Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович считает, что США будут закупать нефть у РФ, пока есть санкции против Венесуэлы

Митрахович считает, что США будут закупать нефть у РФ, пока есть санкции против Венесуэлы

Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что в минувшем году Россия более чем вдвое увеличила поставки нефти в США и Великобританию, пишет РБК со ссылкой на соответствующий документ.

Как стало известно, это произошло на фоне санкций США в отношении Венесуэлы и Ирана, а также снижения стоимости нефти российской марки Urals.

Сообщается, что экспорт российской сырой нефти в США вырос с 900 млн до 2,2 млрд долларов (почти в 2,4 раза). Таким образом, Россия стала вторым крупным поставщиком нефтепродуктов на американский рынок.

В своей беседе с редакцией издания Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал ситуацию с закупкой нефти.

 

"Понятно, что статистика может меняться от времени к времени, однако Россия стала вторым поставщиком нефти в США, но это, конечно, не значит, что мы там на годы вперед. Это интересный факт. Особенно на фоне того, что Америка просит Европу покупать у России меньше нефтепродуктов, однако сами они считают нормальным покупать у РФ. Почему так экономически сложилось? Америка ввела санкции против Венесуэлы, а венесуэльская нефть экспортировалась в США, перерабатывалась там на заводах, в результате чего американцам пришлось искать нефть с похожими характеристиками. Экономически это понятно, а вот политически — не совсем. Логика американцев понятна, и, видимо, нужно учиться с ней жить. Я думаю, что пока Венесуэла находится в сложной ситуации, эта ситуация продлится.

Забавный момент заключается еще и в том, что американцы ввели санкции против "дочек" "Роснефти", а против самой компании — нет. Теоретически, если они хотят бороться с российскими компаниями, то тогда нужно вводить ограничения против остальной компании, но если это произойдет, то тогда не получится закупать российскую нефть. Получается, что в отношении тех ресурсов, которые не нужны американцам, вводятся санкции, а где США нуждаются в российской нефти — сотрудничество продолжается", — сказал собеседник издания.

 

Автор: Наталья Агеенко, Виктор Романенко

Источник: Nation News, 27.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики