Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия получает нефть по комфортным ценам, но она хочет большего (аудио)

Белоруссия получает нефть по комфортным ценам, но она хочет большего (аудио)

Гость Анны Шафран – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

В Сочи Россия и Белоруссия проводят переговоры по нефти и газу.

Также в программе:

Все беспокоятся, как там в Китае из-за коронавируса. И как эта ситуация повлияет не рынок нефти. Можно ли быть спокойными на этот счёт?

СИМОНОВ: Анна, если вы всё-таки затронули белорусскую тему, давайте я два слова просто скажу о том, как это всё выглядит до начала переговоров. Буквально коротко. Просто напомню, что у нас там – две проблемы: нефтяные цены и газовые цены.

Лукашенко уверяет, что российская нефть обходится Белоруссии очень дорого, и ему любая другая страна с удовольствием поставит нефть по более дешёвым ценам. Но при этом приехал в Россию опять на переговоры. И там ситуация-то, на самом деле, очень простая.

Действительно, у нас в стране продолжается так называемый налоговой манёвр, который предполагает отмену экспортной пошлины и одновременный рост налога на добычу. То есть у нас пошлины не будет, а налог на добычу будет больше. И вот когда это произойдёт, действительно, российская нефть Белоруссии, в принципе, будет обходиться по ценам, сопоставимым с ценами для других стран. Но пока этого не произошло. На 1 февраля таможенная пошлина составляет на тонну нефти 78 долларов за тонну. В баррели если перевести в наши любимые, то экономия составит более 10 долларов для Белоруссии. На самом деле, при цене, как вы понимаете, в 55–60 это – существенная экономия.

Так вот, Белоруссия как член таможенного пространства – Союза – она эти пошлины не платит, поэтому, конечно, Белоруссия получает нефть по комфортным ценам. Но Белоруссии хочется большего. Вот поэтому Лукашенко принимал Помпео. Помпео заявил, что сто процентов будет замена на нефть Соединённых Штатов! Но Соединённые Штаты такого дисконта в 10 долларов за баррель, конечно, Лукашенко не дадут.

Вот приехал он в Россию, и я думаю, что непростые, конечно, будут переговоры. Ну, и по газу тоже непростые переговоры. Лукашенко, как вы знаете, считает, что, как часть единого государства, он должен получать газ по внутрироссийским ценам. Вот, собственно, отсюда и такая интрига. И напомню, что в декабре много раз встречались наши президенты, и вот опять в новом году – снова.

ШАФРАН: Тут всплывают, конечно, все многочисленные эпизоды, которые просачивались в Сеть и в СМИ, как Лукашенко, в частности, строил чиновников своих по поводу того, что их «нагнули с углеводородами» – я просто цитирую президента Белоруссии.

СИМОНОВ: Да. Там даже более жёсткие цитаты. Это тоже интересно, потому что, с одной стороны, он говорит, что они легко эту проблему решат, они пойдут в Норвегию, в Америку, там им балтийские порты будут перегружать, а потом говорит, что вот, нас там...

ШАФРАН: Они же в Норвегии действительно закупили, но какую-то крайне незначительную часть, да?

СИМОНОВ: Они закупили там смешной объём – 80 тысяч тонн. Вы знаете, что у них российский контракт – на 24 миллиона тонн. Ну, на самом деле, 18 миллионов – способность Белоруссии перерабатывать эту нефть. Там тоже, понимаете, ещё один момент, связанный с так называемой перетаможкой российской нефти. Дело в том, что Россия передавала, так скажем, Белоруссии пошлины за 6 миллионов тонн нашей нефти. И это такая давняя история, которая уже многими подзабыта. В своё время Лукашенко выкинул такой очень интересный фокус: он заявил, что цена, опять же, на газ российский его не устраивает и он будет платить по своей цене.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести FM, 07.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики