Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Глава Eni повторил предложение ФНЭБ

Глава Eni повторил предложение ФНЭБ

На днях глава итальянской компании Eni Паоло Скарони предложил подкорректировать проект «Южный поток», объединив его с конкурирующим газопроводом «Набукко». Такое предложение мотивировано тем, что объединенный проект позволил бы сократить издержки и повысить общие доходы. Справедливости ради, надо отметить, что на сегодня российский трубопровод имеет больше шансов на реализацию, чем его европейский конкурент, - к проекту «Южный поток» уже давно присоединилась Италия, достигнута договоренность об участии французской компании EdF.

Между тем, глава Eni – не первый, кто высказывает предложение об объединении двух конкурирующих проектов. В январе 2009 г., выступая на заседании Европейской газовой конференции в Вене (Австрия), генеральный директор ФНЭБ Константин Симонов высоко оценил перспективность такого решения, предвосхитив инициативу европейских чиновников. С презентацией доклада «Россия и Европа в бессмысленном поиске диверсификации» вы можете ознакомиться на нашем сайте.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики