Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» заблокировал Турцию от дешевого российского газа из Болгарии

«Газпром» заблокировал Турцию от дешевого российского газа из Болгарии

Турецкие трейдеры жалуются, что не могут заказать газ с поставкой из Болгарии в Турцию. Операторы двух стран не открывают бронирование мощности межграничного перехода и не оформляют межоператорское соглашение. При этом почти все мощности подачи газа по Трансбалканскому газопроводу по-прежнему забронированы «Газпромом».

Три компании из Турции обвиняют операторов газотранспортных систем Болгарии и Турции в том, что они не дают допуск к бронированию мощностей межграничного перехода по Трансбалканскому газопроводу.

Как сообщает информационная платформа ICIS, трейдеры хотели забронировать часть мощностей на пункте Странджа 1 — Малкочлар из Болгарии в Турцию в феврале и марте, однако это оказалось невозможно. По их данным, «Булгартрансгаз» задерживает открытие бронирования. «Более того, трейдеры говорят, что „Булгартрансгаз“ и, возможно, Botas затягивают подписание межоператорского соглашения, несмотря на то, что все детали операторы газотранспортных систем двух стран согласовали еще в четвертом квартале 2019 года», — пишет ICIS. 

Газовый переход Странджа 1 — Малкочлар — часть Трансбалканского газопровода, по которому «Газпром» поставлял газ в Турцию через Украину. В этом году российская компания запустила «Турецкий поток» и газовый переход из Болгарии в Турцию использовали только несколько дней, пока газ не начал поступать в Турцию по черноморскому газопроводу. С тех пор, по данным платформы ENTSOG, по газовому переходу не поставили ни одного кубометра и он простаивает.

В то же время, по материалам «Булгартрансгаза», мощности по подаче газа из Болгарии в Турцию почти полностью забронированы до 2031 года. И из почти 17 млрд кубометров в год незанятыми остаются лишь немногим более 700 млн кубометров.

 

Бронирование мощностей на выходной точке Странджа 1 — Малкочлар до 2031 года. Иллюстрация: bulgartransgaz.bg.

 

Как писало EADaily, в январе гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что мощности по Трансбалканскому газопроводу забронированы, так как контракты на транзит газа между «Газпромом» и болгарским «Булгартрансгазом» и румынским «Трансгазом» продолжают действовать и оплачиваются по системе «качай или плати».

На запрос EADaily по ситуации с Трансбалканским газопроводом в «Газпроме» не ответили, но эта информация косвенно подтверждается данными операторов двух стран о бронировании мощностей входных-выходных точек. Таким образом, российская компания может продолжить оплачивать законтрактованный транзит, которого уже нет, что может обходиться ей около $ 140 млн в год, и быть невольным препятствием для турецких трейдеров для закупок более дешевого газа с поставкой через Болгарию. В нынешней ситуации «Газпрому» такая ситуация даже выгодна.

С одной стороны, турецкий рынок остается для «Газпрома» премиальным, так как турецкие компании покупают российский газ по долгосрочным контрактам с привязкой к цене на нефть. Некоторые трейдеры при этом не соблюдают обязательства. С другой стороны, для потребителей в странах ЕС «Газпром» учитывает рыночные котировки и газ стоит дешевле. 

Более того, вчера, 3 марта, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что «Газпром» подписал дополнение к контракту с «Булгаргазом» о снижении цены на российский газ на 40% и он будет самым дешевым в Европе. При этом Болгария запустила газовый хаб по торговле топливом и, как и все европейские клиенты российской компании, имеет сейчас право перепродавать полученный газ.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, переговоры между Болгарией и «Газпромом» были комплексными, цены были адаптированы к изменениям на рынке и договоренности могли включать дополнительные опции. Например, Болгария должна завершить строительство инфраструктуры для подачи российского газа из «Турецкого потока» в Сербию и Венгрию. Поэтому мог быть решен и вопрос действия транзитных контрактов, которые обязывают «Газпром» оплачивать забронированные мощности до 2031 года.

В любом случае, закупка более дешевого российского газа или продаваемого в странах ЕС топлива по низкой цене может быть сейчас для турецких компаний наиболее выгодной опцией по закупке газа, однако пока недоступной.

Источник: EADaily, 04.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики