Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не может заставить США ввести санкции против "Северного потока–2" – эксперт

Украина не может заставить США ввести санкции против "Северного потока–2" – эксперт

Обсуждение украинского "Нафтогаза" с властями США дополнительных мер против газопровода "Северный поток–2" ничего не даст, поскольку от Украины в этом вопросе ничего не зависит, заявил Baltnews Игорь Юшков.

"Нафтогаз" обсуждает с властями США дополнительные меры против газопровода "Северный поток– 2". Об этом, во вторник, 3 марта, сообщил председатель правления украинской компании Андрей Коболев.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Baltnews, для чего руководство "Нафтогаза" делает подобные заявления. По его словам, Украина пытается подтолкнуть американцев к введению превентивных санкций против российского судна "Академик Черский", которое, по всей видимости, будет достраивать "Северный поток–2". Однако, как считает эксперт, мнение Киева для Вашингтона не имеет никакого значения.

"Визит украинской делегации вообще ничего не дает в плане противодействия США "Северному потоку–2". В Соединенных Штатах их не считают значимыми игроками, и от Украины вообще ничего не зависит. Это исключительно история скорее в треугольнике Россия-Европа-США. Тем не менее, они (руководство "Нафтогаза" – прим. Baltnews) в информационном поле пытаются демонтировать, что они понуждают американцев вводить санкции или еще что-то подобное. Поэтому это скорее информационная история", – отметил Юшков.

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев также заявил, что "игра пока не закончена".

"Мы в настоящий момент обсуждаем, в том числе здесь, в федеральном округе Колумбия, как обеспечить, чтобы этот проект был мертв", – сообщил Кобелев.

По мнению Юшкова, для руководства "Нафтогаза" принципиально делать подобные громкие заявления, поскольку из-за конфликта с нынешним украинским правительством под руководством президента Украины Владимира Зеленского менеджеры компании боятся лишиться своих мест:

"Логика "Нафтогаза" понятна. Руководство компании находится в жестком конфликте с нынешним правительством и президентом Украины. Администрация Зеленского несколько раз пыталась поменять менеджеров "Нафтогаза", потому что они были назначены при старых политических элитах, при Порошенко".

"Обороняясь, руководство "Нафтогаза" представляет себя как единственных, кто может побеждать и "Газпром" и Россию в газовой сфере. Им важно показать, что они уникальны, поэтому их отстранять от должностей, от руководства "Нафтогазом" нельзя", – добавил эксперт.

Таким образом, руководство украинской компании показывает, что является субъектом международных отношений и что только благодаря им Украина выживет в газовой сфере.

"Вот, пожалуйста, они отсудили у "Газпрома" 2,9 млрд долларов, они подписали с ним контракт на пять лет на транзит. И вот если вы (украинское правительство – прим. Baltnews) хотите, чтобы транзит и дальше сохранялся, то надо оставить нас (председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева и исполнительного директора компании Юрия Витренко – прим. Baltnews) в должности, ведь они ездят и лоббируют полную блокаду "Северного потока–2". Поэтому и звучат все эти большие фразы, о том, что они победители, что они "убьют" этот проект, – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 04.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики