Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович считает, что США будут закупать нефть у РФ, пока есть санкции против Венесуэлы

Митрахович считает, что США будут закупать нефть у РФ, пока есть санкции против Венесуэлы

Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что в минувшем году Россия более чем вдвое увеличила поставки нефти в США и Великобританию, пишет РБК со ссылкой на соответствующий документ.

Как стало известно, это произошло на фоне санкций США в отношении Венесуэлы и Ирана, а также снижения стоимости нефти российской марки Urals.

Сообщается, что экспорт российской сырой нефти в США вырос с 900 млн до 2,2 млрд долларов (почти в 2,4 раза). Таким образом, Россия стала вторым крупным поставщиком нефтепродуктов на американский рынок.

В своей беседе с редакцией издания Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал ситуацию с закупкой нефти.

 

"Понятно, что статистика может меняться от времени к времени, однако Россия стала вторым поставщиком нефти в США, но это, конечно, не значит, что мы там на годы вперед. Это интересный факт. Особенно на фоне того, что Америка просит Европу покупать у России меньше нефтепродуктов, однако сами они считают нормальным покупать у РФ. Почему так экономически сложилось? Америка ввела санкции против Венесуэлы, а венесуэльская нефть экспортировалась в США, перерабатывалась там на заводах, в результате чего американцам пришлось искать нефть с похожими характеристиками. Экономически это понятно, а вот политически — не совсем. Логика американцев понятна, и, видимо, нужно учиться с ней жить. Я думаю, что пока Венесуэла находится в сложной ситуации, эта ситуация продлится.

Забавный момент заключается еще и в том, что американцы ввели санкции против "дочек" "Роснефти", а против самой компании — нет. Теоретически, если они хотят бороться с российскими компаниями, то тогда нужно вводить ограничения против остальной компании, но если это произойдет, то тогда не получится закупать российскую нефть. Получается, что в отношении тех ресурсов, которые не нужны американцам, вводятся санкции, а где США нуждаются в российской нефти — сотрудничество продолжается", — сказал собеседник издания.

 

Автор: Наталья Агеенко, Виктор Романенко

Источник: Nation News, 27.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики