Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки нефти в Белоруссию из России до сих пор не возобновлены: официальный Минск торгуется, продолжая поиски альтернативы

Поставки нефти в Белоруссию из России до сих пор не возобновлены: официальный Минск торгуется, продолжая поиски альтернативы

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о перспективах возобновления прокачки российской нефти в Белоруссию.

25 февраля компания «Белнефтехим» сообщила о подписании в Москве протокола о компенсацию за поставки загрязненной хлорорганикой нефти из нефтепровода «Дружба» из расчета 15$ за баррель. Рассчитанная по текущим курсам валют сумма компенсации составила около $62 млн.

В конце февраля министр энергетики Александр Новак разъяснил очередные предложения российской стороны Белоруссии: «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно — снижение премии примерно на 2 доллара за тонну каждый год, т. е. пропорционально снижению экспортной пошлины. Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины».

Одновременно «в соответствии с действующим экспортным графиком “Транснефть” приняла от нескольких нефтяных компаний заявки на март для поставки нефти на белорусские НПЗ». О суммарном объеме заявок на прокачку «Транснефть» не сообщила.

В это же время зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявил, что "поставки по "Одесса-Броды" начнутся в ближайшее время, в марте. Объем - несколько танкеров... Мы ведем работу по приобретению ресурсов в Черном море». 26 февраля было заявлено, что концерн уже подписал договор на поставку двух танкеров нефти от азербайджанской Socar в объеме 160 тыс тонн.

Опрошенные ИРТТЭК эксперты сходятся во мнении, что ситуация до конца не прояснилась, Белоруссия продолжает торговаться в ущерб репутации власти, республиканскому бюджету и отношениям между странами. Однако реальной альтернативы поставкам из России на сегодня у республики нет.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Минск не может дальше оттягивать заключение контрактов на поставку нефти, так как запасы в хранилищах нефти закончились. Если бы не было дефицита сырья, то они не стали бы перерабатывать буферную нефть из нефтепроводов на подходах к НПЗ. Поэтому сейчас они будут делать хорошую мину при плохой игре… Выторговать существенно лучших условий по покупке российской нефти республике не удастся. Торговаться дальше они уже не могут, так как нефти не хватает и приближается дефицит топлива на внутреннем рынке. Поэтому белорусы переходят к попытке получить деньги по другим аспектам, в частности по истории с хлорированной нефтью».

Сафонова Тамара, исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» (ООО «НААНС-МЕДИА»): «Российская нефть - самая дешёвая для Республики Беларусь. Вопрос в том, что Белоруссия стремится плюс к льготной российский цене получить ещё и дополнительные дивиденды… Заявления о запуске альтернативной отгрузки по трубопроводу «Одесса-Броды» не являются сенсационным. Это стандартная полемика Белоруссии и Украины при поиске альтернативных решений поставки помимо российской нефти».

Сергей Алихашкин, эксперт Института развития технологий ТЭК: «Москва давно заявила собственную позицию, но Белоруссия пытается торговаться, создавая видимость несуществующей альтернативы. Похоже на шизофрению. С одной стороны, заявлять о миллионном ущербе и под этим соусом клянчить скидки, с другой – вновь и вновь тратить миллионы долларов на эту самую альтернативу. Норвежская нефть обошлась белорусам в дополнительные восемь миллионов долларов. Теперь реанимация «Одесса-Броды» и азербайджанская нефть, которая выйдет минимум в $15 млн. Давно понятно – варианты есть, но какой ценой?».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Нынешние условия по поставкам нефти, которые звучат с обеих сторон, нужно рассматривать в контексте всех последних событий… После (того как) И.Сечин побывал в Минске – итоги переговоров не разглашались, но можно предположить, что глава российской компании озвучил заинтересованность РФ в приобретении контрольных пакетов акций белорусских НПЗ. На следующий день Минску была предложена компенсация за налоговый маневр в России в размере 300 млн. долларов. Все последующие заявления – это, видимо, дополнительные всевозможные скидки для Белоруссии, чтобы решить вопрос с пакетами акций НПЗ. Минск при этом продолжает попытки поисков альтернативных поставщиков нефти, чтобы продемонстрировать: Белоруссия готова к дальнейшим переговорам, но запасные варианты все же рассматривает».

Алексей Букин, независимый трейдер на финансовом рынке: «У Минска не идеальные позиции, они никогда не были такими из-за нехватки финансовых ресурсов, зависимости по многим позициям, помимо нефти и газа, от российского рынка. Поэтому, в частности, по компенсации за ущерб от загрязненной нефти нужно было соглашаться на то, что можно получить реально, ничего другого не оставалось. Но, конечно, договорились не обо всем. Пытаясь выторговать условия для поставок российской нефти получше, руководство Беларуси пытается продемонстрировать, что якобы есть реальные альтернативы. Отсюда и тема поставок по нефтепроводу "Одесса - Броды", и покупка нефти у Норвегии с поставкой по морю и далее железнодорожным транспортом, и покупка американской нефти…При этом все прекрасно знают, что такие поставки обходятся дороже, чем по "Дружбе" из России».

Источник: Тopneftegaz, 05.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики