Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной сделки больше нет — участники встречи ОПЕК+ не договорились

Нефтяной сделки больше нет — участники встречи ОПЕК+ не договорились

С 1 апреля все ограничения на добычу снимаются. Что стало причиной срыва сделки и как на это реагируют цены на нефть и российский рубль?

Участники встречи ОПЕК+ в Вене не сумели договориться о продлении действующего соглашения. С 1 апреля все ограничения на добычу нефти снимаются. Глава российского Минэнерго Александр Новак объяснил решение отменить все ограничения по добыче тем, что не было консенсуса.

Кто с кем был не согласен, министр не пояснил. Но раньше появлялись утечки в СМИ, что Россия и Казахстан выступают против дополнительного сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Другие участники соглашения считают, что это поддержало бы цены на нефть, которые толкают вниз негативные новости о распространении коронавируса.

Москва, по данным СМИ, выступала за продление сделки на прежних условиях. В итоге имеем то, что имеем: с 1 апреля все ограничения снимаются. На самом деле даже действующее соглашение Россию не устраивало. Ситуацию комментирует главный аналитик Skywind Finance Александр Потавин:

«Если посмотреть на то, как велись предыдущие саммиты, и на позицию России, она каждый раз все с большей и большей неохотой соглашалась сокращать добычу. В этот раз, что называется, наверное, чаша терпения переполнилась, и Россия сказала: довольно. Почему? Дело в том, что причиной этого является избыточная добыча нефти за счет сланцевой добычи, в основном в США. Об этом свидетельствует то, что ОПЕК постоянно сокращает производство сырья, если посмотреть за последние полтора-два года, в то время как американская добыча за это время непрерывно растет».

Впрочем, эксперт выразил сомнение, что падение цен сможет вытеснить с рынка американских сланцевых производителей. Нечто подобное пытались сделать шесть лет назад саудиты, но у них ничего не вышло.

Александр Новак рассказал, что участники ОПЕК+ продолжат консультации, но дату новой встречи назвать пока нельзя. Необходимо понять развитие ситуации с коронавирусом, посмотреть на поведение других стран, отметил глава российского Минэнерго. Он также не исключил, что с апреля Россия увеличит добычу нефти.

Нефть на новостях о срыве сделки уходила ниже 46 долларов за баррель смеси Brent. И это не предел, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Сейчас, когда сделки не будет, цена упадет, скорее всего, ниже 40 долларов за баррель, а для России это уже тоже некомфортно становится. И получается, что эти недоговоренности — все стороны делают себе, наверное, только хуже. Они все недополучат денег, все равно придут за стол переговоров и попытаются опять исправить ситуацию, вводя новые квоты на добычу. И плюс к тому это не приведет к какому-то очищению рынка. Низкие цены, даже если к 30 долларам за баррель цена упадет, те же самые американские сланцевые проекты с рынка никуда не денутся».

Вместе с нефтью провалился и рубль, а негатив, связанный с коронавирусом, стал дополнительным фактором, который давит на российскую валюту. Доллар поднялся к отметке 68,5 рубля, евро — выше 77 рублей. Но Центробанк пока не будет предпринимать никаких действий для поддержки рубля. Такое мнение высказал руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:

«ЦБ, скорее всего, будет реагировать в том случае, если курс рубля отклонится от значительного расхода ментально обоснованных значений. А вот тот курс, который мы видим сейчас, в общем-то, более или менее адекватный. Если изобретут вакцину, замедлится темп распространения вируса везде, какие-то мощные фискальные стимулы, что-то остановит падение рынков, то дальше рубль сам собой начнет быстро укрепляться, потому что с российской экономикой и государственными финансами более или менее все в порядке».

Обнадеживает лишь то, что все участники сделки заявляют о продолжении консультаций. А министр нефти Ирана и вовсе считает, что ОПЕК+ может достичь нового соглашения до конца марта.

Источник: BFM.RU, 07.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики