Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил отказ России снижать добычу нефти по предложению ОПЕК

Митрахович объяснил отказ России снижать добычу нефти по предложению ОПЕК

Члены ОПЕК договорились дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки во II квартале. Россия может согласиться на сокращение объемов, но вряд ли в масштабах соглашения ОПЕК, считает преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Как известно, на совместной встрече министров ОПЕК принято решение снизить объемы добычи нефти из-за отсутствия должного на нее спроса на фоне распространения коронавируса.

 

«1,5 млн б/с дополнительного сокращения на II квартал 2020 года», — заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

 

Российская сторона на переговорах была представлена министром энергетики Александром Новаком. Однако он покинул заседание мониторингового комитета ОПЕК+ до его завершения. Тем не менее Россия не поддержала предложение снизить добычу нефти. Корреспондент Федерального агентства новостей уточнил у эксперта Станислава Митраховича, почему Россия выступает против решения ОПЕК+.

 

«Это палка о двух концах. С одной стороны, соглашения ОПЕК+ действительно являются одной из тех причин, которые удерживают цены на нефть от падения. Это особенно важно в эпоху всех конъюнктурных вещей типа китайского вируса, а также с учетом продолжающегося роста добычи в некоторых странах, которые в ОПЕК+ не входят. Самое главное — это рост добычи в Америке, который очень большой», — рассказал Митрахович в беседе с ФАН.

 

Однако в ОПЕК входят не все нефтедобывающие страны, которые также могут не следовать решению организации сокращать добычу нефти, поясняет эксперт.

 

«Та же Бразилия сказала, что будет продолжать увеличивать добычу нефти и в ОПЕК+ входить не будут. Если ОПЕК+ сокращает добычу, то тем самым многие другие страны выигрывают», — сказал он.

 

К тому же российские компании не хотят уменьшать добычу, а наоборот стремятся зарабатывать на масштабах ее производства и продажи, подчеркивает Митрахович.

 

«Поэтому они не хотят дополнительных ограничений. Игорь Сечин (глава «Роснефти». — Прим. ФАН) вообще говорит, что нужно выйти из этой сделки. Глава «Газпромнефти» Александр Дюков заявил, что нужны дополнительные объемы. А мы и так сократили объемы по сравнению с прошлыми временами. Я думаю, что Россия может согласиться на ограничения по добыче, но вряд ли в тех масштабах, о которых говорит Саудовская Аравия и ее партнеры. Иначе наши компании просто взвоют», — добавил собеседник ФАН.

 

Ранее сообщалось, что министры стран ОПЕК+ проведут встречу в условиях беспрецедентных мер безопасности из-за угрозы распространения коронавируса.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил об уменьшении зависимости экономики страны от нефтегазовых доходов. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 05.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики