Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной сделки больше нет — участники встречи ОПЕК+ не договорились

Нефтяной сделки больше нет — участники встречи ОПЕК+ не договорились

С 1 апреля все ограничения на добычу снимаются. Что стало причиной срыва сделки и как на это реагируют цены на нефть и российский рубль?

Участники встречи ОПЕК+ в Вене не сумели договориться о продлении действующего соглашения. С 1 апреля все ограничения на добычу нефти снимаются. Глава российского Минэнерго Александр Новак объяснил решение отменить все ограничения по добыче тем, что не было консенсуса.

Кто с кем был не согласен, министр не пояснил. Но раньше появлялись утечки в СМИ, что Россия и Казахстан выступают против дополнительного сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Другие участники соглашения считают, что это поддержало бы цены на нефть, которые толкают вниз негативные новости о распространении коронавируса.

Москва, по данным СМИ, выступала за продление сделки на прежних условиях. В итоге имеем то, что имеем: с 1 апреля все ограничения снимаются. На самом деле даже действующее соглашение Россию не устраивало. Ситуацию комментирует главный аналитик Skywind Finance Александр Потавин:

«Если посмотреть на то, как велись предыдущие саммиты, и на позицию России, она каждый раз все с большей и большей неохотой соглашалась сокращать добычу. В этот раз, что называется, наверное, чаша терпения переполнилась, и Россия сказала: довольно. Почему? Дело в том, что причиной этого является избыточная добыча нефти за счет сланцевой добычи, в основном в США. Об этом свидетельствует то, что ОПЕК постоянно сокращает производство сырья, если посмотреть за последние полтора-два года, в то время как американская добыча за это время непрерывно растет».

Впрочем, эксперт выразил сомнение, что падение цен сможет вытеснить с рынка американских сланцевых производителей. Нечто подобное пытались сделать шесть лет назад саудиты, но у них ничего не вышло.

Александр Новак рассказал, что участники ОПЕК+ продолжат консультации, но дату новой встречи назвать пока нельзя. Необходимо понять развитие ситуации с коронавирусом, посмотреть на поведение других стран, отметил глава российского Минэнерго. Он также не исключил, что с апреля Россия увеличит добычу нефти.

Нефть на новостях о срыве сделки уходила ниже 46 долларов за баррель смеси Brent. И это не предел, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Сейчас, когда сделки не будет, цена упадет, скорее всего, ниже 40 долларов за баррель, а для России это уже тоже некомфортно становится. И получается, что эти недоговоренности — все стороны делают себе, наверное, только хуже. Они все недополучат денег, все равно придут за стол переговоров и попытаются опять исправить ситуацию, вводя новые квоты на добычу. И плюс к тому это не приведет к какому-то очищению рынка. Низкие цены, даже если к 30 долларам за баррель цена упадет, те же самые американские сланцевые проекты с рынка никуда не денутся».

Вместе с нефтью провалился и рубль, а негатив, связанный с коронавирусом, стал дополнительным фактором, который давит на российскую валюту. Доллар поднялся к отметке 68,5 рубля, евро — выше 77 рублей. Но Центробанк пока не будет предпринимать никаких действий для поддержки рубля. Такое мнение высказал руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:

«ЦБ, скорее всего, будет реагировать в том случае, если курс рубля отклонится от значительного расхода ментально обоснованных значений. А вот тот курс, который мы видим сейчас, в общем-то, более или менее адекватный. Если изобретут вакцину, замедлится темп распространения вируса везде, какие-то мощные фискальные стимулы, что-то остановит падение рынков, то дальше рубль сам собой начнет быстро укрепляться, потому что с российской экономикой и государственными финансами более или менее все в порядке».

Обнадеживает лишь то, что все участники сделки заявляют о продолжении консультаций. А министр нефти Ирана и вовсе считает, что ОПЕК+ может достичь нового соглашения до конца марта.

Источник: BFM.RU, 07.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики