Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко подтвердил, что Москва обещала компенсацию за нефть

Лукашенко подтвердил, что Москва обещала компенсацию за нефть

Ранее президент Белоруссии говорил о «неожиданном предложении» Владимира Путина компенсировать Минску 300 млн долларов, «в том числе за счет премий компаниям»

Александр Лукашенко подтвердил, что Москва обещала компенсировать Минску потери от налогового маневра в нефтяной сфере. При этом, как сообщает агентство «Белта», президент Белоруссии удивился, как российские министры трактуют его договоренности с Владимиром Путиным. Реплика прозвучала на встрече Лукашенко с председателем Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем:

«Мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию. Так премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему? Потому что нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это ненормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились. Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий компенсируют снижение этой пошлины… Если, например, мы миллиард долларов от пошлины получали в прошлом году, а сегодня 700 млн, то 300 млн Россия компенсирует. И вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности, двух президентов. Беру запись разговора — четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют, то есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой?»

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что Минску предлагается «снижение премии примерно на 2 доллара за тонну каждый год». По мнению министра, это «позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины». На эти заявления Лукашенко и отреагировал, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Ситуация достаточно интригующая. С одной стороны, Лукашенко говорит о том, что Путин обещал ему полную компенсацию потерь от налогового маневра. Понятно, что все его истории надо делить на два, но при этом с российском стороны мы слышим полное молчание. То есть Лукашенко говорит: мы с Путиным договорились. Путин молчит. Песков молчит. Единственный человек, который сделал заявление, это министр Новак. Соответственно, логично предположить, что Лукашенко начинает с ним заочную беседу. Министр энергетики Новак сказал, что с российской стороны Белоруссия может получить 2 доллара за тонну. Интрига заключается в том, что Лукашенко кричит, что налоговый маневр все время забирает дополнительные деньги от Белоруссии. Это правда. Но Лукашенко молчит о том, что налоговый маневр у нас растянут до 2024 года и, пока он еще не завершен, Белоруссия не платит таможенную пошлину. С 1 марта она составляет порядка 67 долларов за тонну. То есть, грубо говоря, он порядка 10 долларов за баррель экономит. Он молчит об этом. Сечин, как известно, 17 февраля был в Минске, о чем-то они там договорились. О чем, неясно. Такое ощущение, что действительно Лукашенко все-таки что-то обещали, но на уровне личных бесед. Но вы понимаете, что у нас система тоже действует просто. Если Путин даст команду компаниям, Сечину или Новаку, то компании, конечно, скидку дадут ему. И вот тут главный вопрос к Путину: он все-таки согласился поддержать Лукашенко, простил ему то, что тот сорвал ему красивый план объединения под 75-летие [победы в Великой Отечественной войне], или же все-таки не простил, и тогда он пойдет до конца, и здесь будет такая игра?»

В марте Белоруссия будет получать нефть по рыночной цене от шести российских компаний, дополнительно к группе компаний «Сафмар». Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко. Названия компаний и объемы поставок сырья он не уточнил.

Источник: BFM.RU, 27.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики