Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович рассказал, как РФ сможет пережить «нефтяную лихорадку» из-за коронавируса

Митрахович рассказал, как РФ сможет пережить «нефтяную лихорадку» из-за коронавируса

Стоимость барреля нефти марки Brent сохранит зависимость от эпидемии коронавируса, рискуя снизиться до уровня 2016 года, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Новый тип коронавируса продолжает будоражить нефтяной рынок, дестабилизируя ситуацию день за днем. В Китае продолжают снижаться объемы потребления энергоресурса, в связи с чем глава нефтегазовой компании «Газпром нефть» Александр Дюков в ходе интервью телеканалу «Россия 24» предложил ОПЕК+ повременить с принятием решения о возможных дополнительных сокращениях. Такой призыв он оправдал тем, что нефтяной рынок постоянно переживает различные события, оказывающие на него влияние, а если ОПЕК+ начнет реагировать на них ежемесячно, то это дестабилизирует его еще больше.

«Ситуация, которая наблюдается уже несколько недель, стала очень непростой для нефтяного рынка, в частности для российских компаний. Поэтому любое альтернативное предложение имеет определенные риски. Поэтому необходимо взвешивать положительное и негативное влияние, которое может оказать то или иное принятое решение», – прокомментировал эксперт.

Станислав Митрахович считает, что Российская Федерация еще не проработала четкую позицию в отношении предложений, озвученных членами технического комитета ОПЕК+, который настороженно прислушивается к идеям Саудовской Аравии. Крупнейшее государство на Аравийском полуострове, как сообщалось ранее, решило сократить объемы добываемой нефти и предложило последовать за ней и другим странам.

«Россия на сегодняшний день не выполняет свои обязательства по сокращению, так как не считает это необходимым. Основная причина такой позиции заключается в том, что дополнительное снижение уровня добычи в соответствии с текущими показателями ОПЕК+ приведет к отсутствию доходов российских компаний, которые они получают за большие объемы. Это особенно неприятно в условиях низких цен на нефть», – отметил собеседник.

Сокращение объемов: что выбирает Россия

Ранее технический комитет ОПЕК+ во время экстренного заседания озвучил рекомендацию, предполагающую продление текущей сделки, которая заканчивается в марте 2020 года. Предложение по снижению нефтедобычи на 1,7 млн баррелей в сутки на весь год при наращивании сокращения на 600 тыс баррелей в сутки во втором квартале текущего года.

«Если Российская Федерация решится на снижение уровня добычи, то это решение спровоцирует спад цен. Исход будет очень болезненным. У России сейчас есть три варианта. Первый подразумевает полное согласие с предложением технического комитета ОПЕК+ и Саудовской Аравией. Однако он не нравится главам нефтегазовых компаний – они выступают категорически против. Связано это с налоговым маневром и отсутствием разрешения повышать цены на бензин.

Второй вариант позволяет оставить квоты на существующем уровне, а третий – это выход России из ОПЕК+ по предложению нефтяной компании «Роснефть», – рассуждает Митрахович.

Однако последний вариант, предупреждает эксперт, приведет к тому, что российская сторона ввяжется в полномасштабную ценовую войну на нефтяном рынке, где России придется столкнуться с Соединенными Штатами Америки.

«Прогнозировать то, каким будет исход в этом случае, нельзя. В Америке существует мощная финансовая система, которая позволяет компания многократно перекредитовываться, поэтому теоретически они могут продержаться довольно долго. Зато в России есть разработанные месторождения. Неизвестно, кто сможет выиграть в ценовой войне, поэтому данный сценарий можно назвать болезненным и маловероятным», – добавил эксперт.

Станислав Митрахович, анализируя поведение Российской Федерации, предполагает, что она выберет второй вариант развития событий: не пересматривать квоты ОПЕК+ на текущий момент и не выходить из организации.

Нестабильная цена: каким будет воздействие коронавируса

Стоимость нефти марки Brent находится в постоянном движении. Если несколько дней назад она составляла $56,7 за баррель, а котировки подешевели на 1,68% после краткосрочного пятидневного подорожания, которое не смогло получить развития в связи с избытком предложения, оказывающего сильное давление на рынок, то сегодня цена упала до $54,13 за баррель.

По мнению Станислава Митраховича, прогнозы неутешительные: рынок нефти продолжит лихорадить под воздействием нового типа коронавируса.

«Если выяснится, что через месяц не будет никаких позитивных сдвигов в этой ситуации, то ОПЕК+ согласует повышение дополнительных квот на снижение объемов. Тогда российским компаниям придется смириться с таким решением, а правительству, вероятно, нужно будет пойти им на налоговые уступки или возместить потери, разрешив повысить цены на бензин», – объяснил эксперт.

Состояние нефтяного рынка, предсказывает Митрахович, будет напрямую зависеть от скорости распространения китайского вируса и действенности мер по преодолению эпидемии.

«Не думаю, что нас ждет глобальное ухудшение ситуации. Если в течение нескольких месяцев ОПЕК+ оставит текущие уровни по сокращению нефтедобычи, то цена барреля Brent «просядет» на $5-10. Если ОПЕК+ вовсе прекратит свое существование, то стоимость уйдет к низам, которые наблюдались в начале 2016 года – до $27 за баррель.

В том случае, если ОПЕК+ примет решение о корректировке квот, цена на нефть снизится не сильно и достигнет уровня, незначительно превышающего $50 за баррель. Тогда российским компаниям необходимо будет пережить снижение уровня добычи в стране, а также его рост в Соединенных Штатах Америки», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 26.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики