Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Раздули проблему»: насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

«Раздули проблему»: насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Россия и Белоруссия наконец решили энергетическую проблему, тянущуюся с прошлого года. Они согласовали размер компенсации за поставки «грязной» нефти — она составит 15 долларов за баррель. Зампред компании «Белнефтехим» Владимир Сизов сообщил о подписании сторонами соответствующего протокола.

В апреле 2019 года Белоруссия заявила о понижении качества поставляемой из России нефти по трубопроводу «Дружба». Минск не раз требовал от Москвы возместить ущерб. По оценкам российского посла в Белоруссии Владимира Семашко, урон составил 70 миллионов долларов. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей называл сумму в два миллиарда долларов.

В декабре прошлого года Минск согласился на возмещение в размере 15 долларов за баррель. Насколько эта сумма компенсирует потери Белоруссии?

— 15 долларов — совершенно нормальная цена. Она предполагалась изначально, еще много месяцев назад, когда прошли первые согласования между «Транснефтью» и ее партнером по поводу загрязненной нефти из Казахстана, который тоже пострадал из-за ситуации на «Дружбе», — сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Эксперт обратил внимание на то, что Минск заявлял о повреждениях оборудования на НПЗ: «Судя по всему, Белоруссии не удалось доказать сверхмасштабные проблемы, поэтому сумма не превысила 15 долларов за баррель».

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец заметил, что из-за загрязнения нефтепровода «Дружба» пострадала не только Белоруссия, но и ряд европейских государств. Однако эту проблему можно было решить спокойно еще в прошлом году, как это сделал Казахстан.

— Вместо того, чтобы в спокойном режиме обсудить и провести в рабочем порядке консультации с компанией, которая нанесла этот ущерб, и предоставить документы, которые требовала российская сторона, Лукашенко начал раздувать из этой истории проблему глобального масштаба. Хотя российская корпорация признала свою вину и готова была выплатить компенсацию, у многих сложилось впечатление, что между Россией и Белоруссией идет нефтяная война, — подчеркнул Болкунец.

Несмотря на разрешение этого спора, между Россией и Белоруссией остается много неразрешенных вопросов в сфере энергетики. Лукашенко по-прежнему возмущается последствиями налогового маневра в нефтяном секторе России, из-за которого в следующие пять лет Минск может потерять шесть миллиардов долларов. Кроме того, он требует от России установить для Белоруссии внутрироссийские цены на газ и блокирует углубление Союзного государства.

Авторы: Рафаэль Залян, Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 25.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики