Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академик Черский" блокировал санкции США запутанным маршрутом к "Северному потоку-2"

"Академик Черский" блокировал санкции США запутанным маршрутом к "Северному потоку-2"

Обсуждение "Нафтогазом" неких новых мер против "Северного потока-2" сводится только к одной теме: запретить работу трубоукладчика "Академик Черский". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Госпредприятие "Нафтогаз Украины" обсуждает с руководством США дополнительные меры противодействия строительству газопровода "Северный поток-2". Об этом объявил председатель правления компании Андрей Коболев. "Игра пока не закончена, - сказал он. - Россия попытается создать свои технические возможности, чтобы завершить строительство газопровода. Как мы знаем, они не так хороши в создании эффективных и современных судов. Однако существует возможность обеспечить, чтобы этот проект был похоронен окончательно".

В конце декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете, в который Конгресс включил пункт о санкциях против "Северного потока-2", в том числе против компаний, согласившихся принять участие в данном проекте. Из-за угрозы рестрикций швейцарская компания Allseas, прокладывавшая трубы для газопровода, остановила работы.

"В новых реалиях достраивать российско-немецкий газопровод предполагается российскими судами, прежде всего, с помощью трубоукладчика "Академик Черский", - отмечает специалист. – Это судно сейчас идет по направлению к Европе, постоянно меняя конечные точки маршрута. И единственный вариант противодействия "Северному потоку-2", который могут обсуждать Киев с американскими демократами, – это добиться ограничения работы российского трубоукладчика.

Компаний, предоставляющих услуги морских трубоукладчиков, в мире всего три, причем в одной из них имеют долю США. То есть рассчитывать на помощь иностранных подрядчиков больше не приходится. Любое судно обязано быть застраховано – это международные нормы. Соответственно, если страховки нет, появляются сложности со входом в порты по всему миру и даже с прохождением проливов. Превентивные санкции против "Академика Черского" можно ввести только в отношении страховки.

Но сделать это довольно сложно, так как придется доказать, что российское плавсредство идет нарушать американские санкции. Ведь "Черский" избрал очень хитрую тактику передвижения. Сначала после выхода из порта Находки конечной точкой маршрута был обозначен Сингапур. Но в порт судно не зашло, поменяв пункт назначения на Коломбо (Шри-Ланка). А теперь и вовсе там значится египетский Суэц. То есть доказать, что судно идет в Балтийское море, невозможно".

Демократам будет сложно провести новые санкции

"Я считаю, что санкции против "Северного потока-2" - это один из главных шагов, который был предпринят, - объявил Коболев. - Мы надеемся, что правительство США продолжит действовать в том же направлении. Также важно, чтобы международные институты помогали новому правительству Украины завершить реформу корпоративного управления".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в январе рассказал, что "Северный поток-2" будет достроен силами компании, поскольку этому нет технологических препятствий. Уверенность в этом выражал и президент России Владимир Путин. По расчетам руководства страны, запуск газопровода можно ожидать до конца 2020 года. На сегодняшний день осталось уложить порядка 160 км трубопровода по двум ниткам – готовность магистрали составляет порядка 93%.

"Провести санкции США против "Академика Черского" американским демократам будет сложно. Быстро ввести ограничения можно только указом президента США, но Трамп, как мы видим в последние годы, не спешит утверждать антироссийские меры. Чтобы ввести декабрьские ограничения к "Северному потоку-2", конгрессмены "вшили" их в закон об оборонном бюджете, который американский лидер не подписать просто не мог. Это жизненно важный для экономики США документ.

Потому демократам придется вновь изощряться, запихивая санкции против "Академика Черского" в другой крайне необходимый Америке закон – это довольно сложно, так как подобных документов немного. Сам Трамп не настроен педалировать тему санкций против "Северного потока-2" – пытаться блокировать строительство газопровода он мог на любом этапе сразу после инаугурации, но не делал этого и пресекал подобные попытки со стороны демократов.

При этом если будет прямой запрет на страхование "Черского", иностранные фирмы, вероятнее всего, рисковать и нарушать санкции не станут. Но в России есть свои компании в сфере морского страхования, и здесь картина может быть принципиально иной", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 04.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики