Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» заблокировал Турцию от дешевого российского газа из Болгарии

«Газпром» заблокировал Турцию от дешевого российского газа из Болгарии

Турецкие трейдеры жалуются, что не могут заказать газ с поставкой из Болгарии в Турцию. Операторы двух стран не открывают бронирование мощности межграничного перехода и не оформляют межоператорское соглашение. При этом почти все мощности подачи газа по Трансбалканскому газопроводу по-прежнему забронированы «Газпромом».

Три компании из Турции обвиняют операторов газотранспортных систем Болгарии и Турции в том, что они не дают допуск к бронированию мощностей межграничного перехода по Трансбалканскому газопроводу.

Как сообщает информационная платформа ICIS, трейдеры хотели забронировать часть мощностей на пункте Странджа 1 — Малкочлар из Болгарии в Турцию в феврале и марте, однако это оказалось невозможно. По их данным, «Булгартрансгаз» задерживает открытие бронирования. «Более того, трейдеры говорят, что „Булгартрансгаз“ и, возможно, Botas затягивают подписание межоператорского соглашения, несмотря на то, что все детали операторы газотранспортных систем двух стран согласовали еще в четвертом квартале 2019 года», — пишет ICIS. 

Газовый переход Странджа 1 — Малкочлар — часть Трансбалканского газопровода, по которому «Газпром» поставлял газ в Турцию через Украину. В этом году российская компания запустила «Турецкий поток» и газовый переход из Болгарии в Турцию использовали только несколько дней, пока газ не начал поступать в Турцию по черноморскому газопроводу. С тех пор, по данным платформы ENTSOG, по газовому переходу не поставили ни одного кубометра и он простаивает.

В то же время, по материалам «Булгартрансгаза», мощности по подаче газа из Болгарии в Турцию почти полностью забронированы до 2031 года. И из почти 17 млрд кубометров в год незанятыми остаются лишь немногим более 700 млн кубометров.

 

Бронирование мощностей на выходной точке Странджа 1 — Малкочлар до 2031 года. Иллюстрация: bulgartransgaz.bg.

 

Как писало EADaily, в январе гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что мощности по Трансбалканскому газопроводу забронированы, так как контракты на транзит газа между «Газпромом» и болгарским «Булгартрансгазом» и румынским «Трансгазом» продолжают действовать и оплачиваются по системе «качай или плати».

На запрос EADaily по ситуации с Трансбалканским газопроводом в «Газпроме» не ответили, но эта информация косвенно подтверждается данными операторов двух стран о бронировании мощностей входных-выходных точек. Таким образом, российская компания может продолжить оплачивать законтрактованный транзит, которого уже нет, что может обходиться ей около $ 140 млн в год, и быть невольным препятствием для турецких трейдеров для закупок более дешевого газа с поставкой через Болгарию. В нынешней ситуации «Газпрому» такая ситуация даже выгодна.

С одной стороны, турецкий рынок остается для «Газпрома» премиальным, так как турецкие компании покупают российский газ по долгосрочным контрактам с привязкой к цене на нефть. Некоторые трейдеры при этом не соблюдают обязательства. С другой стороны, для потребителей в странах ЕС «Газпром» учитывает рыночные котировки и газ стоит дешевле. 

Более того, вчера, 3 марта, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что «Газпром» подписал дополнение к контракту с «Булгаргазом» о снижении цены на российский газ на 40% и он будет самым дешевым в Европе. При этом Болгария запустила газовый хаб по торговле топливом и, как и все европейские клиенты российской компании, имеет сейчас право перепродавать полученный газ.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, переговоры между Болгарией и «Газпромом» были комплексными, цены были адаптированы к изменениям на рынке и договоренности могли включать дополнительные опции. Например, Болгария должна завершить строительство инфраструктуры для подачи российского газа из «Турецкого потока» в Сербию и Венгрию. Поэтому мог быть решен и вопрос действия транзитных контрактов, которые обязывают «Газпром» оплачивать забронированные мощности до 2031 года.

В любом случае, закупка более дешевого российского газа или продаваемого в странах ЕС топлива по низкой цене может быть сейчас для турецких компаний наиболее выгодной опцией по закупке газа, однако пока недоступной.

Источник: EADaily, 04.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики