Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перов: нефть преодолеет коронавирус

Перов: нефть преодолеет коронавирус

Падение нефтяных цен вызвано рядом факторов, включая и китайский коронавирус, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Фактор коронавируса ударил по ценам на нефть

Впервые с декабря 2018 года цена барреля нефти марки Brent опустилась до 52 долларов США, что говорит о значительных изменениях на рынке.

Если ситуация продолжит развиваться в таком духе, то это может принести серьезный ущерб российской финансовой системе, поскольку нефть марки Urals, которая составляет основу российского экспорта, стоит еще ниже Brent.

Поэтому сократятся доходы российского бюджета, что вызовет некоторые трудности, пусть и не глобального масштаба, поскольку бюджетное правило основывается на цене на нефть в 43 доллара за баррель.

«Сейчас ситуация на нефтяном рынке складывается тревожно, на что накладывает отпечаток эпидемия коронавируса в Китае, хотя надо признать, что динамика заболеваемости данной болезнью в этой стране успела снизиться. Это позволяет нам говорить, что мы уже скоро сможем увидеть в Китае пик заболеваемости коронавирусом, а это должно снизить влияние этого фактора на китайскую экономику», - констатирует Перов.

Сегодня китайская экономика испытывает большие проблемы, поскольку ряд регионов этой страны снизили свое производство из-за тех мер, которые проводит Пекин для купирования эпидемии. Китайские власти заявляют, что к маю все должно восстановиться, но пока нельзя утверждать, что проблема действительно сходит на нет, хотя бы из-за отсутствия вакцины.

Естественно, это влияет на мировой рынок нефти, поскольку Китай является вторым после США потребителем данного сырья в мире. Из-за этого уменьшение поездок и производства внутри Китая, а также парализация китайского туристического рынка спутала карты в глобальной энергетике.

«Еще не надо забывать про то, что если в Китае эпидемия близка к своему пику, то в остальном мире коронавирус набирает обороты, и именно это могло стать основанием той паники, которая наблюдается на мировом финансовом рынке. Ведь очевидно, что коронавирус сильно ударил по Китаю, поэтому есть подозрение, что это может повториться и в других государствах. Все это сильно усиливает этот негативный тренд», - резюмирует Перов.

Коронавирус усугубил проблемы мировой экономики

Перов отмечает, что в мире наблюдается паника, связанная с этой ситуацией, а с другой стороны мы видим снижение роста потребления нефти в мире, которая подтверждается объективными прогнозами.

«Международное энергетическое агентство прогнозирует, что темпы роста мирового потребления нефти в 2020 году снизятся. Это объективный фактор, который давит на нефть, а вторым фактором являются постоянные разговоры о возможном замедлении мировой экономики», - заключает Перов.

Как отмечает эксперт, соглашение ОПЕК+ базируется на опасениях снижения темпов роста мировой экономики, пусть все это и не оправдалось. Мировая экономика в последние годы «скрипела», но сильно не замедлилась, и тут случилась эта неожиданная ситуация с коронавирусом.

Это еще раз показывает, что коронавирус выступает триггером процессов, которые были заложены в мировой экономике ранее. В частности, это снижение роста потребления нефти в мире и давние прогнозы по началу нового глобального кризиса, ведь коронавирус вызвал самый большой кризис в экономике Китая за последние годы и принес Пекину больше ущерба, чем санкционные спекуляции президента США Трампа. Речь уже идет о потерях в десятки миллиардов долларов.

«Если в прошлом году прогноз о падении темпов роста мировой экономики не оправдался, то в этом году из-за коронавируса он может реализоваться, а это повлияет и на мировой рынок нефти», - констатирует Перов.

Просто цены на нефть зависят от роста мировой экономики, поскольку производство «черного золота» также постоянно растет. Здесь достаточно вспомнить историю со сланцевой нефтью в США, которая привела в 2014-15 годах к тому, что нефтяное предложение в мире стало превышать спрос.

Нефть не уйдет «ниже нижнего»

«Та негативная тенденция, которая существует на мировом рынке, может продолжиться на эмоциях и панике от коронавируса. Это, вероятно, приведет к дальнейшему снижению цен нефть. Те роботы, которые торгуют нефтью в мире, реагируют на негативные заголовки. Из-за этого нефть может уйти ниже 52 долларов за баррель, но я не думаю, что эта тенденция закрепится на долгое время, а вот в эпизоде нефть может упасть даже ниже 45-50 долларов США», - резюмирует Перов.

Долго нефть внизу не задержится и быстро пойдет вверх – может быть не до 70 долларов за баррель, но к концу года не будет котировок в районе 40 долларов, о которых уже начали говорить некоторые «эксперты».

«Нефть может коснуться минимальных уровней и даже временно их преодолеть, но затем она все равно пойдет вверх», - заключает Перов.

Перов уверен, что сейчас нет объективных факторов для того, чтобы ожидать низкие цены на нефть, несмотря на падение темпов роста мировой экономики и текущие коронавирусные проблемы в Китае.

«40 долларов – это слишком низкая цена, ведь такие котировки сразу ударят по сланцевым производителям в США», - резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики