Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» оценила успех сделок в Иракском Курдистане в $250 млн

«Роснефть» оценила успех сделок в Иракском Курдистане в $250 млн

Столько ее «дочка» заплатила внешнему консультанту

«Роснефть» заплатила $250 млн внешнему консультанту, сопровождавшему сделки в Иракском Курдистане, сообщило Bloomberg со ссылкой на отчетность сингапурской «дочки» «Роснефти» RN Middle East Pte Ltd (RNME). Консультант в документах не называется. Расплачивалась с ним другая «дочка» российской компании – швейцарская Rosneft Trading S.A. (RTSA), в отношении которой США недавно ввели санкции.

Соглашение с этим консультантом RTSA заключила в 2017 г., сообщается в материалах RNME, с которыми ознакомились «Ведомости». Он оказывал услуги, «имевшие отношение к концессии и соглашениям о разделе продукции, которые «Роснефть» обсуждала с правительством Иракского Курдистана». Комиссия была определена исходя из «относительной бизнес-ценности» сделок и открывающихся благодаря им торговых возможностей. Отдельно оговаривалось, что вознаграждение выплачивается только в случае успеха сделок. В 2017–2018 гг. сумма в $250 млн была выплачена консультанту полностью.

Представители «Роснефти», правительства и минфина Иракского Курдистана не ответили на запросы «Ведомостей». Связаться с представителем правительства Ирака вечером в понедельник не удалось.

RNME принадлежит (100% минус 1 акция) компании «РН – зарубежные проекты». Через этот сингапурский холдинг, созданный в мае 2018 г., «Роснефть» контролирует свои иракские активы. На него же были переведены все затраты подразделений «Роснефти», связанные с проектами в Курдистане. Компания компенсировала RTSA затраты на оплату неназванного консультанта с небольшой премией – общая сумма составила $260,75 млн, говорится в документах RNME. С мая по декабрь 2018 г. на этот платеж приходится 99,4% затрат RNME по статье административные расходы. В тот же период «РН – зарубежные проекты» докапитализировала сингапурскую структуру на $262,41 млн, выкупив ее акции, следует из отчетности RNME. Сама «РН – зарубежные проекты» в 2018 г. несколько раз была докапитализирована «Роснефтью», в том числе единовременно на $265,28 млн. Связаны ли между собой эти сделки, представитель «Роснефти» не говорит.

$250 млн – очень крупная сумма для консультационных услуг, даже с учетом стоимости сделок между «Роснефтью» и курдистанским правительством, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Это вдвое больше вознаграждения ($123 млн), причитавшегося JPMorgan за консультации по покупке американской биофармацевтической компанией AbbVie производителя ботокса Allergan за $63 млрд. FT со ссылкой на данные Dealogic называла это вознаграждение крупнейшим из раскрывавшихся. До этого рекордным считалось вознаграждение в $120 млн, полученное Morgan Stanley за сделку стоимостью $66 млрд по поглощению агрохимической компании Monsanto германским концерном Bayer.

Фактически компания оплатила внешнюю оценку интересовавших ее активов, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к акционерам «Роснефти»: в нее входили геологическое изучение большого количества участков, рекомендации по выбору лучших блоков, техническое и прочее обследование трубы и комплекс других задач. На основании этой сделки, по его словам, построен успешный бизнес и по факту компания заняла центральное место в освоении высокоперспективного региона.

Учитывая конфликты между Багдадом и Эрбилем (столица автономии), их борьбу за контроль над нефтяными деньгами, вероятно, в задачи консультанта входило лоббирование интересов «Роснефти», что повлияло на комиссию, предполагает Юшков. «Роснефть» смогла получить привлекательные активы в трейдинге, добыче и транспортировке в Иракском Курдистане и стать значимым игроком в этом регионе», – рассуждает старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов.

Официальные сообщения о прямом сотрудничестве «Роснефти» и правительства Иракского Курдистана появились в 2017 г. Сначала стало известно, что RTSA заключила трехлетнее соглашение о покупке нефти на $1 млрд. В октябре того же года «Роснефть» сообщила о покупке 80% в пяти нефтяных месторождениях с запасами около 670 млн барр. примерно за $400 млн. «Правительство Ирака оставляет за собой право оспорить сделки в национальных и международных судах в целях защиты национального богатства», – говорил министр нефти Ирака Джаббара аль-Луайби.

Всего за 2017–2018 гг. «Роснефть» выплатила Иракскому Курдистану $3,2 млрд авансов за будущие поставки нефти, сообщается в ее материалах. В начале 2019 г. часть долга – $1,8 млрд – была конвертирована в долю в совместном предприятии, управляющем единственным экспортным нефтепроводом в регионе. Но задолженность Иракского Курдистана перед «Роснефтью» выросла еще почти на $1 млрд (данные на конец III квартала 2019 г.). Таким образом, вместе со сделкой по покупке долей в добывающих активах инвестиции «Роснефти» в автономию составляют не менее $4,4 млрд.

«Роснефть» пытается стать крупным международным игроком, участвуя в проектах в регионах с высокими политическими и экономическими рисками, рассуждает Юшков: «Это было бы оправданно для частной компании без нефтяных запасов. Но для госкомпании, которая обладает доступом к месторождениям в своей стране, эти риски не всегда выглядят оправданными».

Авторы: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 02.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики