Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков рассказал, как санкции против Венесуэлы заставили США покупать нефть из России

Юшков рассказал, как санкции против Венесуэлы заставили США покупать нефть из России

США, Великобритания и Турция в несколько раз увеличили поставки российской нефти. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал причины увеличения спроса на нефть из России в этих странах.

Согласно данным статистики Федеральной таможенной службы, увеличение экспорта нефти произошло на фоне снижения цен на российскую марку Urals и санкций США против Венесуэлы и Ирана.

Отмечается, что экспорт российской нефти в Соединенные Штаты вырос в 2,4 раза по сравнению с 2018 годом и достиг почти $2,2 млрд, сообщает издание РБК. Объем поставляемого ресурса увеличился с 1,8 млн до 4,7 млн тонн.

В числе покупателей российской нефти также значится Великобритания, поставки в которую увеличились более, чем в два раза, оборот возрос с $493 млн до $1,2 млрд. При этом физически экспорт поднялся с 0,98 млн до 2,4 млн тонн.

Также объем поставок сырой нефти в Турцию в 2019 году физически вырос в четыре раза — с 2,1 млн до 8,2 млн тонн. В денежном выражении поставки ресурса увеличились в 3,5 раза — с $1 млрд до $3,7 млрд. Игорь Юшков, оценивая ситуацию, объяснил, почему в Турции увеличился спрос на российскую нефть. 

«В Турции это связано с определенным снижением производства нефти в Азербайджане, у которого страна закупала ресурс. В этом плане Россия заместила азербайджанскую нефть, как наиболее удобный поставщик», — рассказал Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей. 

В свою очередь, Вашингтон увеличил закупки сырой нефти из России в силу отсутствия ее поставок из Венесуэлы, против которой были введены санкции, уточняет собеседник ФАН. 

«Постепенно у них начал появляться дефицит тяжелой и средней нефти. Такими качествами обладала венесуэльская нефть. Российская нефть по качеству находится примерно на таком же уровне. Поэтому в этом плане российская нефть заменила Соединенным Штатам венесуэльскую. К тому же американские НПЗ начали закупать российскую нефть также из-за того, что она подходит им по цене. В связи с этим на нее возник дополнительный спрос», — заявил эксперт. 

Что касается Великобритании, то в эту страну Россия всегда поставляла довольно большие объемы нефти, говорит Юшков. Однако сейчас Лондон стал нуждаться в дополнительных поставках. 

«В Великобритании наблюдается падение собственной добычи. Все вокруг также снижают добычу, так как в Северном море все месторождения истощаются. Кроме того, добыча упала в Голландском и Норвежских морях. Мы им замещаем собственную добычу», — пояснил аналитик. 

Ранее немецкое издание Die Welt сообщало, что благодаря американским санкциям Россия смогла увеличить экспорт сырой нефти в США. Торговые ограничения, введенные США против России, вкупе с санкционной политикой Вашингтона в отношении Тегерана и Каракаса привели к тому, что РФ увеличила физический экспорт сырой нефти.

В октябре 2019 года Россия заняла второе место в мире по объему поставок энергоносителей в США. За месяц РФ доставила 20,9 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов. Соответствующие данные были приведены Управлением по энергетической информации министерства энергетики США. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 27.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики