областью», — сказал он, добавив, что поставки российского газа не повысят энергетическую безопасность страны, а сделают все наоборот.

«Проблема с поставками газа на электростанцию в Остроленке состоит в политизации. Польше для отказа от угля необходимо наращивать потребление газа, а они пытаются сделать вид, что отказываются от поставок из России», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Как отмечает Biznesalert, национальный оператор ГТС Gaz-System готовит сейчас Национальный десятилетний план развитий газотранспортной системы с 2021 по 2030 год и его проект покажет, на каком источнике газа для электростанции в случае строительства газового блока остановились. 

Как сообщало EADaily, в Польше заявили об очередном снижении закупок российского газа в 2019 году. Правда, госкомпания PGNiG и в этот раз умолчала о деталях импорта. Поставки российского газа в Варшаве поделили на «газ с Востока» и «газ с Запада». По данным европейской платформы ENTSOG, в 2019 году Польша физически импортировала из Европы лишь 448 млн кубометров — из Чехии. Остальные чуть более 2 млрд кубометров «европейского газа» она взяла у европейских трейдеров виртуальным реверсом — из газопровода Ямал — Европа, по которому российский газ поступает в Европу. Таким образом, в прошлом году польская госкомпания импортировала 11 млрд кубометров российского газа. Это рекордный показатель за последние несколько лет — почти на 600 млн кубометров больше, например, чем в 2018 году.

Ранее PGNiG официально заявила, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» и рассчитывает на поставки СПГ и топлива по «Балтийскому газопроводу» из Норвегии.

Источник: EADaily, 25.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики