Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» придется притормозить: Европа не может переварить запасы газа

«Газпрому» придется притормозить: Европа не может переварить запасы газа

Страх перед прекращением украинского транзита и теплая зима сделали свое дело в Европе. Подходит к концу февраль, однако европейские хранилища газа как никогда полны. 25 февраля они были заполнены на рекордные 62%. Поставщикам газа это грозит снижением закупок и доходов в ситуации и так крайне низких цен.

По данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, 25 февраля запасы газа в хранилищах стран ЕС составляли 66 млрд кубометров. Это — на треть или 22 млрд кубометра больше, чем в прошлом году. Большие остатки объясняются скорее рекордной закачкой в прошлом году в 103 млрд кубометров, чем темпами отбора. Они отличаются на 11 млрд кубометров за четыре месяца.

Тем не менее «излишек» в 22 млрд кубометров может сказаться на закупках газа к следующему отопительному сезону. Даже при нынешних низких ценах Европе просто некуда будет его девать.

В «Газпроме», тем не менее, настроены оптимистично и рассчитывают, что экспорт в Европу сохранится на уровне последних лет. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем сохранения экспорта в Европу примерно на уровне, который был достигнут за прошлые годы с корректировками, которые связаны, конечно же, с погодными условиями», — сообщила зампред «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на январской конференции European Gas Conference в Вене. 

Эксперты при этом настроены не так оптимистично. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что ситуация на рынках газа складывается тяжелая и с тенденцией к ухудшению из-за фактора коронавируса, который, очевидно, негативно влияет на спрос в Китае (который был ключевым локомотивом роста потребления газа в мире в последние годы) и на мировую торговлю в целом.

«На европейским рынке сейчас много дополнительного СПГ, неподтвержденного спросом. И может стать ещё больше, если не произойдёт ребалансировка за счёт ограничения предложения или роста спроса», — заметил эксперт.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев считает, что «Газпром» может сохранить экспорт на прежнему уровне, но за счет Китая, а зимой и весной российская компания в любом случае почувствует падение спроса.

«Ввиду неясности судьбы украинского транзита европейские ПХГ перед Новым годом на всякий случай были заполнены по максимуму. Теперь, по крайней мере в первом квартале 2020 года, это снижает потребность Европы в части новых поставок. Необыкновенно теплая зима также сыграла на уменьшение спроса. Эти факторы отработают свое влияние в первом-начале второго квартала, и затем спрос восстановится», — говорит Алексей Калачев.

Он предполагает, что снижение объемов европейского экспорта «Газпрома» в начале года могут в течение всего года компенсировать поставки в Китай: по новому газопроводу «Сила Сибири» планируется в 2020 году транспортировать около 5 млрд кубометров природного газа. «Плюс — какой-то объем начнет поступать по европейской нитке „Турецкого потока“ на юг Европы», — аналитик ГК «ФИНАМ» считает, что благодаря всем факторам «Газпрому» удастся сохранить объемы экспорта природного газа. «В более долгосрочной перспективе все больше стран Европы будет отказываться от использования угля для выработки энергии в пользу природного газа, как более экологически чистого топлива, дающего меньше вредных выбросов в атмосферу. В силу этого спрос на газ будет расти», — отметил эксперт.

Источник: EADaily, 27.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики