Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Создание Росшельфа является элементом борьбы административно-политических групп за контроль над Арктикой

Эксперт: Создание Росшельфа является элементом борьбы административно-политических групп за контроль над Арктикой

За предыдущую неделю правительство России рассмотрело ряд важных изменений для разработки Арктической территории. Одно из них касалось нового госоператора «Росшельф».

Также началась подготовка проекта стратегии развития Арктики и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Правительство также рассматривает предоставление льгот для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты.

О новых законопроектах в Арктике Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Идея создания новой госкорпорации "Росшельф" является элементом борьбы разных административно-политических групп за контроль над Арктикой. В большинстве своем, связано это с тем, что на развитие проекта предполагается выделить большое количество денег на протяжении ближайших лет.

С помощью Росшельфа куратор Арктики на уровне правительства Юрий Трутнев пытается получить дополнительные полномочия и механизм реализации уже имеющихся. В настоящее время он официально курирует развитие Арктики, ему подчиняется и профильное министерство. Но реализовывать это кураторство ему сложно, так как субъекты, реализующие арктические проекты, лояльны другим политическим игрокам. А на новую госкорпорацию можно было бы переключить ряд функций и, соответственно, перевести финансирование. Но аппаратные конкуренты Трутнева, стараются не допустить появление нового игрока в рамках борьбы за контроль над Арктикой.

Крупнейшие игроки Арктической территории лоббируют фиксацию налоговых льгот в федеральном законодательстве. Например, НОВАТЭК стремится закрепить те льготы, которые получил «Ямал СПГ» на последующие свои проекты, у Газпрома много других проблем: достройка «Северного потока-2», поставки газа по «Силе Сибири», снижение доходности и т.д. Поэтому Газпром менее активе в лоббировании арктических льгот.

Закон об арктических льготах будет принят мало у кого возникают сомнения, вопрос в том, какие еще игроки успеют включить в текст льготы себя. В частности, например, РСПП лоббирует распространение льгот для твердых полезных ископаемых.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 26.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики