Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «КазМунайГаз» выйдет на IPO в октябре-ноябре

«КазМунайГаз» выйдет на IPO в октябре-ноябре

По мнению экспертов, пока можно говорить лишь о небольшом размещении

Нефтегазовая национальная компания Казахстана «КазМунайГаз» в октябре-ноябре текущего года может провести первичное размещение акций (IPO). О соответствующих планах компании заявил во вторник зампредправления по производству «КазМунайГаза» Жакып Марабаев в ходе коллегии министерства энергетики Казахстана.

«КазМунайГаз» – оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. По итогам 2019 года компания добыла 23,618 млн тонн нефти (26% от всей нефтедобычи в Казахстане) и 8,455 млрд кубометров газа. Нефтепереработка компании составила 20,588 млн тонн, транспортировка нефти – 78,066 млн тонн, газа – 103,494 млрд кубометров. Компания активно сотрудничает с российским «Лукойлом», в 2019 году стороны договорились о совместной работе по проекту Женис на шельфе Каспийского моря.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напоминает, что IPO, как правильно, подразумевает продажу небольшого пакета акций широкому кругу портфельных инвесторов. «Целью обычно является не продажа стратегического пакета крупному инвестору, а листинг, – пояснил Гривач «Нефтегазовой вертикали». – Однако нельзя исключать, что в будущем «КазМунайГаз» захочет привлечь и стратегического инвестора».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 25.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики