Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не может заставить США ввести санкции против "Северного потока–2" – эксперт

Украина не может заставить США ввести санкции против "Северного потока–2" – эксперт

Обсуждение украинского "Нафтогаза" с властями США дополнительных мер против газопровода "Северный поток–2" ничего не даст, поскольку от Украины в этом вопросе ничего не зависит, заявил Baltnews Игорь Юшков.

"Нафтогаз" обсуждает с властями США дополнительные меры против газопровода "Северный поток– 2". Об этом, во вторник, 3 марта, сообщил председатель правления украинской компании Андрей Коболев.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Baltnews, для чего руководство "Нафтогаза" делает подобные заявления. По его словам, Украина пытается подтолкнуть американцев к введению превентивных санкций против российского судна "Академик Черский", которое, по всей видимости, будет достраивать "Северный поток–2". Однако, как считает эксперт, мнение Киева для Вашингтона не имеет никакого значения.

"Визит украинской делегации вообще ничего не дает в плане противодействия США "Северному потоку–2". В Соединенных Штатах их не считают значимыми игроками, и от Украины вообще ничего не зависит. Это исключительно история скорее в треугольнике Россия-Европа-США. Тем не менее, они (руководство "Нафтогаза" – прим. Baltnews) в информационном поле пытаются демонтировать, что они понуждают американцев вводить санкции или еще что-то подобное. Поэтому это скорее информационная история", – отметил Юшков.

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев также заявил, что "игра пока не закончена".

"Мы в настоящий момент обсуждаем, в том числе здесь, в федеральном округе Колумбия, как обеспечить, чтобы этот проект был мертв", – сообщил Кобелев.

По мнению Юшкова, для руководства "Нафтогаза" принципиально делать подобные громкие заявления, поскольку из-за конфликта с нынешним украинским правительством под руководством президента Украины Владимира Зеленского менеджеры компании боятся лишиться своих мест:

"Логика "Нафтогаза" понятна. Руководство компании находится в жестком конфликте с нынешним правительством и президентом Украины. Администрация Зеленского несколько раз пыталась поменять менеджеров "Нафтогаза", потому что они были назначены при старых политических элитах, при Порошенко".

"Обороняясь, руководство "Нафтогаза" представляет себя как единственных, кто может побеждать и "Газпром" и Россию в газовой сфере. Им важно показать, что они уникальны, поэтому их отстранять от должностей, от руководства "Нафтогазом" нельзя", – добавил эксперт.

Таким образом, руководство украинской компании показывает, что является субъектом международных отношений и что только благодаря им Украина выживет в газовой сфере.

"Вот, пожалуйста, они отсудили у "Газпрома" 2,9 млрд долларов, они подписали с ним контракт на пять лет на транзит. И вот если вы (украинское правительство – прим. Baltnews) хотите, чтобы транзит и дальше сохранялся, то надо оставить нас (председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева и исполнительного директора компании Юрия Витренко – прим. Baltnews) в должности, ведь они ездят и лоббируют полную блокаду "Северного потока–2". Поэтому и звучат все эти большие фразы, о том, что они победители, что они "убьют" этот проект, – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 04.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики