Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шведам не нужна недостроенная труба "Северного потока–2" в Балтийском море – эксперт

Шведам не нужна недостроенная труба "Северного потока–2" в Балтийском море – эксперт

Шведов может беспокоить судьба трубы "Северного потока–2", если вдруг из-за американских санкций он не будет достроен. Такое мнение в комментарии Baltnews выразил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Поскольку шведские компании не задействованы в реализации "Северного потока–2", риск для Стокгольма от введения ограничений США минимальный. Почему же экс-премьер Швеции Карл Бильдт выступил в защиту проекта?

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, шведы выступили в защиту "Северного потока–2" из-за беспокойства о судьбе газопроводной трубы в их экономической зоне Балтийского моря.

"Через экономическую зону Швеции в Балтийском море проложен участок "Северного потока–2", и, может быть, шведов беспокоит судьба этой трубы, если вдруг она не будет достроена, не будет эксплуатироваться. Тогда, конечно, лежащая труба на дне моря представляет бóльшую опасность, чем работающий газопровод. Ведь за работающим газопроводом будут следить, проводить все технические работы, профилактику и так далее. А когда эта труба просто так валяется, конечно, шведам может это не нравится", – заявил эксперт.

По словам эксперта, шведская сторона при этом транслирует общеевропейскую позицию по поводу неоправданности санкций Вашингтона.

"Тем не менее, я думаю, что шведы скорее здесь высказывают общеевропейскую озабоченность вмешательством США", – отметил Юшков.

Экс-премьер Швеции Карл Бильдт заявил, что решение Вашингтона ввести санкции против участников проекта – не что иное, как иностранное вмешательство в суверенные дела ЕС, и европейцы должны оказать сопротивление давлению извне. Эксперт согласен с Бильдтом.

"Я думаю, что здесь он прав, потому что непонятно, какая аргументация при введении этих санкций? То, что европейская энергетическая безопасность пострадает от нового "Северного потока–2"? Непонятно, на чем она основана. Наоборот энергетическая стратегия ЕС направлена на то, чтобы максимально развивать газовую инфраструктуру, так как это способствует развитию газового рынка", – подчеркнул Юшков.

По его словам, вся европейская энергетическая модель основана на принципах либерального рынка – чтобы все страны ЕС могли обмениваться газом.

"Россия берет и строит новый газопровод, проект которого полностью укладывается в энергетическую стратегию ЕС", – добавил Юшков.

Зависимость Евросоюза от российского топлива после запуска газопровода, как отметил эксперт, не возрастет, поскольку по "Северному потоку–2" предполагается пускать тот газ, который сейчас идет транзитом через Украину.

"Это будет просто перенаправление газа по старым контрактам, но по новым маршрутам. О какой опасности может идти речь, непонятно", – сообщил Юшков.

Эксперт отметил, что все в Европе прекрасно понимают, для чего на самом деле США вводят эти санкции – чтобы не дать России полностью исполнять свои контракты и поставлять газ на европейский рынок.

От этого возрастет цена и в Европе начнется дефицит газа. В результате выигрывают американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ ). Именно они получили бы от такой ситуации большой доход.

"Потому что сейчас при нынешних ценах – в 2020 году они еще меньше стали – на европейском газовом рынке американцы даже текущие операционные издержки не покрывают, и сейчас начинают останавливать свои СПГ-заводы. Вот для чего эти санкции придумываются", – заявил Юшков.

Именно это, по его словам, и не устраивает страны Евросоюза – ведь платить придется именно Европе:

"Европейцам, конечно, не нравится вот такой подход США. Во-первых, чтобы им кто-то указывал, у кого им что покупать и где строить. Во-вторых, они прекрасно понимают, что это направлено на повышение газовых цен в Европе. Получается, что платить будет за всю эту историю – Евросоюз. Они, конечно, этого не хотят", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 28.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики