Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в другую сторону. Почему у Белоруссии и Прибалтики не случится "Дружбы"

Нефть в другую сторону. Почему у Белоруссии и Прибалтики не случится "Дружбы"

Эксперт объяснил, почему планы Литвы, Латвии и Белоруссии возобновить работу трубопровода "Дружба" для поставок нефти реверсом являются слишком оптимистичными.

Реализации планов белорусских и балтийских специалистов запустить трубопровод "Дружба" для поставок нефти Минску помешает большое количество проблем и финансовые издержки, считает руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

"Трубопровод ("Дружба") давно не использовался, и тем более он использовался в направлении из России на порты Балтии, а не в обратном. Он требует перенастройки, неизвестно, в каком состоянии трубопровод. Необходима оценка ремонтных работ. Пропагандистски это хорошая вещь, но чтобы реально перезапустить трубопровод в другую сторону, обеспечить реверс, обеспечить бесперебойную работу после длительного периода неэксплуатации – это серьезная, дорогостоящая задача", – заявил Солозобов Sputnik Литва.

В связи с большими сложностями в реализации данной задачи, справиться с ней быстро не получится, так как трубопровод на данный момент заброшен и долгое время не был заполнен.

"Я думаю, только Германия могла бы потянуть, но это ей невыгодно, поэтому она давать эти инвестиции не будет. Германии выгодно, чтобы покупали российскую или другую нефть из Германии с определенной наценкой. А так, чтобы обеспечивать за здорово живешь… Как политический проект это возможно, но с какой перспективой?" – отметил эксперт.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика продолжит закупку нефти в России, но будет работать и с другими поставщиками.

Мнения

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислава Митраховича, "никакая другая нефть, кроме российской, не может быть для Белоруссии более выгодной". "Так что, я думаю, что есть надежда на то, что договоренности будут достигнуты и новые контракты будут подписаны", – считает эксперт.

В связи с заявлением Минска о сокращении закупок российской нефти между республиками разворачивается конкуренция за транзит через свои порты для Белоруссии, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Они [Литва и Латвия] понимают, что это некий шанс для них. Беларусь заявила о том, что сократит закупки российской нефти и наладит поставки альтернативные. Альтернативная для Новополоцкого НПЗ пойдет, видимо, через Прибалтику. И они конкурируют, потому что им достанутся деньги за перевалку и транспортировку нефти. Вероятно, это будут все-таки порты – и дальше железнодорожная доставка", – отметил эксперт.

По его мнению, в Прибалтике рассчитывают на отказ Белоруссии от российской нефти и надеются сыграть на шантаже.

Однако ранее Россия предложила новую форму ценообразования, которая позволит Белоруссии частично компенсировать доходы от покупки нефти, упущенные из-за российского налогового маневра. Согласно ей, премия экспортеров будет снижаться на 2 доллара за тонну ежегодно пропорционально снижению экспортной пошлины.

Источник: Baltnews.lt, 06.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики