Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» оценила успех сделок в Иракском Курдистане в $250 млн

«Роснефть» оценила успех сделок в Иракском Курдистане в $250 млн

Столько ее «дочка» заплатила внешнему консультанту

«Роснефть» заплатила $250 млн внешнему консультанту, сопровождавшему сделки в Иракском Курдистане, сообщило Bloomberg со ссылкой на отчетность сингапурской «дочки» «Роснефти» RN Middle East Pte Ltd (RNME). Консультант в документах не называется. Расплачивалась с ним другая «дочка» российской компании – швейцарская Rosneft Trading S.A. (RTSA), в отношении которой США недавно ввели санкции.

Соглашение с этим консультантом RTSA заключила в 2017 г., сообщается в материалах RNME, с которыми ознакомились «Ведомости». Он оказывал услуги, «имевшие отношение к концессии и соглашениям о разделе продукции, которые «Роснефть» обсуждала с правительством Иракского Курдистана». Комиссия была определена исходя из «относительной бизнес-ценности» сделок и открывающихся благодаря им торговых возможностей. Отдельно оговаривалось, что вознаграждение выплачивается только в случае успеха сделок. В 2017–2018 гг. сумма в $250 млн была выплачена консультанту полностью.

Представители «Роснефти», правительства и минфина Иракского Курдистана не ответили на запросы «Ведомостей». Связаться с представителем правительства Ирака вечером в понедельник не удалось.

RNME принадлежит (100% минус 1 акция) компании «РН – зарубежные проекты». Через этот сингапурский холдинг, созданный в мае 2018 г., «Роснефть» контролирует свои иракские активы. На него же были переведены все затраты подразделений «Роснефти», связанные с проектами в Курдистане. Компания компенсировала RTSA затраты на оплату неназванного консультанта с небольшой премией – общая сумма составила $260,75 млн, говорится в документах RNME. С мая по декабрь 2018 г. на этот платеж приходится 99,4% затрат RNME по статье административные расходы. В тот же период «РН – зарубежные проекты» докапитализировала сингапурскую структуру на $262,41 млн, выкупив ее акции, следует из отчетности RNME. Сама «РН – зарубежные проекты» в 2018 г. несколько раз была докапитализирована «Роснефтью», в том числе единовременно на $265,28 млн. Связаны ли между собой эти сделки, представитель «Роснефти» не говорит.

$250 млн – очень крупная сумма для консультационных услуг, даже с учетом стоимости сделок между «Роснефтью» и курдистанским правительством, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Это вдвое больше вознаграждения ($123 млн), причитавшегося JPMorgan за консультации по покупке американской биофармацевтической компанией AbbVie производителя ботокса Allergan за $63 млрд. FT со ссылкой на данные Dealogic называла это вознаграждение крупнейшим из раскрывавшихся. До этого рекордным считалось вознаграждение в $120 млн, полученное Morgan Stanley за сделку стоимостью $66 млрд по поглощению агрохимической компании Monsanto германским концерном Bayer.

Фактически компания оплатила внешнюю оценку интересовавших ее активов, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к акционерам «Роснефти»: в нее входили геологическое изучение большого количества участков, рекомендации по выбору лучших блоков, техническое и прочее обследование трубы и комплекс других задач. На основании этой сделки, по его словам, построен успешный бизнес и по факту компания заняла центральное место в освоении высокоперспективного региона.

Учитывая конфликты между Багдадом и Эрбилем (столица автономии), их борьбу за контроль над нефтяными деньгами, вероятно, в задачи консультанта входило лоббирование интересов «Роснефти», что повлияло на комиссию, предполагает Юшков. «Роснефть» смогла получить привлекательные активы в трейдинге, добыче и транспортировке в Иракском Курдистане и стать значимым игроком в этом регионе», – рассуждает старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов.

Официальные сообщения о прямом сотрудничестве «Роснефти» и правительства Иракского Курдистана появились в 2017 г. Сначала стало известно, что RTSA заключила трехлетнее соглашение о покупке нефти на $1 млрд. В октябре того же года «Роснефть» сообщила о покупке 80% в пяти нефтяных месторождениях с запасами около 670 млн барр. примерно за $400 млн. «Правительство Ирака оставляет за собой право оспорить сделки в национальных и международных судах в целях защиты национального богатства», – говорил министр нефти Ирака Джаббара аль-Луайби.

Всего за 2017–2018 гг. «Роснефть» выплатила Иракскому Курдистану $3,2 млрд авансов за будущие поставки нефти, сообщается в ее материалах. В начале 2019 г. часть долга – $1,8 млрд – была конвертирована в долю в совместном предприятии, управляющем единственным экспортным нефтепроводом в регионе. Но задолженность Иракского Курдистана перед «Роснефтью» выросла еще почти на $1 млрд (данные на конец III квартала 2019 г.). Таким образом, вместе со сделкой по покупке долей в добывающих активах инвестиции «Роснефти» в автономию составляют не менее $4,4 млрд.

«Роснефть» пытается стать крупным международным игроком, участвуя в проектах в регионах с высокими политическими и экономическими рисками, рассуждает Юшков: «Это было бы оправданно для частной компании без нефтяных запасов. Но для госкомпании, которая обладает доступом к месторождениям в своей стране, эти риски не всегда выглядят оправданными».

Авторы: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 02.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики