Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирус обвалил цены на нефть: Вся надежда на Китай

Коронавирус обвалил цены на нефть: Вся надежда на Китай

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН заявил, что цена может вернуться к прежним значениям после переговоров в рамках ОПЕК+

Цены на нефть эталонных марок сегодня утром продолжают снижаться после того, как днем ранее они завершили торги на минимальных отметках за последние 13 месяцев. Баррель марки Brent стоит меньше 52 долларов.

Стоимость нефти WTI также снизилась почти на полтора процента и торгуется на отметке 48 долларов 5 центов за бочку. Эксперты полагают, что на рынке сохраняются опасения, что распространение коронавируса COVID-19 будет оказывать негативное влияние на глобальную экономику, а, следовательно, и на спрос на нефть в мире.

Наибольшую обеспокоенность вызывает уязвимость к вирусу американского рынка. «Проблема заключается в том, что в США было протестировано всего 426 человек, а в Южной Корее - 35 тысяч человек», - отметил главный рыночный аналитик AxiCorp Стивен Иннес.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью НСН заявил, что мир надеялся победить коронавирус раньше, и на негативных новостях начала дешеветь нефть.

«Это результат тех новостей, которые выходят и в Китае по замедлению экономического роста во всем мире. А он – крупнейший потребитель в мире. И если он снижает потребление, то и во всем мире падает уровень. С другой стороны нет каких-то позитивных новостей. Все рассчитывали, что история с коронавирусом к концу февраля закончится. Да, всё идет на спад, но не так быстро, как ожидали», - отметил эксперт.

По мнению Игоря Юшкова ситуация может стабилизироваться, если ОПЕК+ заявит о новых переговорах по обсуждению снижения добычи. В этом случае цена вернется к отметке 55 долларов.

«Если Китай в ближайшее время не восстановит потребление, то баррель может стоить ниже 50 долларов. Возможен коридор – 45-55 долларов, когда вируса не было, мы ходили в коридоре – 55-65», - напомнил Игорь Юшков.

К слову, американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали смешанную, но в основном отрицательную динамику. Так важнейший индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,46% и оказался на отметке 26597,59 пункта

Инвесторы опасаются последствий распространения китайского коронавируса.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2744, излечились свыше 32 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 37 странах, число зараженных достигло 2790, скончались 44 человека.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 27.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики