Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Демократам не выгодны новые санкции США против "Северного потока–2" – эксперт

Демократам не выгодны новые санкции США против "Северного потока–2" – эксперт

Эксперт рассказал Baltnews, почему демократам из США не выгодно настаивать на введении новых санкций против "Северного потока–2" и как судно "Академик Черский" все-таки достроит многострадальный газопровод.

Американские демократы не будут настаивать на введении новых санкций против "Северного потока–2", поскольку в случае реализации проекта они смогут обвинить в этом республиканца и нынешнего президента США Дональда Трампа. Такое мнение выразил в комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В декабре прошлого года из-за введенных в оборонный бюджет США санкций швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой труб газопровода "Северный поток–2", приостановила работы и вывела суда из этого района Балтийского моря. По словам Юшкова, сам американский президент не особенно был заинтересован во введении санкций:

"Трамп, в общем-то, не спешил никогда вводить санкции против "Северного потока–2" и России. Эти санкции были введены из-за того, что они были зашиты внутрь оборонного бюджета, который необходимо было принять на 2020 год. Поэтому Трамп подписал Закон об обороне, а не санкции".

"У него была возможность ввести аналогичные санкции еще несколько лет назад, когда "Северный поток–2" еще вообще не начал строиться. Тогда он мог ввести запрет на оказание услуг вот этих судов-трубопрокатчиков, но он этого не сделал", – заявил эксперт.

Однако и сами демократы, которые в Закон об обороне санкции вписали, "не очень-то заинтересованы, чтобы эту историю раздувать", то есть вводить новые санкции, считает Юшков.

 

"Может быть, демократам не особо и выгодно именно продавливать это решение о полной блокаде "Северного потока–2". Для них это, наоборот, в какой-то степени выгодно, чтобы он сейчас был достроен.

 

Когда строительство "Северного потока–2" завершится, они смогут указать, что вот мы пытались, приостановили, но из-за того, что Трамп – "агент Кремля" и весь этот остальной набор антитрамповских клише, "Северный поток–2" в итоге был достроен. Они бы продемонстрировали, что они за американцев, а Трамп вроде как – "кремлевский агент", – отметил он.

По словам Юшкова, такая внутриамериканская логика развития этих процессов подталкивает к версии о том, что, скорее всего, "новых превентивных санкций по отношению к "Академику Черскому" не будет".

После введения Штатами санкций в декабре министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Россия сама может завершить строительство. Пригодным для этого является судно-трубоукладчик "Академик Черский".

В начале февраля стало известно, что российский трубоукладчик вышел из порта Находки. Судно идет сложным маршрутом, постоянно меняя пункт назначения.

Вначале "Академик Черский" направлялся в Сингапур и должен был прибыть туда 22 февраля. Однако 24 февраля судно изменило пункт назначения на порт Коломбо на острове Шри-Ланка. Теперь же оно направилось в египетский порт Суэц, где его ожидают к 25 марта.

"И вот оно постепенно идет ближе к Балтийскому морю. "Газпром" не обозначает, куда оно идет, постоянно меняется конечная точка. Сначала это был Сингапур, потом Шри-Ланка, сейчас вроде как Суэц уже.

Вполне логично было бы, если бы "Газпром" постепенно указывал бы, что "Академик Черский" идет, например, в Испанию, потом в Великобританию, потом в Нидерланды, Данию, и потом бы сказало, что идет еще куда-то, но в реальности оно бы стало на точку достройки "Северного потока–2", – сообщил Юшков.

По словам эксперта, все понимают, что уход компании Allseas, которая способна достроить датский участок, это не конец, а лишь некий промежуточный этап:

"Для "Газпрома" и для российского руководства достроить "Северный поток–2" – принципиальный момент. И даже если собственник судна "Академика Черский" попадет под санкции, для России важнее достроить трубу, чем позволить отдельным компаниям попасть под санкции".

"Но формальных оснований для американцев для введения новых санкций против "Академика Черского" нет. Оно в данный момент не нарушает санкции, соответственно, ограничения против него вводить нельзя. И оно, видимо, свободно может дойти до Балтийского моря", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.ee, 05.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики