Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Больше газа из Каспия в ЕС? Пока нет никакого, и он уже дорогой

Эксперт: Больше газа из Каспия в ЕС? Пока нет никакого, и он уже дорогой

В Еврокомиссии хотят увеличить поставки газа из Азербайджана в Европу по «Южному газовому коридору» вдвое — до 20 млрд кубометров. Эксперты, однако, называют заявления словесными интервенциями, так как газопровод еще не достроен и при нынешних ценах на рынке каспийский газ будет очень дорогим.

«Планируется увеличить объемы поставок в Европу с 10 до 20 млрд кубометров, это уже согласовано», — заявил замгендиректора директората Еврокомиссии по энергетическим вопросам Клаус-Дитер Борхардт по итогам министерского заседания в рамках Консультативного совета ЮГК в Баку. Еврочиновник считает, что дополнительные объемы понадобятся странам Юго-Восточной Европы.

Возможность увеличения пропускной способности «Южного газового коридора"для Европы с 10 до 20 млрд кубометров была предусмотрена проектом, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Но говорить об этом до завершения строительства трубопровода и начала физических поставок можно только в качестве словесной интервенции», — говорит эксперт Он отмечает, что азербайджанский газ с учётом стоимости транспортировки будет очень дорогим, а в нынешней ценовой ситуации — заоблачно дорогим. «Как поведут себя покупатели газа по действующим контрактам и особенно их клиенты на рынках, когда им будет предложено платить более высокую цену, это большой вопрос», — говорит замдиректора ФНЭБ

Источником газа для «Южного газового коридора» служит вторая очередь освоения месторождения «Шах-Дениз». Замгендиректора директората ЕК Клаус-Дитер Борхардт говорил о том, что в Азербайджане есть и другие перспективные месторождения. Алексей Гривач согласен с тем, что Баку, скорее, увеличит собственную добычу, чем приложит усилия для привлечения нового источника, например, Туркмению. «Или, как вариант, перераспределит нынешние объемы между Турцией и Европой», — сказал замдиректора ФНЭБ.

Как сообщало EADaily, в феврале в Адриатическом море началось строительство Трансадриатического газопровода (TAP), который станет частью «Южного газового коридора» по доставке азербайджанского газа в Европу. Конкурента «Турецкого потока» запустят с опозданием на полгода — в октябре.

Запуск TAP позволит подавать ежегодно из Азербайджана по «Южному газовому коридору» 10 млрд кубометров газа в Европу: 6 млрд — в Италию, 3 млрд — в Грецию и 1 млрд — в Болгарию. В прошлом году в Турции завершили строительство Трансанатолийского газопровода и газ пошел в Турцию — до 6 млрд кубометров в год. Запуск TAP запланирован на октябрь 2020 года. Глава консорциума Трансанатолийского газопровода (TANAP) Салтук Дюзйол при этом заявлял Reuters, что первые поставки газа из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в Каспийском море планировались в начале 2020 года. Он объяснял, что TAP столкнулся с «некоторыми техническими трудностями, а также другими нетехническими проблемами, которые повлияли на процесс строительства».

Проект «Южный газовый коридор» активно поддерживает Евросоюз. Газопровод станет альтернативой поставкам российского газа и конкурентом «Турецкого потока», который запустили 1 января.

Источник: EADaily, 28.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики