Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Никакая другая, кроме российской". Почему нефтяной путь у Белоруссии только один

"Никакая другая, кроме российской". Почему нефтяной путь у Белоруссии только один

Эксперт в области энергетики объяснил, почему заявление Белоруссии о закупке нефти у России не означает конец переговоров.

Заявления белорусского президента Александра Лукашенко о намерении покупать нефть в России не стоит считать окончательными до тех пор, пока не будет подписан реальный контракт, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Я думаю, что сегодняшнее высказывание Лукашенко – это такое продолжение торга и попытки дипломатических маневров, чтобы выторговать себе лучшие условия. Пока новых контрактов нет, идет лишь их обсуждение", – заявил Митрахович во вторник порталу Baltnews.

Эксперт напомнил, что ранее была политическая договоренность Александра Лукашенко с российским президентом Владимиром Путиным о том, что будут осуществляться поставки нефти с учетом российского налогового маневра.

"Пока эту договоренность не удалось перевести на уровень контракта, потому что Лукашенко хочет, чтобы российский бюджет компенсировал эти деньги. Сейчас ищутся варианты, будет ли компенсация или нет", – добавил Митрахович.

По словам специалиста, трудности возникли из-за неясности в размере суммы компенсации.

"Лукашенко пообещал опубликовать стенограмму разговора с Путиным, потому что якобы Путин ему пообещал компенсировать весь налоговый маневр, а российский министр Новак сказал, что будет компенсация только в размере два доллара с тысячи тонн. Это очень небольшой объем компенсации, а Лукашенко, получается, ожидает ее в десять раз больше", – уточнил эксперт.

Энергетик выразил мнение, что, пока продолжается торг, будут слышны противоположные сигналы от Лукашенко – сегодня одни, завтра другие.

"С точки зрения экономической логики, конечно рациональнее России и Белоруссии иметь хорошие отношения, и Белоруссии покупать нефть у России, которая идет по прямой трубе без необходимости каких-либо интермодальных перегрузок. Конечно, она будет дешевле для Белоруссии, тем более что налоговый маневр России далек от завершения – еще лет пять", – подчеркнул Митрахович.

Он напомнил, что совсем недавно белорусы делали множество разных противоречивых заявлений, например, что будут покупать нефть по нефтепроводу Одесса – Броды, нефть из Азербайджана, из США, сделали закупки у Норвегии.

"Никакая другая нефть, кроме российской, не может быть для Белоруссии более выгодной. Так что, я думаю, что есть надежда на то, что договоренности будут достигнуты и новые контракты будут подписаны", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее президент Александр Лукашенко сделал заявление, что Белоруссия продолжит закупку нефти в России, но будет работать и с другими поставщиками.

Источник: Baltnews.lt, 03.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики