Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин: коронавирус сказывается на экономике, однако ситуация в России под контролем

Путин: коронавирус сказывается на экономике, однако ситуация в России под контролем

Президент подчеркнул, что уходящая неделя стала худшей для глобальных рынков с 2008 года, в том числе для нефти. По его словам, необходимо определить дальнейшие шаги по балансировке глобального рынка углеводородов

Ситуация с коронавирусом в России находится под контролем, заявил президент Владимир Путин на совещании в правительственном терминале аэропорта «Внуково». На нем присутствовали первый вице-премьер Андрей Белоусов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, главы «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти».

При этом президент подчеркнул, что уходящая неделя стала худшей для глобальных рынков с 2008 года, в том числе для нефти.

«Я хотел сегодня с вами, с руководителями наших ведущих нефтегазовых компаний, посоветоваться о том, как мы будем реагировать на то, что происходит в связи с коронавирусом именно в мировой экономике. А здесь негативные последствия уже дают о себе знать. В КНР индексы деловой активности опустились ниже минимальных значений глобального кризиса 2008 года. Мировые фондовые индексы снизились более чем на 10%. В этом плане прошедшая неделя стала худшей для глобальных рынков начиная с кризиса 2008 года. На фоне проблем ведущих экономик мира нефтяные котировки марки Brent к концу текущей недели опустились к отметке в 50 долларов за баррель. Напомню, что в начале года они находились на отметке 70 долларов. Нам важно быть готовыми к самым разным сценариям. Хочу подчеркнуть, для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым. Напомню, что в рамках нашей макроэкономической политики в этом году мы взяли за базовый уровень стоимость нефти Brent в 42,4 доллара за баррель. Более того, наши накопленные резервы, в том числе ФНБ, достаточны для того, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике. Тем не менее это не отменяет необходимости наших активных действий, в том числе совместно с зарубежными партнерами. На следующей неделе состоится встреча в формате ОПЕК+ в Вене, нам нужно определить дальнейшие шаги по балансировке глобального рынка углеводородов».

О том, почему российский президент собрал совещание и какие меры будут приниматься, рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Сейчас основной вопрос для России, соглашаемся ли мы на корректировку объемов добычи в рамках ОПЕК+. Я думаю, что этот вопрос как раз и обсуждался, потому что часть нефтяных компаний, в частности «Роснефть», наверняка сейчас будет активно продвигать свою идею об отказе от этого соглашения или по крайней мере о том, что не нужно участвовать в дальнейшем сокращении объема производства. Но сейчас, когда встает вопрос корректировки цены на нефть для того, чтобы поддержать ее, чтобы она не упала ближе к 40, ОПЕК+ должна предпринимать какие-то масштабные шаги и существенно сократить объемы производства для мирового рынка. Тогда мы увидим опять возврат к 50-60, а сейчас мы уверенно идем к коридору 40-50. Раньше, буквально с начала 2020 года, российская позиция заключалась в том, что сокращать объемы производства не нужно и улучшение ситуации с коронавирусом автоматически приведет к увеличению цены. К концу февраля коронавирус не побежден, более того, он распространяется на другие страны, и в этих условиях так просто дождаться автоматического повышения цен будет сложно. Поэтому Путин и обсуждает, что надо менять стратегию, видимо, и сейчас важно понимать, что для нас важнее — поддержать цены или сохранить объемы производства, потому что бесконечно сокращать объемы добычи невозможно. Если ты его один раз сократил, то дальше ты его сокращать уже, скорее всего, не сможешь по причине того, что если ОПЕК+ примет решение о повышении объемов добычи, то это автоматически вызовет панику на бирже и падение цен. Есть и другой аспект всей этой истории: в том, что бюджет принимался при расчете 42,4 доллара за баррель, мы действительно в плюсе и нормально себя чувствует российская экономика. Но проблема в том, что дополнительные социальные расходы Россия на себя берет после послания Путина Федеральному собранию, и на все эти социальные программы нужны деньги. Есть риск того, что цена нефти упадет ниже, чем эти 42. Все это, конечно, заставляет российское руководство думать, а что же делать дальше, как поменять ситуацию, реализацию этих обещаний, которые Путин озвучил».

Страны ОПЕК+ проведут очередную встречу 5-6 марта. В начале февраля технический комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить текущую сделку по снижению нефтедобычи, которая заканчивается в марте, на весь год. При этом предлагается еще увеличить сокращения на 600 тысяч баррелей в сутки. Саудовская Аравия настаивает на дополнительном сокращении добычи на 1 млн баррелей. Как сообщили источники, Эр-Рияд предлагает разделить сокращение между четырьмя странами: Кувейтом, ОАЭ, Россией и Саудовской Аравией.

PMI Китая в феврале рухнул почти на 15 пунктов по сравнению с январем, опустившись ниже 36 и пробив дно кризиса 2008 года. При этом прогноз был на уровне 45 пунктов. Спад в секторе услуг Китая оказался еще глубже: индекс обвалился почти вдвое — до 29,6, хотя аналитики считали, что заморозка в промышленности обойдет стороной непроизводственный сегмент. Средний прогноз составлял 50,5 пункта.

Ряд экспертов считают, что понедельник будет угольно-черным — как на китайских биржах, так и на мировых. Промышленные индексы PMI по другим странам будут опубликованы в понедельник, 2 марта, а сервисные и композитные — в среду.

Как откроются рынки, стоит ли ждать «черного понедельника» и какие перспективы у нефтяных котировок? Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов считает, что в очередной раз будет негативное открытие:

«Может быть, не будет того обвала, по крайней мере на российском фондовом рынке, который был в пятницу, потому что индексы не могут просто каждый день падать на 6-7%. Наверное, найдутся желающие «поймать дно» и купить какие-то подешевевшие бумаги. Статистика по Китаю действительно выходит очень негативная, но, наверное, рынки к этому уже готовы. Были сообщения от Bloomberg, что китайская экономика работает примерно в половину мощности, падают продажи недвижимости. Понятно, в сфере услуг большие проблемы. Поэтому всем надо посмотреть, насколько негативная макростатистика будет распространяться на другие регионы мира. ВОЗ говорит о том, что пик эпидемии в Китае, возможно, пройден, и это дает определенные надежды, что ситуация может в течение нескольких месяцев чуть выправиться. Но вирус сложно прогнозируем, и главная опасность состоит в том, что, возможно, проблемы перекинутся с Китая уже на другие страны и там будут проблемы, в том числе у компаний. Можно ожидать роста числа банкротств, разрывов производственных связей между предприятиями и других негативных последствий. Если эпидемия продолжит распространяться, то, возможно, преодоление последствий займет год. Если она в ближайшие недели пойдет на спад, возможно, мы увидим какое-то восстановление уже во второй половине года».

Начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев отметил, что та ситуация, которая сейчас происходит в китайской промышленности, уже заложена в котировки:

«Поэтому я думаю, что то снижение, которое было на мировых рынках на завершающейся неделе, уже учитывало в себе индексы Китая. Думаю, что следующая неделя, конечно, будет держать нефть под давлением снижения, и уровень в 47-48 за баррель нефти Brent более чем реальный. Но чтобы цены ушли ниже этих уровней, нужны либо совсем сильные продажи на больших объемах, которые, сомневаюсь, что будут, поскольку большие объемы были на прошлой неделе. Либо нужны какие-то очень негативные истории со снижением спроса на нефтепродукты по всему миру из-за коронавируса. Все-таки основные бенефициары — это транспортные компании, которые уже сократили свой спрос на нефть. Пока непонятно, кто еще может в таких объемах его сократить. В принципе, именно это и дает повод говорить о том, что прям уж «черного понедельника» ждать не стоит. Хотя снижение возможно».

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов подчеркивает, что открытие понедельника во многом определится психологией участников рынка:

«Потому что собственно прямые экономические последствия эпидемии коронавируса достаточно незначительны. Единственное экономическое проявление — это ущерб от карантинных мер. Но, с другой стороны, пострадавшая провинция в Китае находится аж на девятом месте по валовому региональному продукту. Но если пытаться именно трактовать как «черный понедельник», то ситуация выглядит как идеальный случай 50 на 50. Что касается рынка нефти, то здесь какого-то большого потенциала для сильного снижения пока не видно. Сделка ОПЕК+ выполняется даже на удивление хорошо. Если не будет каких-то уж совсем необычных сюрпризов, то, скорее всего, стабилизация на нефть не очень далеко от текущих уровней. Если оглянуться назад, а именно вспомнить кризисы 1998 года, 2008 года, то легко заметить, что просто по календарю уже пора бы произойти либо циклическому кризису, либо какой-то рецессии, кризис такой легкий. Но произойдет это или нет, это находится не столько в плоскости экономики, сколько в плоскости психологии».

Европейские рынки завершили торги в пятницу в «красной» зоне. Потери по основным индексам составили более 3%. Американский Dow Jones упал примерно на 1,5%, а S&P — больше чем на 3%. Индекс Мосбиржи снизился почти на 4,5%, а РТС — рухнул более чем на 6%. При этом нацвалюте удалось удержаться ниже 67 за доллар и ниже 74 за евро, хотя в моменте эти уровни были пробиты.

Источник: BFM.RU, 01.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики