Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирус обвалил цены на нефть: Вся надежда на Китай

Коронавирус обвалил цены на нефть: Вся надежда на Китай

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН заявил, что цена может вернуться к прежним значениям после переговоров в рамках ОПЕК+

Цены на нефть эталонных марок сегодня утром продолжают снижаться после того, как днем ранее они завершили торги на минимальных отметках за последние 13 месяцев. Баррель марки Brent стоит меньше 52 долларов.

Стоимость нефти WTI также снизилась почти на полтора процента и торгуется на отметке 48 долларов 5 центов за бочку. Эксперты полагают, что на рынке сохраняются опасения, что распространение коронавируса COVID-19 будет оказывать негативное влияние на глобальную экономику, а, следовательно, и на спрос на нефть в мире.

Наибольшую обеспокоенность вызывает уязвимость к вирусу американского рынка. «Проблема заключается в том, что в США было протестировано всего 426 человек, а в Южной Корее - 35 тысяч человек», - отметил главный рыночный аналитик AxiCorp Стивен Иннес.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью НСН заявил, что мир надеялся победить коронавирус раньше, и на негативных новостях начала дешеветь нефть.

«Это результат тех новостей, которые выходят и в Китае по замедлению экономического роста во всем мире. А он – крупнейший потребитель в мире. И если он снижает потребление, то и во всем мире падает уровень. С другой стороны нет каких-то позитивных новостей. Все рассчитывали, что история с коронавирусом к концу февраля закончится. Да, всё идет на спад, но не так быстро, как ожидали», - отметил эксперт.

По мнению Игоря Юшкова ситуация может стабилизироваться, если ОПЕК+ заявит о новых переговорах по обсуждению снижения добычи. В этом случае цена вернется к отметке 55 долларов.

«Если Китай в ближайшее время не восстановит потребление, то баррель может стоить ниже 50 долларов. Возможен коридор – 45-55 долларов, когда вируса не было, мы ходили в коридоре – 55-65», - напомнил Игорь Юшков.

К слову, американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали смешанную, но в основном отрицательную динамику. Так важнейший индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,46% и оказался на отметке 26597,59 пункта

Инвесторы опасаются последствий распространения китайского коронавируса.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2744, излечились свыше 32 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 37 странах, число зараженных достигло 2790, скончались 44 человека.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 27.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики