Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России с ОПЕК уже не по пути?

России с ОПЕК уже не по пути?

ОПЕК продлит сделку ОПЕК+ и собирается сократить добычу еще на 1,5 млн баррелей в сутки. Теперь свое слово должны сказать участники соглашения, которые не входят в картель. Россия ранее выступила против дополнительного сокращения. По мнению экспертов, за это ратуют отечественные нефтекомпании, чьи доходы в отличие от бюджета в нынешних ценовых условиях не изменятся.

ОПЕК согласовал продление сделки по сокращению добычи до 2021 года и планирует дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале. В картеле надеются, что за три месяца проблема эпидемии коронавируса разрешится и мировое потребление, как и настроения на биржах, вернутся к своему прежнему состоянию.

«1 миллион баррелей в сутки придется на ОПЕК, а 500 тысяч баррелей на страны, не входящие в ОПЕК. Также рекомендация предполагает продление действующего соглашения о сокращении добычи на 2,1 миллиона баррелей в сутки до конца года», —сообщил источник РИА Новости еще до официального заявления ОПЕК. По словам собеседника агентства, теперь согласование решения зависит от стран, которые не входят в картель. Их позиция станет известна завтра, 6 марта, на общем заседании ОПЕК+ в Вене. 

При этом министр энергетики России Александр Новак озвучил отношение России к дополнительному сокращению еще месяц назад. Необходимо время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, заявил глава Минэнерго.

Вчера Александр Новак покинул заседание комитета ОПЕК+ до его завершения, после чего цены на нефть сразу снизились. Как сообщало агентство Bloomber, котировки на марку Brent опустились с $ 53 до $ 51,28 за баррель. Сам министр сообщил журналистам, что покинул заседание планово и завтра собирается посетить комитет ОПЕК+.

«Министерству энергетики России все сложнее согласовывать решения о сокращении добычи в рамках ОПЕК+ с отечественными компаниями, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — Основным противником сделки является „Роснефть“. Ее руководство с самого начала выступало против идеи снижения производства нефти».

Эксперт отмечает, что «Роснефть» в отличие от других российских компаний может нарастить объем добычи, а то, что в результате роста производства и профицита нефти на мировом рынке упадет цена, ее интересует в меньшей степени, так как в основном от падения цен пострадают доходы бюджета (сократится экспортная пошлина и НДПИ), а не доходы компании. «Вероятно, сейчас „Роснефти“ удалось убедить президента России в том, что в случае сокращения добычи нефти внутри ОПЕК+ мы уже не сможем сделать шаг назад, так как, во-первых, за всю историю соглашения расширенный картель еще никогда не согласовывал увеличение производства. Во-вторых, одна только новость о росте квот на добычу ОПЕК+ приведет к падению цен на мировом рынке», — говорит Игорь Юшков.

Вероятно, главным аргументом против очередного сокращения в рамках ОПЕК+ является уверенность в том, что основной фактор снижения спроса — коронавирус — явление временное, и цены на нефть восстановятся по мере победы Китая и других стран над этой болезнью. «Поэтому официальная позиция Москвы заключается в том, что нужно подождать, пока Китай восстановит промышленное производство и, соответственно, спрос на углеводороды», — резюмировал ведущий аналитик ФНЭБ.

Вчера агентство ТАСС опубликовало очередной выпуск интервью с президентом России Владимиром Путиным, во время которого его спросили о том, кто будет отвечать за падение доходов россиян. «Есть и объективные обстоятельства, понимаете. Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?», — ответил российский президент, добавив, что Россия стала менее зависима от колебаний цен на нефть и доля ненефтегазовых доходов растет: «Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев». 

Как сообщало EADaily, из-за коронавируса в Китае упало потребление нефти, а мировые цены на сырье опускались в течение последних недель и ниже $ 50 за баррель, хотя до этого держались в коридоре $ 60-$ 70. Один из крупнейших инвестиционных банков мира Morgan Stanley понизил на днях свой прогноз о спросе на нефть в 2020 году. По мнению финансовых аналитиков, эпидемия коронавируса приведет к тому, что рост потребления составит 500 тысяч баррелей в сутки. Ранее ожидалось, что спрос на нефть вырастет на 850 тыс. баррелей в сутки, но теперь увеличение спроса на нефть в Китае в этом году оценивают близким к нулю.

Как известно, сама идея сокращения добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель государствами появилась после значительного роста производства нефти в США. Сами Соединенные Штаты ни в каких сделках не участвуют. А вот Саудовская Аравия, помимо сокращения в рамках сделки ОПЕК+, взяла на себя обязательства на снижение добычи еще на 400 тыс. баррелей в сутки.

Источник: EADaily, 05.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики