Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена нефти основных марок Brent и WTI упала более чем на 9%

Цена нефти основных марок Brent и WTI упала более чем на 9%

Это произошло на фоне провала переговоров России со странами ОПЕК о продлении ограничений на добычу сырья.

Резкое падение котировок на нефть привело к тому, что они обновили свои многолетние минимумы. Так, стоимость фьючерса на сырье марки Brent по итогам торгов в Лондоне опустилась примерно с 50 до 45,5 долларов за баррель. Так дешево нефть этой марки не стоила с июля 2017 года. Фьючерсы на сырье марки WTI на пике опускались еще сильнее – более чем на 10%, достигнув минимума с августа 2016 года. После минимального отыгрывания позиций стоимость на закрытии торгов в Нью-Йорке слегка превысила 41,5 доллар за баррель.При этом еще в начале марта на правительственном совещании в аэропорту «Внуково» российский президент Владимир Путин заверял, что ситуация с ценами на нефть находится под контролем. Тогда она составляла 50 долларов.

Такое крушение котировок произошло после заявлений участников встречи стран ОПЕК+ в Вене, из которых следует, что с 1 апреля любые обязательства по ограничениям на добычу нефти теряют свою силу. Стороны не смогли добиться продления соответствующих соглашений, истекающих в конце марта. Страны ОПЕК предлагали усилить ограничения на добычу нефти или распространить их до конца года, в то время как Москва настаивала на том, чтобы продлить их только на второй квартал – до следующих консультаций. При этом, по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, Россия не отказывается от переговоров с ОПЕК и остается участником Хартии сотрудничества стран-производителей нефти.

Главным лоббистом разрыва сделки с ОПЕК ранее неоднократно называли главу «Роснефти» Игоря Сечина, который объяснял свою позицию тем, что Россия уступает долю рынка другим странам.

Отказ России от предложений ОПЕК и развал нефтяной сделки может привести к ещё более серьёзному падению цен на нефть. Такое мнение в интервью «Эху» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Юшков добавил, что, если цена на нефть упадёт до 40 долларов за баррель, это обернётся серьёзными проблемами для российского бюджета.

Источник: Эхо Москвы, 07.03.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики