Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: в отсутствие российской нефти Беларусь выдвигает фантастические проекты (аудио)

Юшков: в отсутствие российской нефти Беларусь выдвигает фантастические проекты (аудио)

Ни один из маршрутов, которые Минск строит в отсутствие регулярных поставок нефти из России, не выглядит жизнеспособным и рентабельным

Беларусь закупила у трейдеров две партии российской нефти, поставка сырья будет организована танкерами через литовский порт Клайпеда, далее - по железной дороге до белорусских НПЗ. Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне заявил, что правительство продолжит работу по диверсификации источников поставки нефти.

В отсутствие поставок нефти из России Минск строит фантастические проекты, связанные с альтернативными источниками и маршрутами, но все они долгие и дорогие, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Вокруг поставки танкерами через Клайпеду складывается довольно странная ситуация. После визита в Минск главы "Роснефти" Игоря Сечина было объявлено, что Беларусь купит российскую нефть с поставкой не по трубе, а транзитом через Литву. До сих пор непонятно, пойдет эта нефть из России, либо это российская нефть, у кого-то перекупленная. Непонятно, кто и каким образом выступает продавцом, сколько времени займут поставки, каков будет их объем. Не думаю, что этот вариант обернется многолетним контрактом на миллионы тонн, да и Литовские железные дороги больше трех миллионов тонн вообще не переварят", - заявил Юшков.

Лукашенко объявил о попытке завести северный маршрут альтернативной нефти на трубу, напомнил аналитик.

"Даже если первые поставки пойдут по железной дороге, в целом рассматривается вариант использования трубы. Возможна попытка качать нефть через Польшу - но пропускная способность Гданьского порта не очень велика, можно говорить о нескольких миллионах тонн. Если дальше нефть пойдет по нефтепроводу "Дружба" - можно будет занять только одну ветку без ущерба для транзита российской нефти непосредственно в Польшу", - рассказал Юшков.

По его словам, организация такого маршрута вероятна, но "получается далеко и дорого".

"Минск заплатит за разгрузку в Гданьске, потом через всю Польшу прокачка до границы и через всю Беларусь, и только потом - на Новополоцкий НПЗ. Северный маршрут (танкеры с Балтики) предполагает загрузку именно этого нефтеперерабатывающего завода. На Мозырский НПЗ альтернативное сырье должно пойти через нефтепровод Одесса - Броды. Такую картину рисует белорусское руководство, рассчитывая получать 30% нефти с Балтики, 30% - с юга и остальное - через "Дружбу", - отметил Юшков.

По мнению эксперта, северный вариант организации альтернативного маршрута с заходом через Польшу не вполне логичен.

"С севера можно было бы качать на Мозырский НПЗ, но не в Новополоцк. Для загрузки Новополоцкого НПЗ Минску логичнее было бы устранить все противоречия с Латвией и использовать существующую трубу - северную ветку "Дружбы", которая много лет простаивает, в реверсном режиме. Это наиболее безболезненный с экономической точки зрения вариант для Беларуси", - подчеркнул Юшков.

Есть еще более фантастические варианты, которыми Лукашенко пытается оперировать, добавил аналитик.

"Мол, американцы дадут денег и построят Балтийско-Черноморский коллектор. В реальности речь идет о нефтепроводе, который, возможно, пройдет из Литвы в Беларусь и дальше соединится с точкой в украинских Бродах. Зачем - непонятно: никому не нужно качать нефть транзитом из Черного моря в Балтийское, и именно поэтому этот проект до сих пор не реализован. Странно думать, что сейчас добрые американцы придут с дешевыми кредитами и построят никому не нужную трубу, когда они продвигают в Европу свой сжиженный газ", - заключил Юшков.

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти на белорусские НПЗ. С начала года Минск прорабатывает пути альтернативной поставки сырья. По экспертной оценке, потребность Беларуси в нефти составляет 23 миллиона тонн в год, из которых до шести миллионов идет на внутренние нужды, остальное направляется на переработку для экспорта.

Источник: Sputnik Латвия, 04.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики