Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России с ОПЕК уже не по пути?

России с ОПЕК уже не по пути?

ОПЕК продлит сделку ОПЕК+ и собирается сократить добычу еще на 1,5 млн баррелей в сутки. Теперь свое слово должны сказать участники соглашения, которые не входят в картель. Россия ранее выступила против дополнительного сокращения. По мнению экспертов, за это ратуют отечественные нефтекомпании, чьи доходы в отличие от бюджета в нынешних ценовых условиях не изменятся.

ОПЕК согласовал продление сделки по сокращению добычи до 2021 года и планирует дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале. В картеле надеются, что за три месяца проблема эпидемии коронавируса разрешится и мировое потребление, как и настроения на биржах, вернутся к своему прежнему состоянию.

«1 миллион баррелей в сутки придется на ОПЕК, а 500 тысяч баррелей на страны, не входящие в ОПЕК. Также рекомендация предполагает продление действующего соглашения о сокращении добычи на 2,1 миллиона баррелей в сутки до конца года», —сообщил источник РИА Новости еще до официального заявления ОПЕК. По словам собеседника агентства, теперь согласование решения зависит от стран, которые не входят в картель. Их позиция станет известна завтра, 6 марта, на общем заседании ОПЕК+ в Вене. 

При этом министр энергетики России Александр Новак озвучил отношение России к дополнительному сокращению еще месяц назад. Необходимо время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, заявил глава Минэнерго.

Вчера Александр Новак покинул заседание комитета ОПЕК+ до его завершения, после чего цены на нефть сразу снизились. Как сообщало агентство Bloomber, котировки на марку Brent опустились с $ 53 до $ 51,28 за баррель. Сам министр сообщил журналистам, что покинул заседание планово и завтра собирается посетить комитет ОПЕК+.

«Министерству энергетики России все сложнее согласовывать решения о сокращении добычи в рамках ОПЕК+ с отечественными компаниями, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — Основным противником сделки является „Роснефть“. Ее руководство с самого начала выступало против идеи снижения производства нефти».

Эксперт отмечает, что «Роснефть» в отличие от других российских компаний может нарастить объем добычи, а то, что в результате роста производства и профицита нефти на мировом рынке упадет цена, ее интересует в меньшей степени, так как в основном от падения цен пострадают доходы бюджета (сократится экспортная пошлина и НДПИ), а не доходы компании. «Вероятно, сейчас „Роснефти“ удалось убедить президента России в том, что в случае сокращения добычи нефти внутри ОПЕК+ мы уже не сможем сделать шаг назад, так как, во-первых, за всю историю соглашения расширенный картель еще никогда не согласовывал увеличение производства. Во-вторых, одна только новость о росте квот на добычу ОПЕК+ приведет к падению цен на мировом рынке», — говорит Игорь Юшков.

Вероятно, главным аргументом против очередного сокращения в рамках ОПЕК+ является уверенность в том, что основной фактор снижения спроса — коронавирус — явление временное, и цены на нефть восстановятся по мере победы Китая и других стран над этой болезнью. «Поэтому официальная позиция Москвы заключается в том, что нужно подождать, пока Китай восстановит промышленное производство и, соответственно, спрос на углеводороды», — резюмировал ведущий аналитик ФНЭБ.

Вчера агентство ТАСС опубликовало очередной выпуск интервью с президентом России Владимиром Путиным, во время которого его спросили о том, кто будет отвечать за падение доходов россиян. «Есть и объективные обстоятельства, понимаете. Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?», — ответил российский президент, добавив, что Россия стала менее зависима от колебаний цен на нефть и доля ненефтегазовых доходов растет: «Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев». 

Как сообщало EADaily, из-за коронавируса в Китае упало потребление нефти, а мировые цены на сырье опускались в течение последних недель и ниже $ 50 за баррель, хотя до этого держались в коридоре $ 60-$ 70. Один из крупнейших инвестиционных банков мира Morgan Stanley понизил на днях свой прогноз о спросе на нефть в 2020 году. По мнению финансовых аналитиков, эпидемия коронавируса приведет к тому, что рост потребления составит 500 тысяч баррелей в сутки. Ранее ожидалось, что спрос на нефть вырастет на 850 тыс. баррелей в сутки, но теперь увеличение спроса на нефть в Китае в этом году оценивают близким к нулю.

Как известно, сама идея сокращения добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель государствами появилась после значительного роста производства нефти в США. Сами Соединенные Штаты ни в каких сделках не участвуют. А вот Саудовская Аравия, помимо сокращения в рамках сделки ОПЕК+, взяла на себя обязательства на снижение добычи еще на 400 тыс. баррелей в сутки.

Источник: EADaily, 05.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики