Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: реверсные махинации Украины выгодны РФ

Юшков: реверсные махинации Украины выгодны РФ

Словацкий виртуальный реверс является очередной махинацией, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Словацкий оператор ГТС Eustream анонсировал, что с 1 марта 2020 года начнутся поставки газа из Словакии на Украину по «виртуальному реверсу», причем, несмотря на эфемерность этих транзакций, был даже назвал пункт соединения в виде перемычки в районе Вельки Капушаны-Ужгород.

Перед нами продолжение той практики, которая существует на Украине с 2015 года, только на этот раз все здесь будет еще циничней – российский газ не будет даже заходить на территорию Словакии, а будет с наценкой продаваться под видом словацкого внутри украинской ГТС.

Газовый реверс стал полностью виртуальным

«Новая схема отличается от того, что было у Украины и ее партнеров из Европы с 2014-15 годов. Тогда из-за особенностей контрактов «Газпрома» и «Нафтогаза» и из-за того, что украинской стороной не было подписано достаточное количество соглашений с Евросоюзом, нужно было постоянно фиксировать технический вход реверсного газа на Украину с территории Словакии и других европейских «поставщиков», - заключает Юшков.

В результате реверс не мог быть чисто формальным. Здесь был необходим элемент физического реверса, т.е. сначала газ шел из Украины в европейские страны в виде российского сырья, а затем обратно уже в виде словацкого, польского и венгерского.

«Физический возврат должен был существовать в схеме, которая работала до 2019 года. Российский газ должен был обязательно ходить туда-сюда. Для этого на границе Евросоюза и Украины использовали кольцевые газопроводы, причем самый большой из них действовал на границе со Словакией», - резюмирует Юшков.

Именно поэтому Словакия четыре года числилась крупнейшим поставщиком газа на Украину, причем, как мы видим, данная схема отчасти продолжается.

«Газ здесь входил на украинскую территорию через газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, а дальше через круговой газопровод он возвращался обратно. Сутью реверса было то, что пограничные счетчики фиксировали вход и выход газа, что позволяло Украине и Словакии соответствовать своим договорным обязательствам с «Газпромом» и Россией», - констатирует Юшков.

На этом основывалась схема полувиртуального реверса, которой на смену с 1 марта приходит схема полностью виртуального реверса газа.

«Впрочем, и раньше большинство нужных Украине объемов отбиралось на движении российского газа по украинской ГТС, а все проблемы закрывались путем «кольцевания» части реверса в Словакии», - заключает Юшков.

Интересы России здесь не страдают

Реверсную схему Украина использовала при «закупках» газа у Словакии, Венгрии и Польши, но после истечения старого соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» этот процесс с крутящимся газом больше не нужен. Теперь происходит взаимозачет, когда, как замечает Юшков, украинцы покупают у европейских трейдеров газ, выбираемый ими из тех объемов, которые словаки закупают у «Газпрома».

«Украинцы теперь будут оставлять выкупленные объемы там, где им это нужно по ходу движения трубы. Газ теперь не должен физически двигаться, чтобы соблюсти реверсную схему. Украинцы отбирают столько газа, сколько им нужно, и платят за данный объем словакам», - резюмирует Юшков.

Игорь Валерьевич полагает, что для России ничего нового здесь нет, а сама система транзакций не влияет на российские интересы. Данный газ все равно оплачивается в нужном нам объеме, просто не Украиной, которой «Газпром» выделил бы скидку, а нашими европейскими партнерами.

«С европейскими компаниями у «Газпрома» проблем нет. Они платят за газ вовремя и по рыночным схемам. В этом плане политизации ситуации нет, а для «Газпрома» это вполне удобная схема. Мы здесь точно знаем, что объемы поставленного газа будут оплачены», - констатирует Юшков.

Газовая коррупция цветет на Украине

Главный вопрос в том, а кто является бенефициаром этих махинаций – ведь Украина без всяких проблем покупает сегодня у России нефть и уголь, но делает вид, что брезгует газом. Причиной этого является маржа, которая возникает в процессе реверса и которая кладется в карман перекупщиков.

«Здесь может даже не фигурировать словацких компаний. Просто газ формально засчитывается в качестве словацкого. На самом деле, компании, которые в рамках этих схем покупают в Словакии у «Газпрома» газ и затем продают его Украине, могут принадлежать кому угодно, включая бизнесу из Украины или из любых других государств мира», - заключает Юшков.

Налицо прямое паразитирование на государственном бюджете Украины, который оплачивает эти коррупционные реверсные схемы.

«Не раскрывается кому принадлежат трейдеры, что и неудивительно, поскольку их собственниками могут быть украинские политики. Это ведь частные лица, у которых украинский государственный «Нафтогаз» покупает реверсные объемы газа. Перед нами самая настоящая схема перекладывания государственных денег в частный карман», - резюмирует Юшков.

Формально это не запрещено, но фактически это коррупция, которая сегодня цветет в энергетической отрасли Украины, где цена привязывается к импорту газа, несмотря на то, что 2/3 потребления добывается в данной стране.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики