Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в другую сторону. Почему у Белоруссии и Прибалтики не случится "Дружбы"

Нефть в другую сторону. Почему у Белоруссии и Прибалтики не случится "Дружбы"

Эксперт объяснил, почему планы Литвы, Латвии и Белоруссии возобновить работу трубопровода "Дружба" для поставок нефти реверсом являются слишком оптимистичными.

Реализации планов белорусских и балтийских специалистов запустить трубопровод "Дружба" для поставок нефти Минску помешает большое количество проблем и финансовые издержки, считает руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

"Трубопровод ("Дружба") давно не использовался, и тем более он использовался в направлении из России на порты Балтии, а не в обратном. Он требует перенастройки, неизвестно, в каком состоянии трубопровод. Необходима оценка ремонтных работ. Пропагандистски это хорошая вещь, но чтобы реально перезапустить трубопровод в другую сторону, обеспечить реверс, обеспечить бесперебойную работу после длительного периода неэксплуатации – это серьезная, дорогостоящая задача", – заявил Солозобов Sputnik Литва.

В связи с большими сложностями в реализации данной задачи, справиться с ней быстро не получится, так как трубопровод на данный момент заброшен и долгое время не был заполнен.

"Я думаю, только Германия могла бы потянуть, но это ей невыгодно, поэтому она давать эти инвестиции не будет. Германии выгодно, чтобы покупали российскую или другую нефть из Германии с определенной наценкой. А так, чтобы обеспечивать за здорово живешь… Как политический проект это возможно, но с какой перспективой?" – отметил эксперт.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика продолжит закупку нефти в России, но будет работать и с другими поставщиками.

Мнения

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислава Митраховича, "никакая другая нефть, кроме российской, не может быть для Белоруссии более выгодной". "Так что, я думаю, что есть надежда на то, что договоренности будут достигнуты и новые контракты будут подписаны", – считает эксперт.

В связи с заявлением Минска о сокращении закупок российской нефти между республиками разворачивается конкуренция за транзит через свои порты для Белоруссии, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Они [Литва и Латвия] понимают, что это некий шанс для них. Беларусь заявила о том, что сократит закупки российской нефти и наладит поставки альтернативные. Альтернативная для Новополоцкого НПЗ пойдет, видимо, через Прибалтику. И они конкурируют, потому что им достанутся деньги за перевалку и транспортировку нефти. Вероятно, это будут все-таки порты – и дальше железнодорожная доставка", – отметил эксперт.

По его мнению, в Прибалтике рассчитывают на отказ Белоруссии от российской нефти и надеются сыграть на шантаже.

Однако ранее Россия предложила новую форму ценообразования, которая позволит Белоруссии частично компенсировать доходы от покупки нефти, упущенные из-за российского налогового маневра. Согласно ей, премия экспортеров будет снижаться на 2 доллара за тонну ежегодно пропорционально снижению экспортной пошлины.

Источник: Baltnews.lt, 06.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики